Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Туи жалко!

Совсем недавно (осенью прошлого года или весной этого) на ул. Доваторцев, напротив «Эксперсс Волга Банка», высадили кустарники и деревья. Сейчас мы видим, что 18 туй и семь других деревьев засохли, да и остальные посадки в плачевном состоянии. Жалко кустарники и деревья, еще больше — усилия и затраты, потому что ухаживать за посадками оказалось некому, а ведь молодые растения нуждаются в элементарном поливе...

В. Т. Сороквашин

Вторая мировая: последняя точка

2 сентября 2014 года отмечается день окончания Второй мировой войны. Именно в этот день в 1945 году Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Японский милитаризм признал своё поражение и расписался в этом документе, который скрепили своими подписями и представители США и России. Тем самым была поставлена последняя точка во Второй мировой войне. С военной точки зрения Маньчжурская стратегическая наступательная операция по оригинальности замысла и мастерству исполнения была одной из выдающихся во всей мировой военной истории. В ней нашли воплощение все достижения военной мысли и военного искусства, накопленные советскими Вооружёнными Силами во время Великой Отечественной войны. Маньчжурская стратегическая наступательная операция была взята за рубежом за основу моделирования стратегических операций будущего.

Дорогие участники войны с Японией и Германией, труженики тыла, ставропольцы, я поздравляю вас с этой знаменательной праздничной датой. Желаю вам здоровья, душевного равновесия, семейного и финансового благополучия, мира и добра. А потомки должны помнить, что сохранить Россию и сделать её процветающей и сильной может только работящий, грамотный, дружный многонациональный и любящий Россию народ.

В. Е. Сумин

А книги всё же читают!

Я много общаюсь с детьми разного возраста. И была убеждена, что книги практически никто не читает. Компьютер им заменяет всё! А недавно была приятно удивлена. Сижу я на лавочке во дворе и читаю; вдруг ко мне подъезжает соседский паренёк И. Цислицкий, снимает рюкзак и ставит его на скамейку. Я, чтобы поддержать беседу, спросила, куда он ездил. А в ответ он мне открыл рюкзак и показал книги. Оказывается, он ездил в библиотеку имени Екимцева. Я порадовалась, что есть дети, которые читают. Так что книги нужны и будут нужны всегда!

Л. Ю. Шаталова

Летнее солнце на книжных страницах

Летнее солнце
Летнее солнце

И в библиотеке-филиале № 4 подводятся итоги программы летних чтений, девиз которой «Книги читать – скуки не знать». В течение лета дети разного возраста принимали участие в литературных играх и викторинах, читали книги, рисовали иллюстрации и писали отзывы о понравившихся книгах. Чтобы помочь ребятам в выборе книг, в библиотеке была оформлена выставка «Книжная радуга», на которой была представлена литература разных направлений. При подведении итогов программы учитывалось не только количество прочитанных книг, но участие в играх и викторинах. В номинации «Суперчитатель» победила Е. Тельнова, а К. Тельнова заняла призовое место в номинации «Самый вдумчивый читатель». В номинации «Читатель – иллюстратор» приз достался Р. Левицкой, а в конкурсе «Книжная карусель» лучшим был Е. Попов. Всем победителям были вручены призы.

Н. И. Месропьянц

«Книжный букет лета»

Букет лета!, библиотека
Букет лета!

На протяжении уже нескольких лет городская библиотека № 14 работает по программе летних чтений. В этом году она называлась «Книжный букет лета».

Работники библиотеки помогали ребятам с пользой заполнить свободное время: узнать что-то новое, неизвестное, проявить творческое воображение, просто полистать любимые журналы. В течение летних каникул прошли литературные путешествия, громкие чтения, обсуждения книг, беседы, викторины, игры, которые позволили сделать досуг не только интересным, но и полезным. Уже с порога библиотека встречала выставками своих читателей, настроение которых тоже летнее и радостное. А ещё в библиотеке на большом плакате «расцвёл» необычный большой красочный букет, каждый цветок которого отражал результат летней работы участника программы. На сайте МБУК СЦБС была размещена информация о летних чтениях и конкурсах, проводимых летом в библиотеке. А тематическое содержание массовых мероприятий, проводимых в рамках программы летних чтений, в течение июня - августа освещались также на сайте СЦБС и на страницах «Вечернего Ставрополя». Но лето быстро пролетело, и настала пора определить лучшего читателя библиотеки в рамках программы летнего чтения. В этом году в ней участвовали 13 человек. 29 августа в библиотеке прошел праздник «Будем с книгами дружить», на котором были подведены итоги летней работы. Самым читающим юным пользователем библиотеки стала А. Чепурнова, она прочитала 28 книг. Также можно отметить юных читателей библиотеки, которые прочитали много книг и активно участвовали в мероприятиях. Это Е. Пашкова (прочитала 27 книг), А. Егазарян (прочитала 22 книги), А. Палагина (прочитала 20 книг) и другие. В торжественной обстановке все участники получили поощрительные призы – книги, блокноты, краски и сладости. А номинанты были еще награждены эксклюзивными красочными дипломами и похвальными грамотами, изданными библиотекой. У книжек не было каникул!

Н. А. Глухова

В городском саду...

Оркестр играет, оркестр
Оркестр играет
Оркестр слушают, оркестр
Оркестр слушают

В последние дни лета афиша «Вечёрки» пригласила любителей музыки в парк «Центральный» на концерт духового оркестра. В этот день синоптики обещали дождь. Действительно, с утра небо хмурилось, но потом выглянуло солнце, и за час до начала концерта уже на скамейках не было свободных мест. Концерт «В городском саду...» закрыл летний парковый сезон. В этот раз за дирижёрским пультом был выпускник музыкального факультета Ставропольского пединститута Сергей Ледовской, который совмещает должности трубача и саксофониста с дирижированием. Художественный руководитель и главный дирижёр духового оркестра заслуженный работник культуры России Д. А. Осиновский был в числе слушателей. Программу концерта открыло попурри из оперетты Кальмана «Сильва». Маэстро вспомнил, что именно эти мелодии в его аранжировке впервые прозвучали 22 года назад в день рождения коллектива. А название концерту дала всеми любимая песня Блантера «В городском саду...». Звучали популярные хиты прошлых лет, которые с восторгом и благодарностью принимала публика. Украшением концерта стали оркестровые номера, в которых музыканты были представлены как солисты. Маэстро Д. Осиновский несколько лет назад обратился в Ставропольскую городскую Думу с просьбой расширить штат коллектива. Так в оркестре появились саксофоны и возможность исполнять джазовую музыку. Красивая мелодия джазовой композиции «Ласковый дождь» (соло на саксофоне Василий Косинов), чарльстон «Джон Грей» вызвали горячий отклик слушателей. Конечно, каждая встреча с этим коллективом - подарок для меломанов. На концерты приходит элита интеллигенции нашего города. Многие ходят на концерты и танцевальные вечера духового оркестра все 22 года, являясь верными и благодарными поклонниками. Для музыкантов тоже необходимо создать условия для комфортной работы. Чтобы солнце не слепило глаза, раковину надо перенести в другое место. Такое счастье, что в нашем городе есть прекрасные коллективы (симфонический и духовой оркестры), которые украшают жизнь. И не надо забывать, что ценители прекрасной музыки приходят с внуками... А это наше будущее!

Татьяна Даниелян, заслуженный работник культуры России

Отклики на наши публикации

Капремонт: подход — разумный

Прочитала в «Вечерке» статью «Капремонт не за горами» и воспряла духом — затеплилась надежда, что малообеспеченные люди и пенсионеры не останутся без внимания. Считаю, что капремонт оплачивать нужно, но равноценно с теми, у кого, как говорится, «денег куры не клюют». Ведь такие, как мы с мужем – пенсионеры, должны будем выкладывать из своего кармана 307 рублей в месяц за однокомнатную квартиру чуть ли не до конца жизни. Для нас и эта сумма достаточно заметная. Очень разумно вы подчеркнули, что необходимо учитывать реальные доходы граждан, чтобы обязательный платеж не стал неподъемным камнем для семейного бюджета.

С. П. Ичкити (фамилия написана неразборчиво. — Л. Р.).

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

Жители Ташлы благодарят депутата микрорайона № 14 Е. В. Пятака и главу администрации Октябрьского района И. В. Серова за помощь в благоустройстве проезда Невского. Приятно получать реальную помощь не на словах, а на деле! После обращения к Евгению Владимировичу нам не только поменяли водопроводные трубы, но и заасфальтировали проезд. Особая благодарность бригаде МДСПМК, бригадир В. Н. Багринцев, за оперативную и качественно исполненную работу.

Жители пр. Невского: Зуевы, Долматовы, Заберуниковы и другие

Мы, жильцы дома по пр. Ольховому, 8, выражаем глубокую благодарность Д. Н. Судавцову за благоустройство придворовой территории.

В. М. Михалева


Спасибо работникам рынка «Брусневский»: директору А. А. Барагунову, В. Н. Толстохатько, Д. Г. Глазунову – за отзывчивость и помощь, оперативный и душевный отклик на нашу беду: нас буквально одели-обули, выдали предметы первой необходимости. Сейчас мы проживаем на даче наших старых добрых друзей — семьи Базилевских — они нас приютили, за что мы им бесконечно признательны.

Огромная благодарность и комитету муниципального заказа и торговли администрации г. Ставрополя в лице А. А. Ломанова и Г. А. Охмат, а также - ведущему специалисту комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя Е. В. Шевкоплясовой за человечность, душевность, понимание наших проблем и деятельное участие в них.

В. И. Есипова, беженка с Украины

Спасибо руководителю комитета муниципального заказа и торговли администрации города Ставрополя за хорошую организацию ярмарки выходного дня.

А. И. Астахов, В. И. Красноярова, В. В. Фурманова и другие

Спасибо работникам салона оптики «ОптиКласс» Д. Е. Лебедину, Ю. И. Барсуковой, И. В. Пеховой за помощь в изготовлении для меня бесплатных очков.

И. Е. Плаксин, ветеран ВОВ

оркестр, библиотека, письма, благодарность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов