«Яблоки любви» надо лелеять и холить

Трудно представить современную кулинарию без помидоров. Или томатов? Как правильно называть этот когда-то заморский, а теперь такой родной, наш овощ? И овощ ли? 

Во-первых, на его родине ацтеки (коренные жители Мексики) это растение называли матль, или томатль, а французы и англичане решили, что легче сказать «томат». Эмоциональные итальянцы, сравнивая матль с яблоками, назвали его pomo d`oro - помидор («золотое яблоко») и сначала выращивали помидоры исключительно в декоративных целях. А потом европейцы распробовали и плоды, назвав их «яблоками любви». Во-вторых, плод томатов – это ягода! В России сначала помидоры окрестили «псинками» и считали бешеными и греховными ягодами. 
О помидорах можно говорить очень много: и про сорта, и в какое время лучше сажать, и какие они полезные и вкусные, но сейчас, когда растения уже красуются на наших грядках, важно уберечь их от коварной болезни, развитию которой способствует наш ставропольский климат, – фитофтороза.  
А для этого нужно точно соблюдать три правила. 
1. Никогда не сажать помидоры на одном и том же месте или там, где в прошлом году росла картошка. И, если возможно, посадить эти культуры подальше друг от друга.  
2. Обязательно убрать нижние 2 - 3 пасынка и листья, которые, соприкасаясь с влажной почвой, очень быстро инфицируются и служат источником заражения томатного куста. Но удалять листики и пасынки не сразу, а по одному-два в неделю, оставляя «пеньки» 2 - 5 мм. Нужно, чтобы кусты проветривались снизу.
3. Несколько раз обработать растения препаратами, которые могут предупредить болезнь. В прежние годы основным средством борьбы против этого недуга была бордоская жидкость или другие медьсодержащие препараты типа хома, оксихома, оксихлорида меди. Я еще два-три раза за сезон брызгала трихополом (1 таблетка – на 2 литра воды). Но грибки фитофторы имеют свойство приспосабливаться. Сейчас есть современные препараты - фунгициды «Ридомил Голд», «Акробат М», «Дитан М-45» , «Сандофан», которые действуют быстро, и даже, если через полчаса после обработки растений пойдет дождь, эффективность их не снижается. Уже два года я обрабатываю помидоры ридомилом. Он обеспечивает двойную защиту растений - снаружи и изнутри, состоит из двух активных компонентов. Один компонент - контактного действия, он создает защитную пленку на поверхности листьев, которая препятствует проникновению инфекции. Второй - системного действия, проникает в листья, распространяется по растению, защищает его целиком изнутри. Первую обработку этим препаратом надо провести профилактически, до заражения, обычно это делают тогда, когда томатные кусты переходят к цветению. Действие препарата длится около 10 дней. «Ридомил Голд» защищает растения в самый критический момент и дает возможность получить урожай зрелых плодов. Препарат «Профит» (ПРОтив ФИТофторы) кроме защитных свойств обладает действием, стимулирующим рост растений. В его состав входят микроэлементы марганец и цинк, поэтому он омолаживает растения, продлевает им жизнь. Обработку этим препаратом проводят в начале августа.
Есть еще биопрепараты для защиты растений от болезней: «Фитоспорин» Алирин-Б», «Гамаир» и «Глиокладин» на основе бактерий, которые уничтожают гнилостную микрофлору. Для успешной защиты от фитофтороза нужно менять препараты. Когда начинается массовый сбор урожая, а угроза заболевания остается, можно воспользоваться народными методами: обработать молоком, разведенным в воде в соотношении 1:10, и йодом (несколько миллилитров на ведро), настоем чеснока (50 - 100 г зубков растереть, настаивать сутки, развести водой до 10 л) или чистотела.
Вот такой заботы и внимания требуют к себе «яблоки любви».
Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов