Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Семья – вечная ценность

Диспут
Диспут

Вот уже 20 лет, начиная с 1994 года, по решению Генеральной Ассамблеи ООН 15 мая отмечается Международный день семьи. К этой дате в библиотеке-филиале № 6 прошел диспут под названием «Семья – вечная ценность». В нем участвовали ученики 8-го «А» класса школы № 13. Работники оформили книжную выставку и провели слайд-презентацию «Семья – вечная ценность». Представленные к обсуждению вопросы вызвали большой интерес у ребят. Они активно высказывали свое мнение, но самые жаркие споры разгорелись по вопросу кто в семье главный. Здесь мнения между мальчиками и девочками разделились. А в завершение диспута ребята помечтали и с интересом рассказали о том, какой бы они хотели видеть свою будущую семью.

Лариса Горчакова

Боже, спаси Россию!

Ветераны
Ветераны

В тёплый майский день с раннего утра в старинном историческом здании бывшей Ольгинской женской гимназии, в котором ныне располагается специальная коррекционная школа-интернат № 36 для слабослышащих детей, готовились к встрече с почётными гостями – членами краевого Союза ветеранов ВОВ и военной службы, городского совета женщин и ветеранов педагогов, ранее работавших в коллективе. Ребята под руководством сурдопедагога В. В. Коростелёвой подготовили документальный спектакль, посвящённый жизни и подвигу Риммы Ивановой. В 1993 году по инициативе директора заслуженного учителя России Т. Г. Захариной в школе был создан театр-студия «Вдохновение», который стал лауреатом многих Международных и Всероссийских конкурсов. Подвиг Риммы Ивановой, которая более ста лет назад училась в Ольгинской гимназии, вдохновил творческий коллектив на создание спектакля «Боже, спаси Россию!..». Именно эти слова сказала умирающая от вражеской пули Римма, подвиг которой навечно останется в наших сердцах. Со слезами смотрели седые ветераны на маленькую Римму, танцующую с куклой в руках, роль которой исполнила Валя Гусева. И совсем другой образ 21-летней героини предстал в исполнении Насти Малышевой. Она ярко сыграла влюблённую девушку, протянувшую нежные руки возлюбленному, который надел ей на пальчик кольцо. Спектакль – пантомима! Артисты не сказали ни одного слова, но зрители всё поняли! Когда в зале зажёгся свет, гости вытирали слёзы и долгими аплодисментами благодарили юных артистов и всех участников спектакля. Слова благодарности и восхищения в адрес Т. Г. Захариной, В. В. Коростелёвой, Н. З. Федоренко и всему коллективу школы высказали депутат краевой Думы Л. М. Кузякова, председатель городского Совета женщин А. В. Смирнова и заместитель председателя краевого Союза ветеранов капитан 2 ранга В. Е. Сироткин.

Татьяна Даниелян, заслуженный работник культуры России, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин

Память пылающих лет

9 мая в библиотеке
9 мая в библиотеке

В канун 9 Мая библиотека-филиал № 5 провела для своих читателей целый цикл мероприятий «Память пылающих лет». Книги о Великой Отечественной войне стали самыми дорогими для нас. День военной книги открыл творческий портрет Ю. Бондарева. Его произведения стали для молодежи своего рода зеркалом военных лет. Повести и романы, созданные Бондаревым с поистине эпическим размахом, в полной мере отразили авторскую и гражданскую позицию и нашли своего искреннего, преданного читателя. На эту встречу были приглашены ветераны Великой Отечественной войны. Их воспоминания и рассказы о военном времени сделали героев произведений Ю. Бондарева еще ближе и живее. Для юных читателей были представлены книги серии «Великие битвы Великой Отечественной». Ребята познакомились с историей самых главных сражений войны – битва за Москву, Сталинградская битва, битва за Кавказ, блокада Ленинграда. Юные читатели совершили виртуальное путешествие на Мамаев курган, к разъезду Дубосекова, к дому Павлова, в Трептов-парк в Берлине и увидели самые знаменитые памятники военных лет.

Надежда Кова

Славные имена земли Ставропольской

В этом году День края прошел под девизом «Ставрополье – край для жизни».

В преддверии праздника в библиотеке-филиале № 11 для учащихся 3-го «Б» класса школы № 22 прошел тематический час «Славные имена земли Ставропольской» о людях, которые сделали много хорошего для жителей нашего края.

Библиотекарь читального зала рассказала о них. Это – Г. К. Праве, выдающийся просветитель, общественный деятель, основатель Ставропольского краеведческого музея-заповедника, Г. Н. Прозрителев, ученый, краевед, лучший помощник Г. К. Праве. Ими был проделан гигантский объем работы по сохранению нашего культурного наследия. П. М. Гречишкин – художник, известный в крае и стране как мастер пейзажа. И. А. Бурмистров – участник ВОВ, Герой Советского Союза, капитан I ранга, подводник. Его имя носит не только улица, но и библиотека-филиал № 3 на Ташле. Презентация и видеоролики сделали праздник образным и запоминающимся. В заключение для ребят была проведена викторина «Славные люди нашего края».

Д. М. Стороженко

Будьте взаимно вежливы – призыв для всех!

Я имею вторую группу инвалидности с правом работать, и потому состою на учете в городском Центре занятости. И очень недовольна работой этого учреждения. Недавно я ожидала приема к инспектору полтора часа. Когда я подошла к дежурной и посетовала, что уже очень долго жду своей очереди, и те, кто пришел раньше меня, уже прошли, она мне ответила с издевкой: сидели и еще посидите! В итоге у меня начался приступ... А на днях я снова пришла туда для перерегистрации. Подаю документы инспектору. Она сидит за стеклянной перегородкой и что-то мне говорит. Я объясняю ей, что плохо слышу, и прошу написать на бумажке, о чем речь. А она начинается кричать, злиться и швыряет бумаги. В конце концов она все же пишет мне одно слово: «Счет». Я подумала, что ей нужна распечатка моей зарплаты – еще той, когда я работала в школе. А она швыряет мне назад бумаги и опять возмущенно что-то кричит. Потом, смилостивившись, все же пишет: «Сберкнижка»... Вот такое обращение! А на электронном табло у них написано: «Будьте взаимно вежливы!». Так почему же должны быть вежливы только клиенты? После «приятного» посещения инспектора я поднялась к начальнику службы. Она извинилась за своего работника...

Л. Ю. Шаталова

И снова – о транспорте

Район «Зеленая роща» растет, строится, и транспорта людям нужно все больше, чтобы добраться в разные точки города. Есть много маршрутов, но вот прямого  – до ж.-д. вокзала – не было и нет. Автобус № 1 ходит только по будням, в выходные  – всего два рейса утром и два – после 15 часов. Этого недостаточно! А обратно ехать вообще не на чем: маршрут № 1 от Селекционной, по просьбам  – до остановки «Восход», но в конце дня оттуда идет маршрутка полной.
А еще большая проблема для дачников, большинство которых  – пожилые люди. Им нужно добраться до ж.-д. вокзала, потому что там конечная остановка дачных автобусов. Доехать туда можно только на «единице» и только первым рейсом. В случае неудачи потребуется аж три пересадки. А обратный путь обязательно будет с грузом, и это тоже большая проблема, так как «единичка» и дачные автобусы по графику не совпадают – «единица» проходит раньше. Предлагаем выделить транспорт от «Танка», Зеленой рощи и других улиц по маршруту автобуса № 1 до ж.-д. вокзала, а далее по маршруту 32а – ул. Вокзальная, Объездная, до 204-го квартала.

Еще одна проблема: на ул. Октябрьской и пр. Кулакова построено много домов, а для пешеходов нет тротуаров – грязь непроходимая. Магазинов нужных поблизости тоже нет, вот и приходится мамам с колясками и малыми детьми выходить на проезжую часть. Это ул. Октябрьская, 194, и далее до новых домов в сторону «Танка». Просим решить наши проблемы!

Л. Ю. Хмыза, В. П. Крякова, Р. В. Фомина, всего 10 подписей

Без сапог не проберешься!

Хотелось бы сказать о качестве работ, проводимых дорожными службами нашего города. Дом по ул. Серова, 7, расположен рядом с магазином Ставропольского гормолзавода. Сложно без сапог подойти к нему после дождя! Громадная лужа вдоль всего тротуара преграждает подход. Только в прошлом году отремонтировали асфальтовое покрытие, но работники наверняка не учли, что нужно помнить об уклонах для стока воды. Где найти этих горе-работников, чтобы они исправили свою работу? Откликнитесь! Ждем и надеемся, что брак будет устранен!

Н. Н. Цыбулин

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

Хочу поблагодарить через «Вечерку» людей, помогающих мне жить. Я несколько лет назад полностью ослеп, но мои сослуживцы не оставили меня наедине с моей бедой. Очень хочется сказать несколько слов о замечательном неравнодушном трудовом коллективе, работающем в нашем городе. Это – ИП Гандылян С. М., возглавляемый потрясающим человеком, для которого слово «благотворительность» – не пустой звук. Я когда-то имел честь работать с этими людьми, но по состоянию здоровья вынужден был уйти. Они на протяжении нескольких лет поддерживают и помогают мне жить и морально, и материально. Спасибо, мужики! Пока вы рядом, я не сдамся! Отдельная признательность всей дружной и отзывчивой семье Вахрушевых!

Сергей Калашников

*****

5 мая в лицее № 10 состоялось праздничное мероприятие в честь Дня Победы. Были приглашены участники Великой Отечественной войны. Для всех присутствующих выступил ансамбль «Аккорд». Как же это было трогательно! Артисты были одеты в военную форму. От этого их песни еще больше брали за душу. Затем в присутствии всего зала началась акция по изготовлению копии Знамени Победы. Ветеранам подарили цветы и изготовленные своими руками копии Знамени Победы. От всей души хотим поблагодарить ансамбль «Аккорд» за замечательное выступление, учащихся и руководство лицея № 10 за тёплый прием, за память и заботу о наших ветеранах.

М. И. Шпак, председатель Совета ветеранов микрорайона № 9

*****

Спасибо девочкам-старшеклассницам школы № 7, где раньше училась моя внучка Оля. Они принесли мне много цветов. Ребята из кадетской школы тоже пришли с цветами и подарками – я до глубины души был тронут, так что не удержал слез. Надеюсь, что эта молодежь поднимет Россию назло врагам и не допустит никакой войны.

М. Т. Песков, участник ВОВ

письма

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов