Яблочный «брак» - на сушку

Яблочный «брак» - на сушку
«В этом году - небывалый урожай яблок. Как определить время сбора урожая и чем отблагодарить деревья - как подкормить, чтобы они не истощились?  И еще. Почему осенние сорта яблок начали осыпаться раньше времени?

Аркадий Иванченко, Ставрополь».

У летних сортов яблони съемочная спелость плодов совпадает с потребительской. В это время плоды приобретают характерный для сорта вкус, аромат, расцветку и легко отрываются от ветви. Если  опоздать со съемом яблок, дерево начнет само их сбрасывать, а от этого плоды сильно травмируются и потом быстро портятся. Если же плоды долго залежатся под деревом и начнут гнить,  появляется опасность заражения сада различными грибковыми заболеваниями.

Чтобы определить физиологическую зрелость яблока, его следует, прежде всего, сравнить с другими плодами того же дерева. Это должен быть типичный, средний, не поврежденный червоточиной плод, каких большинство на дереве. Его окраска будет более яркая, желто-красная или желто-зеленая. Мякоть - чистая, белая или кремовая, мягкая и сочная с кисло-сладким привкусом (кроме сладких сортов). При нажиме пальцем на кожуру мякоть зрелого плода легко прогибается, но не выравнивается, тогда как на незрелом эта вогнутость через несколько минут исчезает, семена приобретают коричневую расцветку. При позднем сборе плоды теряют вкус, мякоть буреет и распухает.

Качество снятых плодов влияет на срок их хранения. Здоровые плоды без вмятин и ран, не поврежденные болезнями и вредителями, помещенные в хранилище сразу после съема, всегда дольше сохраняются.

После сбора урожая деревья нужно хорошенько полить, внести калийно-фосфорное удобрение (без азота). Перед наступлением устойчивых заморозков полить из расчета 30-40 ведер на дерево. Это не даст корням замерзнуть, и дерево лучше подготовится к зиме.

Что касается преждевременного «сбрасывания» урожая. Происходит это по разным причинам. Опадение мелких яблочек или «очищение завязи» - явление закономерное. Такое же, как и опадение цветков после цветения. На количество опавших яблок влияет размер или площадь пластинок листьев, которые образовались под соцветием на кольчатках. Если площадь пластинок этих листочков мала, то опадают плодики быстрее и раньше, а если больше, то - позднее. Перед уборкой урожая опадают самые крупные плоды, которые образовались на более мощных, обычно концевых побегах - они  созревают раньше. Эти плоды нужно вовремя собрать. Что касается остальных опавших плодов, то этот процесс надо регулировать. Для этого после «очищения завязи» надо немного подождать и сорвать лишние плоды, чтобы расстояние между оставшимися было не более 30-35 см.  Этим очень жарким  летом деревья могут сбрасывать урожай раньше времени  из-за недостатка влаги и при сильных порывах ветра. 

Однако не стоит огорчаться.  Опавшие и дефектные плоды  можно порезать на сушку. Нынешним жарким  летом яблочные и грушевые дольки  под солнцем «выжариваются»  за сутки. А через два дня — уже готовый полуфабрикат для зимних компотов и пирогов. 

Анна Касьянова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов