Я живу в своем городе

Наталья Буняева
Врач Александр Донцов, врач
Врач Александр Донцов

Александр Евгеньевич Донцов – врач-рентгенолог, работающий на установке магнитно-резонансной томографии (МРТ). Познакомились мы с ним давно, года четыре назад: именно на него возлагалась главная задача по сохранению двигательных функций моей ноги, которая вдруг перестала ходить. Коленный сустав как будто забыл, что он вообще-то сустав...

Доктор Донцов – удивительный врач: он не только сделал снимки, но еще и рассказал о тех жизненных потрясениях, которые пережило мое несчастное колено. И как нужно его беречь, чтобы сохранить подольше... Так мы и познакомились. Изредка перезваниваемся: как дела? И у меня нормально. Но по душам поговорить не получалось: мы всегда заняты.

И вот я в гостях у доктора, прямо в клинике. Он устал, это видно: смена закончилась. Но так же доброжелателен и корректен. Пока я раскладывала бумаги, он угостил меня чаем, а заодно и пациентов, ожидающих своей очереди на исследование: ну что ж люди просто так ждут, нервничают...

Тема разговора приурочена ко Дню города: «Ставрополь – город счастливых людей!» Вообще на эту тему сейчас как-то непросто говорить. Кто-то счастлив, кто-то не очень, а кто-то молчит. Александр Евгеньевич считает, что счастлив. И счастье его такое простое, не бьет фейерверком, но удивительная какая-то гармония...

Родился в Казахстане, там же окончил школу с золотой медалью. И где-то в старших классах решил, что будет врачом. Поступил в медицинский институт в Новосибирске с намерением стать офтальмохирургом. То есть глаза лечить. Но на пятом курсе случайно натолкнулся на первые сведения о зарубежных разработках нового метода медицинской визуализации – «видения изнутри», который тогда назывался ядерным магнитным резонансом. И, что называется, «заболел». Да не просто так, а на всю жизнь. В тогдашнем СССР этих аппаратов ещё и в помине не было. Для достижения цели пришлось пройти непростой путь – вначале нужно было стать рентгенологом, затем освоить рентгеновскую компьютерную томографию, ультразвук и лишь потом, через 10 лет от первого знакомства, наконец-то заветный магнитный резонанс.

«Знаете, рентгенология – одна из наиболее сложных и значимых медицинских профессий. Я не хочу ни в коем случае обидеть коллег, но тот, кто занимается рентгенологическими исследованиями или, как сейчас  – МРТ, должен обладать энциклопедическими знаниями о человеке. Анатомию досконально, физиологию, патологию органов и систем. Да все! Взаимосвязь всех систем организма. Этому нужно учиться всю жизнь. Что я и делаю на протяжении более 25 лет после получения диплома врача. Возможности отдохнуть – не существует. Молодые коллеги, вооружённые интернетом и изобилием хорошей литературы, вмиг обойдут на поворотах».

После учёбы в Новосибирске жил и работал в Казахстане, затем после развала СССР перебрался в Россию, приехал в Ставрополь. Почему-то захотелось жить именно в этом городе. И когда прошелся по его улицам, понял, что не ошибся: тихий город, красивый и уютный... Он теплый. Теплый не только летней жарой, а теплотой его жителей. Правду говорят: если тебя город принял, ты его уже никогда не покинешь...

«У меня тут дом. Не дворец, но именно такой, о каком я мечтал. Чтобы места хватило всем: маме моей, любимой супруге, обожаемой дочке. Кстати, моя жена тоже врач. Так что нам есть о чем поговорить. Не поверите, но я даже не делил две составляющие моей жизни: работа и мой дом.

О работе могу говорить часами: как нынче говорят – «повернут»! Я еще в 2003 году начал свою деятельность в Ставрополе, в краевой клинической больнице. Меня пригласил тогда главный врач профессор В. И. Кошель: нужно было усовершенствовать работу рентгенологической службы больницы. Шесть лет заведовал отделением. Планомерно за прошедшие годы мы с коллегами вывели ее на современный уровень. Создали новый центр диагностики, оснащенный самой современной диагностической техникой. Я и сейчас горжусь тем централизованным отделением в составе краевой больницы, в создании которого принимал непосредственное участие.

Сейчас я работаю во второй городской больнице, на самом «продвинутом» в городе аппарате. Главное направление моей нынешней деятельности – развитие высоких технологий в медицине. При моём участии созданы уже два успешных центра магнитно-резонансной томографии. Кстати, в арсенале нашей небольшой клиники есть уникальные методы, которые в городе и крае коллеги ещё не выполняют, а это значит, мы – первые! Вот это называется – свобода творчества. Не люблю высоких слов, но эта профессия мне дана Богом. Выполняя любимую работу, о времени я забываю…

...Но вот я дома. И тут все по-другому: не надо никуда спешить. Мы с семьёй вырастили сад, виноградник... Очень люблю копаться в земле, что-то сажать, а потом наблюдать, как из маленького семечка вырастает красивый цветок или просто огурец. Это же чудо, явленное нам мирозданием! Даже если устану и уже не хочется ничего делать, выхожу во двор, и там наступает настоящее счастье отдохновения... Передо мной мой сад, моя земля. Кажется, что она дышит... Под рукой вертится собака. И лишнего ничего не надо: для радости все уже есть».

Завтра доктор вновь пойдёт к своим громкоголосым или, наоборот, испуганным пациентам. И там твердо и уверенно расскажет, что же с ними случилось и как быть дальше, к кому обратиться за дальнейшей помощью. И что все обойдется!

Иногда Александр Евгеньевич выходит подышать воздухом в больничный двор: «Посмотрите, у нас тут как в санатории! Какой парк! Несколько минут передышки, и снова  – к любимой работе. А потом – к любимой семье. По улицам ставшего родным города...

врач, город, люди, день города

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов