Яблочное изобилие

Анна Касьянова

19 августа – Яблочный спас. Считается, что с этого дня завершается лето и наступает осень. В этом году хороший урожай яблок, как раз сейчас еще собирают летний урожай и уже поспевают осенние сорта этих фруктов. Такое яблочное изобилие позволяет и десерты, и салаты приготовить и сделать зимние заготовки.

 

Праздничный салат с курицей и сыром

Ингредиенты: курица копченая – 300 г, яйца вареные – 3 шт., сыр твердый – 70 г, яблоко (кислых сортов) – 2 шт., орехи грецкие – 1 горсть, майонез – 4 ст. л.

Салат выкладывать слоями на плоское блюдо или порционно в красивый бокал, фужер или креманку. 1-й слой – курица, нарезанная мелкими кубиками. Затем нанести сетку из майонеза.

Яйца измельчить на мелкой терке, выложить следующим слоем и смазать майонезом. Третий слой – натертое яблоко. Его по желанию можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Слой смазать майонезом. Четвертый слой – сыр, натертый на мелкой тёрке, и снова майонез. Сверху салат посыпать измельчёнными грецкими орехами и по желанию украсить зеленью.

 

Салат с бананом и виноградом

Ингредиенты: бананы – 1 шт., сельдерей – 60 г, яблоки – 3 шт., мандарины – 100 г, йогурт –
1 ст., изюм 100 г, виноград –
100 г.

Яблоки и сельдерей нарезать соломкой, банан – кружочками, а мандарины разделить на дольки и очистить их от белой пленки. Далее соединить эти ингредиенты, добавить изюм, виноград, перемешать и залить йогуртом.

 

Яблочные кольца в овсяных хлопьях

Ингредиенты: мука – 5 ст.л., кефир – 2 ст.л., сахар – 2 ст.л., растительное масло – 2 ст.л., яйца – 1 шт., яблоки – 3 шт., корица – по вкусу, сода пищевая – 0,25 ч.л., хлопья овсяные мелкие – 0,3 ст.

В миске соединить сахар, корицу, муку, кефир, яйцо, соду смешать при помощи миксера или вилки в однородную густую массу-кляр.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Нарезать кольцами. Чем тоньше кольцо, тем мягче будет яблоко внутри.

На сковороде разогреть растительное масло. Каждое яблочное кольцо, окунать в кляр, обвалять в хлопьях и обжаривать на самом маленьком огне.

 

Бутерброды на десерт

Ингредиенты: батон – 4 ломтика, яблоки – 1 шт., творог – 4 ч.л., сметана – 2 ч.л., сахарная пудра по вкусу, молотая корица – 0,3 ч.л.

Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить творог, сахарную пудру, сметану, корицу (по желанию) и все хорошо перемешать. На ломтики батона намазать творожно-яблочную массу и поместить в нагретую духовку примерно на 7 минут (или в микроволновку на 3 – 4 минуты).

 

Творожное суфле с яблоками

Ингредиенты: творог – 200 г, яблоки – 1 шт., яйца – 1 шт.

Яблоки натереть на терке. Смешать с творогом и яйцами и выложить в формы (чашки, стаканы). Поставить в микроволновку на 5 минут. Можно посыпать корицей.

 

Зефир

Ингредиенты: яблоки – 450-500 г, сахар – 400 г, яичные белки – 3 шт.

Яблоки нарезать, очистить от семян, переложить в кастрюлю и варить на слабом огне под крышкой до полной мягкости (20-40 минут, в зависимости от сорта).

Протереть яблоки сквозь мелкое сито (кожуру убрать). Остудить яблочное пюре. (Из 450-500 г яблок получается 400 г пюре).

Отделить яичные белки от желтков. К яблочному пюре добавить сахар и белки. Перемешать.

Миксером взбить в пышную пену до получения густой тягучей массы (взбивать 5-10 минут).

Включить духовку и разогреть ее до 60-90 градусов.

Разложить взбитую яблочно-белковую массу в силиконовые формочки (или в заранее приготовленные маленькие формочки, сделанные из пергамента). Выложить на противень и поместить яблочный зефир в духовку на 2-3 часа при самой низкой температуре. При необходимости можно оставить зефир в духовке и на более долгое время.

Когда зефир «окрепнет», вынуть его из духовки, достать из силиконовых (или бумажных) формочек. Подавать холодным.

 

Насыпной яблочный пирог

Ингредиенты: яблоки кислые, сочные – 8 шт., масло сливочное 72,5% – 150 г, крупа манная – 1 стакан, мука – 1 стакан, сахар – 1 стакан, разрыхлитель – 2 ч. л. (10 г), сахар ванильный – 1 пакетик, соль – 1 щепотка.

Духовку включить для разогрева до 180 градусов.

Смешать муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Разделить смесь сухих ингредиентов на 4 равных части. Натереть яблоки на крупной терке (вес натертой массы – 1,25 кг). Не страшно, если яблоки темнеют, в готовом пироге яблочные слои будут карамельного цвета. Разделить яблоки на 3 части (сок не сливать!). По желанию к яблокам можно добавить лимонный сок, цедру лимона, корицу.

Дно и бока формы (желательно разъемной) для выпекания выстелить пергаментом. Первым слоем выложить в форму равномерно часть сухой смеси. Потом выложить слой яблок и так чередовать, утрамбовывая яблочные слои. Последний слой – сухая смесь. Сверху равномерно по всей поверхности выложить натертое сливочное масло. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до румяной корочки сверху (чуть больше одного часа). Готовому пирогу дать полностью остыть и достать из формы.

 

Творожно-яблочный десерт из лаваша

Ингредиенты: лаваш тонкий – 1 упаковка (3 листа), творог – 3 пачки по 200 г, яйца – 3 шт., сахар – 400 г (200 г – в творожную начинку и 200 г – в яблочную заливку), корица – 1 ч.л., масло сливочное – 100 г, мед – 2 ст.л., яблоки – 6 – 7 шт.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. На сковороде растопить масло, добавить мед, сахар (200 г), перемешать, добавить яблоки, снова перемешать и тушить до прозрачности яблок минут 10 – 15.

В творог добавить сахар (200 г), яйца и все перемешать до однородной массы. Треть этой массы равномерно намазать тонким слоем на лаваш, свернуть его и сразу нарезать на ломтики примерно 5 см. Так же поступить и с остальными лавашами. Ломтики лаваша плотно выложить в форму, сверху равномерно распределить яблочную заливку и поставить в разогретую духовку до 180 градусов примерно на час. Десерт подавать холодным, ломтиками.

 

Быстрый пирог

Ингредиенты: сок лимона – 50 мл, яблоки – 3 – 4 шт. (300 г), форма диаметром 24 см. Для теста: мука – 200 г, сливочное масло – 125 г, разрыхлитель – 10 г, яйцо – 3 шт., сахар – 130 г, соль – 1/3 ч.л., ванилин 1/2 ч.л., сливки – 3 ст.л.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.

В растопленное (или мягкое) масло добавить сахар, перемешать. Затем сюда же добавить остальные игредиенты для теста и все хорошо перемешать для однородной консистенции. Тесто переложить в форму. Яблоки частями равномерно выкладывать на тесто и вдавливать их. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно час.

 

Компот на зиму

Ингредиенты (на 3-литровую банку): сахар – 1,5 стакана, яблоки – около килограмма, вода – 2,5 литра.

Яблоки вымыть, дать обсохнуть. Если плоды небольшие, которые целиком помещаются в банку, то они должны быть без повреждений. Крупные яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевину. Банку вымыть, простерилизовать, крышку прокипятить.

Яблоки уложить в банку не выше, чем по плечики. Из воды и сахара сварить сироп несколько минут, снимая появившуюся пену. Горячий сироп залить в банку с яблоками, прикрыть крышкой. Поставить банку в высокую емкость с теплой водой, постелив на дно салфетку. Вода в посуде должна находиться чуть выше плечиков. Нагреть воду на среднем огне. Компот стерилизовать 20 минут при тихом кипении. После этого банку достать из воды и укупорить.

 

Моченые яблоки

Ингредиенты: вода – 5 л, сахар – 1 кг, соль – 1 ст. ложка с горкой.

В 3-литровые банки положить листья черной смородины и вишни, на них – яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того как появившаяся пена осядет, можно закрыть банки капроновыми крышками и вынести на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

 

Пряное варенье с орехами

Ингредиенты: яблоки – 1 кг, грецкие орехи – очищенные 150 г, лимон – 1 средний, сахар – 180 г, лавровый лист – 2 листа, перец чёрный горошек – 3 штуки.

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.

Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

 

 

 

заготовки на зиму, фрукты, рецепты, десерты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости