Яблока раздора

Валерий Манин
Семинар

Эти «яблоки» в некоторых садах висят и по сей день. Их не спешат убирать, даже невзирая на заморозки. В свежем виде они малосъедобны из-за жесткой мякоти и терпко-кислого вкуса, но зато продуктам переработки придают изумительный вкус. А фрукт этот на самом деле – айва. Именно этот золотистый плод стал «яблоком раздора» в споре между тремя богинями в известном мифе. Еще в далекие времена римляне и греки знали, что айва - не только высококачественный продукт, но и превосходное лечебное средство.

Особенно айва распространена в Средней Азии - Таджикистане. Там были выведены прекрасные сорта: Самаркандская крупноплодная, Хорезмская грушевидная, Хорезмская яблоковидная. Никитский ботанический сад в Крыму вывел ряд скороспелых сортов - Селена, Янтарная, Поздняя. Высокой урожайностью отличаются: Ароматная, Изобильная, Мир, Крымская, Ранняя. Но устойчивой к заморозкам считаются сорта: Десертная, Изобильная, Крымская, Мир, Успех.

Дерево айвы живет 50 - 70 лет, хорошо плодоносит до 30 - 50. Цветение начинается через 3 - 4 года после посадки, но полное плодоношение наступает на 7 - 8 год. Айва прекрасна во время цветения, ее розовые цветки благоухают в саду и пчелы особенно любят этот цветок. Цветет она позже яблони, а плоды созревают в октябре.

Теплолюбива, требовательна к влажности почвы и освещению, может расти на песчаных почвах. Размножают чаще всего прививкой на сеянцы айвы, а также отводками. В качестве отводков используют однолетние и двулетние побеги, образующиеся у основания дерева, применяют и черенкование. Саженцы обычно высаживают весной, а осенью их прикапывают. В течение 3 - 5 лет идет формирование кроны, вы можете сами выбрать тот вариант, который подойдет для вашего сада: может быть кустарник, если его не обрезать, а если удалять боковые ветки, то получится дерево.

Плоды айвы содержат сахар, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, которые выводят радионуклиды из организма. По содержанию витаминов она превосходит яблоню и грушу.

В свежем виде плоды могут храниться до конца зимы, приобретя желтую или светло-оранжевую окраску. Айва становится мягкой и кисло-терпкий вкус в плодах уменьшается.

Айва - один из лучших плодов для варки варенья, джема, желе, повидла. Айву используют в печеном и вареном виде, а также при приготовлении различных блюд.

Мясо с айвой. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить до образования корочки, переложить в кастрюлю, залить водой (или бульоном) так, чтобы она покрывала мясо и тушить около часа. Затем положить в кастрюлю очищенную от кожицы и сердцевины, разрезанную на дольки айву, добавить обжаренный лук, соль, молотый черный перец и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.

На 400 г мяса (мякоти): 400 г айвы, одна луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, соль перец - по вкусу.

Александра ГАЙКАЛОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов