Яблочные пироги

Анна Касьянова

«Нежный»

Ингредиенты: масло сливочное – 225 г, мука – 300 г, разрыхлитель – 7 г, сахар – 180 г, сахарная пудра с ванилью – 0,5 ч. л., соль – 1 щепотка, яблоки – 700 г, яйца – 5 шт.

Мягкое сливочное масло взбейте, добавьте сахар, соль, сахарную пудру с ванилью, хорошо разотрите и добавляйте яйца по одному, тщательно взбивая каждый раз. Добавьте в тесто просеянную вместе с разрыхлителем муку и перемешайте тесто до однородного состояния. Половину теста выложите в форму для выпечки (диаметр формы – 27 см), смазанную сливочным маслом. Чистые яблоки разрежьте на 4 части каждое, удалите сердцевину и кожуру. Мякоть нарежьте тонкими дольками. Половину яблок выложите на тесто. Сверху выложите и разровняйте вторую половину теста, а затем разложите оставшиеся дольки яблок. Выпекать пирог в духовке, предварительно разогретой до 190°С, в течение 40 – 50 минут. Яблоки должны подрумяниться.

«Очарование»

Ингредиенты: масло подсолнечное рафинированное – 1 ч. л., масло сливочное – 100 г, молоко – 80 мл, мука – 2 ст., разрыхлитель – 1 ч. л., сахар – 160 г, сахар коричневый – 1 ст. л., яблоко – 5 шт., яйца – 2 шт., имбирь сухой – 1 ч. л., корица молотая – 1 ч. л.

Растопить сливочное масло и смешать с молоком. Яйца взбить с сахаром и соединить масляную смесь с яичной. Смешать сухие ингредиенты: муку, имбирь, разрыхлитель и просеять их в масляно-яичную смесь. Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Стряхнуть остатки муки и выложить в форму тесто. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, удалить семенную коробочку и нарезать тонкими ломтиками. Ломтики яблок сворачивать один за другим в виде розочек. Вдавить готовую сердцевину яблочного цветка в тесто. Так же вдавливать остальные яблочные цветки по кругу. Можно оформить один большой цветок, тогда просто выкладывать яблочные ломтики по спирали – от центра к краям формы. Растопить оставшиеся 20 г сливочного масла и смазать кулинарной кистью яблоки. Сверху посыпать яблоки молотой корицей и коричневым сахаром (можно и обычным) по желанию. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке около часа. При подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

С заварным кремом

Ингредиенты: для теста, гвоздика молотая, мускатный орех молотый – по вкусу, масло сливочное – 240 г, молоко – 3/4 ст., мука – 3 ст., разрыхлитель – 2 ч. л., соль – 1 щепотка, яблоко – 4 шт., яйца – 2 шт. Для заварного соуса: ванильный экстракт – 0,5 ч. л., желтки – 6 шт., молоко – 1,5 ст., сахар – 0,5 ст. Для сахарной корочки: сахар – 2 ст. л.    

Масло за 20 минут до начала приготовления вынуть из холодильника. Просеять в миску муку, специи, соль и разрыхлитель и все перемешать. Добавить сливочное масло в мучную смесь и перетереть все руками в мелкую крошку. Добавить к ней сахар и перемешать. Яблоки вымыть и очистить от сердцевины. Нарезать небольшими кусочками. Яйца взбить вместе с молоком. В мучную крошку добавить сначала яблоки, перемешать, затем влить яичную смесь и опять перемешать. Получается очень густое тесто. Заранее подготовьте форму (24 см, пирог получается довольно высоким). Форму смазать сливочным маслом, потом обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Тесто переложить в форму, разровнять. Сверху посыпать сахаром. Поставить запекаться в разогретую до 180°С духовку на 45 – 55 минут. Готовность пирога можно также проверить зубочисткой. Для заварного соуса к шести желткам добавить сахар и взбивать 2 – 3 минуты. Масса должна увеличиться в объеме. Молоко довести до кипения и снять с огня. Добавить 2 – 3 столовые ложки молока в яичную смесь, помешивая. Потом тонкой струйкой медленно влить все молоко, не переставая помешивать. Перелить все в сотейник и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть, примерно 4 – 5 минут. В конце добавить ванильный экстракт. Снять с огня, накрыть пищевой пленкой и полностью остудить. Заварной крем готов. Через 55 минут пирог готов. Вынимаем и даем остыть. Подаем теплым или холодным с заварным соусом.

Шоколадно-ореховый

Ингредиенты: маргарин (мягкий) – 250 г, сахар – 250 г, ванильный сахар – 1 пач., мука – 200 г, разрыхлитель теста – 1 пачка, орехи лесные (молотые) – 50 г, шоколад темный (50%) – 50 г, корица – 1 ст. л., коньяк (или наливка) – 4 ст. л., яблоки – 5 – 6 шт., яйца – 4 шт.

Яблоки моем, чистим, удаляем семенную коробку, нарезаем средними кубиками, добавляем коньяк и перемешиваем. Шоколад трём на крупной тёрке. Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и ванильным сахаром, пока смесь не станет пышной. Добавляем по одному яйцу, каждый раз взбивая – примерно по полминуты на каждое яйцо. Перемешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Добавляем молотые орехи, корицу и тёртый шоколад. Всё перемешиваем. Вводим сухую смесь в масляную. Подсыпаем порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Яблоки в тесто добавляем тоже порциями, каждый раз тщательно вымешивая. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем тесто. Разравниваем. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 60 минут. Чтобы пирог не подгорел, можно минут за 10 – 15 до конца выпечки накрыть его фольгой.

«Экономный», без яиц

Ингредиенты: для теста: вода ледяная – 6 ст. л., жир кулинарный – 180 г, мука – 2,5 ст. Для начинки: корица молотая – 0,5 ч. л., крахмал картофельный – 2 ст. л., мускатный орех молотый – 1 щепотка, сахар – 1 ст., сок лимонный – 2 ст. л., яблоко – 6 шт.

Муку порубить вместе с жиром в крошку, добавить 5 – 6 ст.л. холодной воды и замесить тесто. Сформовать из теста две лепешки, одну чуть бОльшего, другую меньшего размера. Завернуть в пленку и убрать в холодильник. Для начинки яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками и сбрызнуть лимонным соком.  Смешать крахмал, сахар и специи. Высыпать полученную сухую смесь на яблоки и как следует перемешать, равномерно распределив по яблокам. Духовку нагреть до 190 градусов. БОльшую часть теста немного раскатать в пласт и выложить в форму для пирога (24 см), распределить тесто по форме, сформовав бортики.  Выложить начинку в форму. Вторую часть теста тоже раскатать и накрыть им начинку. Края плотно защипнуть. На поверхности пирога сделать небольшие надрезы ножом. Края пирога обернуть фольгой (чтобы не подгорел) и поставить в разогретую духовку на 25 минут. Затем снять фольгу и продолжить запекать пирог 25 – 30 минут. Готовый пирог достать из духовки и немного остудить в форме. Уже остывший пирог переложить на сервировочное блюдо.

Медовый

Ингредиенты: соль – 0,5 ч. л., мед (жидкий) – 3 ст. л., разрыхлитель теста – 1 пакет, сахар – 1 ст., яйца – 3 шт., масло сливочное – 150 г, ванильный сахар – 1 пакет, мука – 2,5 ст., яблоки – 500 г.

Чистим и режем на кусочки яблоки. Сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не потемнели, и отставляем на время. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до густой белой пены, добавляем соль и размягченное масло, взбиваем до получения однородной массы. Добавляем разрыхлитель, мед и тщательно перемешиваем, затем – муку. В получившееся кремообразное (не слишком густое, но и не жидкое) тесто выкладываем яблоки. Опять тщательно перемешиваем, чтобы равномерно их распределить, т. к. объем яблок немногим меньше объема теста. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму (диаметром 27 см). Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 – 40 минут, готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

рецепты, яблочный пирог, готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости