«Я Вам пишу...». О жизни, о людях, о городе

Лариса Ракитянская

 Я читаю «чужие» письма. А потом они становятся общими и видят свет в подборке писем «Я Вам пишу...». Этой полюбившейся многим рубрике 20 с лишним лет. «Я Вам пишу…» впитывает в себя все, чем живут обычные горожане: радость и раздражение, мечты и желания, искреннюю благодарность и недоумение. Возьмите любой из тысячи выпусков: в подборке писем бьется настоящий пульс города. А ведь письма эти пишут наши читатели! Сегодня их тон изменился — изменилась и жизнь...

Меня, как ведущую рубрики, иногда упрекают коллеги: мол, в последнее время подборка писем выглядит скучновато: однотипные мероприятия, а в числе авторов — либо работники городских библиотек, либо их читатели. Не согласна! Ведь именно в таких точках города теплится огонек искренности и добра, интеллекта и веры.

Как и в городском Совете женщин, где живет такая тонкая и чуткая душа! Она связывает нити поколений, открывая читателям «Вечерки» ту самую грань истории и сегодняшнего дня, которая создает яркие личности. Они живут рядом с нами, но не очень-то на виду — скромно и незаметно.

Что же касается остроты проблем, то и в письмах сегодняшних она тоже есть. Только преломляется по-другому. Вот совсем недавние тому примеры: 16 октября опубликовано письмо под заголовком «Неподвижный экоконтейнер» с критикой в адрес ООО «Эко-Сити». Сегодня ровно два месяца прошло после публикации, но ситуация изменилась в прямом смысле — контейнер с места сдвинулся, и людям стало удобно им пользоваться.

Скажете, мелочь? Ну да, не глобально. Но вот такой публичный диалог привел к результату.

Или другой пример. 6 ноября в рубрике «Я Вам пишу...» появляется письмо под заголовком «Нам нужны поручни и нормальный тротуар». Адрес отправителя — Ташла, ул. Вавилова. Это письмо — тоже образец нового тона публичного общения читателя газеты и власти. Пожилые люди ведь не всегда дружат с интернетом, для иных и телефонный звонок на горячую линию задача не простая. А вот письмо в газету — привычный формат.  

Так что подборка писем «Я Вам пишу...» - это не только одна полоса, выходящая в «Вечерке» по средам. Рубрика развивается. Из нее выросла другая - «Письмо номера». А совсем недавно были еще несколько в каком-то смысле «производных» - «Ставрополь в моей судьбе» - к юбилейному дню рождения краевого центра, «Война глазами детей» (к Празднику Победы), «Личное дело» (об учителях краевого центра), «Усы, лапы и хвост» (о наших любимых питомцах).

Думается, идея публичного общения с читателями обогатила нашу любимую газету, и даже у рубрик «Народная трибуна» и «Прямая линия» есть «прародительница» - та самая подборка писем «Я Вам пишу...», автором и ведущей которой стала корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь» Тамара Коркина. Эту уникальную эстафету продолжает автор этих строк. Горжусь, что «Вечерка» может похвалиться такой вот традицией: сегодняшние печатные (да и электронные) СМИ не жалуют эпистолярный жанр, а мы стараемся слушать и слышать этот глас народа.

письма читателей, 30 лет, юбилей газеты Вечерний Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»