Я вам пишу

Наталья Ардалина

Дети подарили ветеранам цветы и подарки...

, письма читателей

В канун Дня Победы в детском саду № 69 состоялся праздник. Были приглашены участница Великой Отечественной войны и труженица тыла. Дети подготовительных групп выступили с большой праздничной программой. Так красиво пели, танцевали, читали стихи! В заключение праздника ветеран Л. И. Кузнецова рассказала детям о суровых днях войны, о том, где воевала. Дети слушали её с замиранием сердца. Они потом подарили ветеранам цветы и подарки. А руководство садика устроило для гостей чаепитие. Такой вот добрый получился праздник!

М. И. Шпак, председатель совета ветеранов микрорайона № 9.

В Надежде нет надежды: в дом течет вода

В с. Надежда живет пожилая женщина О. С. Несынова (ул. Рабочая, 1). Она сама – инвалид первой группы, полностью парализована, и дочь ее – тоже инвалид первой группы. А дом их находится в аварийном состоянии. Он – 1,5-этажный, и малейшее таяние снега, ливень подтапливает первый этаж. Приходится откачивать воду, чтобы как-то спасти дом от обрушения. Но ситуация осложняется тем, что сточные и талые воды подпитываются водой из водопроводных колодцев, которые расположены по всей ул. Рабочей. И пока в этих самых колодцах стоит вода, из подпола дома она не уходит – вся «река», которая течет через все колодцы, заканчивается у этой несчастной женщины в доме. Не откачивать воду нельзя! Неоднократные обращения в администрацию района заканчивались отписками: бюджет сформирован и утвержден, денег нет, а следующий бюджет будет сформирован на 2015–2016 годы (это уже четвертый бюджет со времени нашего обращения за помощью к власти). Обращались мы и в «Райводоканал», но нам ответили: вода не питьевая топит колодцы, значит это – не наша проблема. Пока пишется это письмо, из колодца течет рекой вода! Это все видел руководитель «Водоканала», но уже больше недели прошло, а мер  – никаких. Руководитель ЖКХ с. Надежда приказал не качать воду. А когда мы попросили откачать из колодцев воду, он ответил, мол, оплачивайте рейсы спецмашины, и будем откачивать. Получается, что пенсионерка-инвалид должна откачивать воду из всех колодцев с. Надежда...

Вызывали административную комиссию для составления акта подтопления дома. Она заявила, что надо засыпать первый этаж, хотя это – жилое помещение – кухня, ванная, столовая, котельная. И вообще сказали: хозяева сами виноваты, что дом топит, надо делать дренаж за свой счет. А где взять этот счет инвалидам первой группы?

13 мая случилась чрезвычайная ситуация – дом настолько «напитался» водой, что замкнуло проводку. Это была катастрофа  – насос включить нельзя, вода прибывает с каждой минутой. Пытались вызвать районную службу МЧС (звонили с 16-30 до 20-00), нам было сказано: к вам никто не приедет, если бы вы были в Ставрополе – без проблем...

Районные электросети тоже отказали в помощи: в дома не выезжаем, жалуйтесь куда хотите. Пришлось в частном порядке вызвать электрика, чтобы отключить хотя бы первый этаж. Парень работал по колено в ледяной воде с фонариком в зубах, огромное ему спасибо! В частном порядке вызывали и ассенизатор  – откачивать воду. Вы можете себе представить, в какую сумму это обошлось пенсионерке-инвалиду?

Л. В. Козлитина.

50 лет спустя...

24 мая прозвенел последний звонок по всей стране. В этот день встретились и выпускники 1964 года школы № 34 им. Белинского. На протяжении всех минувших 50 лет были встречи  – обязательно каждые пять лет, а бывало – и чаще. А уж в юбилейный год собрались почти все! Зашли в школу, где теперь  – университет и где преподает наша бывшая одноклассница В. Ф. Васильева. Она и провела всех по школе: мы посидели за партами, потом пошли поздравить нашу дорогую «классную маму» Нину Ильиничну Масокину, которая и сплотила нас в такой дружный коллектив, отдавала всю себя нам, не жалея ни сил, ни времени. Вела она у нас русский и литературу, а после уроков – драмкружок, который посещал почти весь класс. Мы благодарны нашим одноклассникам В. Яковлеву и Е. Артемьевой – это они всегда организовывали наши встречи. Приехали из Москвы Костя Савин, Гена Садовко из Подмосковья, Люда Зайцева из Питера. Вспоминали любимых учителей – Т. А. Кирсанову (химик), А. П. Пигорь (математик), А. Ф. Морозов (физрук), М. И. Филатова (историк). Вспоминали походы, поездки на уборку овощей – как будто опять вернулись в школьные годы... Какое счастье, что мы до сих пор вместе!

Р. Ф. Ержакова, выпускница 1964 г. СШ № 34 г. Ставрополя.

Библиотечные удовольствия читального замка

(Общероссийский день библиотек)

Традиционно в Общероссийский день библиотек Ставропольская централизованная библиотечная система проводит акцию «Читающий Ставрополь». Во всех библиотеках города прошли дни открытых дверей «Библиотечные удовольствия читального замка». Традиционным стало проведение парусной регаты на акватории Комсомольского озера. Библиотека имени И. А. Бурмистрова для всех, кто захотел почувствовать мощь ветра, подготовила большую развлекательную программу «Наследники флотской доблести». Центральная библиотека танцевальным флешмобом открыла библионочь «Дом, в котором мы живем». Любители поэзии посетили литературное кафе «Открытый микрофон». Театр «Гармония» показал спектакль «Моя Мадонна», посвященный Н. Н. Гончаровой. Новые образы представил Театр пантомимы. Мастер-классы по созданию букетов из конфет, плетению кос, изготовлению кукол, рисованию песком не оставили гостей равнодушными. Старинная чугунная лестница библиотеки конца 19-го века послужила подиумом для «Дефиле в старинном особняке» театра моды «Авангард». «Фотосессию в интерьере библиотеки» провела фотограф Ольга Горябина.

Литературная гостиная, увлекательные конкурсы, неожиданные встречи, незабываемое общение – это далеко не все мероприятия, которые прошли в рамках акции «Читающий Ставрополь». Организатор праздника, Ставропольская ЦБС (при поддержке администрации города Ставрополя), выражает благодарность всем, кто очно или заочно принимал участие в этих удивительных мероприятиях.

В. И. Новикова.

А потом и танцы пошли!

От имени всех приглашенных участников ВОВ на празднование Дня Победы в ресторане «Милан» сердечно благодарю коллектив этого заведения и его руководителя за доброе и внимательное отношение к нам. Нас собирали прямо из домов, квартир, посадили в самый лучший автобус, привезли под самый порог ресторана, где уже ждали гостей мягкие кресла и накрытые столы. Угощали отлично, играл аккордеон, солисты пели песни военных лет, а мы им подпевали. А потом и танцы пошли! Трудно поверить – те, кто входил в зал с помощью обслуживающего персонала, тоже пустились в пляс. А потом нам вручали подарки и огромные букеты из голландских роз. Это был праздник! Спасибо!

Семья Шабуниных.

письма читателей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов