Яблочный уксус — со своего сада

Лариса Денежная
Воспользовавшись теплой погодой, установившейся в начале декабря, съездила на дачу. Опавшая листва оголила фруктовые деревья, виноградную лозу. И тут я обнаружила, что, оказывается, не все яблоки собраны, висят и грозди винограда. Маленький мороз слегка их затронул, но в хозяйстве, как говорится, все пригодится. Собрав остатки урожая, стала думать, куда бы их пристроить. И тут меня осенило: а почему бы не приготовить яблочный уксус? Тем более недавно прочитала, что этот продукт очень распространен в Америке и Европе, яблочный уксус применяется не только как приятная приправа, но и как терапевтическое средство при различных заболеваниях.

Если у вас есть «некондиционные» и подпорченные фрукты, ягоды, советую воспользоваться моим опытом.

Для приготовления уксуса в домашних условиях нужно сделать следующее: яблоки, виноград и пр. перебрать, вырезать гнилые, червивые места. Виноград подавить, фрукты натереть на крупной терке, используя сердцевину, кожуру, а также остатки от приготовления компотов, варенья и т.д.

Эту сырую массу положить в стеклянную или эмалированную посуду, долить теплой кипяченой воды из расчета: 0,5 л воды на 0,4 кг фруктово-ягодной кашицы.

На каждый литр воды добавляют по 100 г сахара, а также для ускорения брожения по 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Посуду с этой смесью хранят открытой в темном помещении при температуре от 20 до 25° С в течение 10 дней.

В этот период необходимо ежедневно помешивать, а в конце срока отжать эту массу. Полученный сок ещё раз процедить, определить вес и перелить в сосуд с широким горлом. Можно добавить к каждому литру жидкости по 50 — 100 г сахара или меда, помешивая до полного растворения. Сосуд закрыть марлей, завязать и продолжать хранить в тепле до окончания брожения (т. е. когда жидкость «успокоилась» и осветлилась. Время приготовления уксуса зависит от подготовки сока, температуры и т.п. и занимает 40 — 60 дней. Готовый уксус ещё раз процеживают, переливают в стеклянную тару, герметически укупоривают, хранят в темном, прохладном месте.

НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ

по ПРИМЕНЕНИЮ

ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

1. При опоясывающем лишае прикладывать к пораженному месту неразбавленный уксус 4 раза в день и 3 раза ночью. Зуд исчезает, лишаи быстро заживают.

2. При ожоге обработать неразбавленным уксусом пораженное место, боль быстро исчезает.

3. При варикозном расширении вен осторожно растирают «проблемное» место уксусом утром и вечером. Можно дважды в день выпивать стакан воды с двумя чайными ложками уксуса.

4. Уксус помогает от хронической усталости, если вы плохо засыпаете. 3 чайных ложки меда и столько же уксуса хорошо размешать. Принимают перед сном 2 чайные ложки.

5. При мигрени сделайте паровую ванночку: уксус и вода в равной пропорции. Когда смесь закипит, наклонитесь над посудой и вдыхайте (до 70 раз) пары. Головная боль отступит.

6. При ангине полоскать горло раствором яблочного уксуса (1 чайная ложка уксуса на стакан воды) с интервалом через час.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов