Я вам пишу

Лариса Ракитянская

Молодое поколение помнит!..

Мы, ветераны ВОВ микрорайона № 22, выражаем благодарность руководству лицея №14 и детского сада № 8 за мероприятия, проведенные к Дню Победы.

, письма читателей

Учащиеся лицея № 14 показали замечательную постановку о жизни и деятельности тех, кто защищал свою землю, кто не щадил себя ради блага Отечества, кто до конца оставался верен воинскому долгу. Встреча с лицеистами завершилась изготовлением боевого Знамени Победы и фотографированием на память всех участников. Не менее трогательной прошла встреча с детьми в детском саду №8. Воспитанники сада подготовили для нас концерт. Звучали песни, стихи, танцы. Нам очень приятно бывать на таких встречах с детьми, мы считаем, что педагоги и воспитатели по-настоящему делают доброе дело по развитию патриотизма среди детей и подростков. Мы благодарим директора лицея №14 В.А. Медведеву и заведующую детским садом №8 Л.В. Евсютину, а также депутата гордумы А.Л. Резникова, специалиста по связям с общественностью О.В. Гречко, председателя Совета ветеранов И.И. Луценко. Выражаем благодарность администрации Промышленного района города Ставрополя и руководству города за поздравления с Днем Победы! Мы гордимся нашим подрастающим поколением, которое помнит о подвигах, о нас и наших боевых товарищах, не вернувшихся с войны. Всем мирного неба над головой!

В. М. Устьянцев, А. А. Щукин, Т. П. Чайкин, А. Р. Чижма, М. Ф. Шкарупа.

Он юношей ушел на фронт…

Сегодня исполняется 85 лет Виктору Петровичу Павлючуку, мичману в отставке, юнге Военно-Морского Флота Советского Союза, председателю кают-компании «Морское братство». Никто и не подумал бы, что отважному воину, прошедшему такой трудный и опасный путь, в самом начале войны было всего 12 лет! Виктор Петрович принимал активное участие в обороне Москвы и Сталинграда в составе 82-й морской стрелковой бригады, а с 14 лет служил юнгой на эскадронном миноносце «Урицкий» Северного флота, принимал участие в боевых действиях, был самым юным старшиной команды трюмных машинистов подводной лодки Щ-318 Балтийского флота, служил в водном дивизионе с легендарным подводником, командиром подводной лодки С-13 А. И. Маринеско. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многими медалями, в том числе  – «За боевые заслуги» и медалью Ушакова, которая особо чтима моряками, а также  – памятными знаками и грамотами.

Сейчас В. П. Павлючук со своими друзьями принимает активное участие в ветеранском движении. Он очень музыкален – играет на аккордеоне, синтезаторе, знает много музыкальных произведений, песен времен Великой Отечественной войны. Очень увлекается судомоделированием, ведет здоровый образ жизни.
От имени Российского Союза ветеранов очень хотелось бы поздравить Виктора Петровича с юбилеем, пожелать ему крепкого здоровья, активности, тепла и любви близких.

Р. И. Ревякина, член РСВ.

Азбука, прошедшая через века

Прошло более 1150 лет с того времени, как два ученых монаха, братья Кирилл и Мефодий, создали славянский алфавит. В память об этом историческом событии, давшем огромный толчок развитию культуры, ежегодно 24 мая в России и других славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. 23 мая в библиотеке-филиале № 6 прошел исторический час «Азбука, прошедшая через века», посвященный этому знаменательному событию. Ученики 6-го класса, принявшие участие в мероприятии, познакомились с историей возникновения письменности, узнали биографию братьев Кирилла и Мефодия, а также о том, где и когда была создана первая славянская азбука, какие изменения она претерпела со временем. Для них сотрудниками библиотеки были подготовлены одноименная слайд-презентация и оформлена книжная выставка. Затем ребята приняли участие в викторине «Кто придумал алфавит». И закончилось мероприятие юмористической страничкой «Из наших сочинений».

Л. Горчакова.

Улицы, «свободные» от всего

Обреченные, обездоленные жители улицы Свободной и переулка Чаадаева обращаются в «Вечерку» с последней надеждой. Некогда наши улицы были с асфальтом, ливневкой, их окружали чистый лес и речка, где мы, будучи детьми, купались и даже ловили пескарей. Все это ушло в небытие с распадом СССР. Посмотрели бы наши родители, во что превратились их цветущие улицы!

Ливневые и грунтовые воды текут по ним, образуя вонючие болотца, заливают пешеходные дорожки. Гибнет лес, утопая в этих болотцах! И самое страшное – зона у нас оползневая! А она грозит железной дороге – главной артерии краевого центра.

На нашем участке проживают 14 пенсионеров, инвалидов, ветеранов и детей от полутора до 16 лет. Они выходят на так называемую площадку, которую смастерили сами жители. В 2010 году нас «облагородили» – заключили мы договоры на вывоз твердых бытовых отходов. На самой низине отказались нам ставить контейнеры, ну и согласились мы, что поставят их на углу пер. Чаадаева и ул. Ялтинской. Со Свободной носить всего 200 метров. Но с приходом зимы туда не подъехать за контейнерами ни спецмашине, ни «скорой». Обещали, что контейнеры на зиму опять уберут, а весной поставят – мол, пока носите мусор на Железнодорожную (а это еще вверх по кривым ступенькам 180 – 200 метров). Зимой в гору – по льду – инвалиды и пенсионеры просто не в состоянии вынести туда мусор! А цены за него подняли между тем на 45 процентов. В ноябре прошлого года жители ул. Свободной решили расторгнуть договор, но руководство «Фауна» категорически против. И ставить на старое место контейнеры отказались, а ведь тут дорога хоть и в ямах, но проехать можно. Еще проблема: более 10 лет на нашем участке нет участкового врача – никто не идет сюда работать – очень сложный рельеф. Вот и «кидают» нас от одного врача к другому. В результате – лечения нет…

Мы продолжаем сами ухаживать, как можем, за своими улицами – высаживаем деревья, укрепляем грунт, отводим воду…

М. П. Кутина, Л. Н. Горбатых, всего 12 подписей.

Ходим по мусорной свалке

Эта куча мусора растет с каждым днем по ул. Доваторцев, на остановке «Рынок «Южный». А «основатель» этой кучи – одна из фирм, где есть склады, паркуются ассенизационные машины – их моют тут же, на лужайке… Мы, жители ул. Пирогова, проезда Пражского и ул. Доваторцев, ходим на остановку прямо по свалке, так как пути другого нет. В санитарную комиссию Промышленного района поступали сигналы по поводу свалки, но пока реакции нет никакой. Впечатление, что чиновники свалку просто не видят или не хотят видеть!

Жители микрорайона.

«Главное, Егорыч, сердцем не стареть!»

, письма читателей

«Песню, что придумал, до конца пропеть! И пусть в этой песне будет 150 куплетов!» – такое пожелание было адресовано ветерану ВОВ, морскому пехотинцу подполковнику Н.Е. Хорину в день его 90-летия. Поздравить Николая Егоровича собрались друзья, которых очень много. А как может быть иначе, если он, разносторонне одарённый человек, является почётным членом краевого Союза ветеранов, спортивного общества, поёт в хоре, пишет стихи, встречается с молодёжью? В его честь читал свою оду полковник В.Авдеев, для него проникновенно пели коллеги из хоров «Огонёк» и «Дети войны», звучали приветствия спортсменов и моряков. Методист Дома офицеров Ирина Парфёнова с тонким чувством юмора вела программу торжества. Солисты Ирина Черепова и Галина Черногорова подарили герою встречи душевные песни. Кульминацией праздника стало вручение подполковнику медали «95 лет Военно-Морскому Флоту России». По поручению председателя Российского Союза ветеранов генерала армии М.А. Моисеева награду на грудь герою прикрепил заместитель председателя краевого Союза ветеранов капитан 2 ранга В.Е. Сироткин. Аплодисментами присутствующие встретили временно исполняющего обязанности губернатора В.В. Владимирова, сумевшего в веренице неотложных дел найти время, чтобы поздравить юбиляра, сказать слова благодарности за подвиги военных лет и пожелать здоровья на долгие-долгие годы. С юбилеем, Егорыч!

Татьяна Даниелян, заслуженный работник культуры России, член президиума краевого Союза ветеранов.

письма, читателей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов