Яблоки на зиму

Анна Касьянова

Янтарное варенье

Ингредиенты:  яблоки –1 кг, апельсины – 2 шт., сахар – 1 кг, вода –1 стакан, корица – по вкусу.

Апельсины нарезать на четвертинки (вместе с кожурой), залить стаканом кипятка, проварить до мягкости кожуры. Всыпать сахар, сварить сироп. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать мелкими дольками, бланшировать в воде 5 мин. В готовый сироп с апельсинами выложить яблоки и варить на медленном огне до готовности яблок. В конце варки убрать апельсины, всыпать по вкусу корицу. Затем разложить массу по банкам и  закатать.

Пикантный соус к мясу или рыбе

Ингредиенты:  яблоки – 2 кг, уксус – 30 мл, сахар – 200 г, вода – 130 мл, поваренная соль – 1 ч.л., карри – 2 ч. л.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать серединки и нарезать яблоки средними по величине кусочками. Складываем кусочки яблок в кастрюлю из нержавейки, добавляем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем до самого минимума и, периодически помешивая, тушим яблоки до мягкости. Затем еще горячими измельчаем их в блендере до пюреобразного состояния. Яблочную массу перекладываем обратно в кастрюлю из нержавейки, добавляем соль, приправу карри и сахар. Доводим пюре до кипения и помешиваем ложкой, пока растворятся соль и сахар. Затем яблочный соус снимаем с огня, добавляем уксус и перемешиваем. Раскладываем соус в стерильные банки, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. После стерилизации банки укупориваем крышками.


Аджика из яблок

Ингредиенты: яблоки — 5 – 6 шт. (среднего размера), томатный сок — 3 литра, репчатый лук — 2 шт., специи к аджике — по вкусу, чеснок — 4 головки, сахар — 2 ст. л., соль — 1 ст. л.

Яблоки очистить от семян и нарезать средними кусочками. Репчатый лук очистить и разрезать на 4-6 частей. В кастрюлю влейте томат, добавьте яблоки и нарезанный лук. Поставьте кастрюлю на плиту и на небольшом огне варите содержимое до уваривания на 50%. Через 30 минут после начала варки в кастрюлю можно добавить специи. Когда масса уварится, добавьте в кастрюлю сахар и соль. Возможно, сахара или соли нужно будет больше, чем указано выше. Регулируйте по вкусу. Дайте покипеть около 10 минут. Блендером измельчите все до однородной массы. Добавьте выдавленный чеснок. Перемешайте. Разложите массу по банкам. Закатайте.  Храните   в холодильнике.

Желейный сироп

Ингредиенты: яблоки  — 1 кг (лучше недозрелые), сахар  — 400 г, вода  — 2,5 стакана.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать серединки и нарезать небольшими кусочками.  Выкладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, заливаем их водой и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения и варим яблоки на медленном огне в течение получаса. Затем сливаем с яблок отвар, процеживаем его несколько раз и смешиваем с сахаром. Ставим полученную массу на медленный огонь и увариваем до нужной консистенции. Проверить ее можно так: наберите немного яблочного отвара в ложку и потихоньку сливайте его, если при остывании массы капли задерживаются на кончике ложки, значит, огонь нужно выключать. Такое желе можно разложить по стерилизованным баночкам и поставить на хранение или же подождать, пока желе остынет, и подавать его сразу.

Шоколадное яблочное пюре

Ингредиенты: какао-порошок — 2 ст. ложки, сахар — 250 г, сливочное масло — 70 г, яблоки — 1 кг.

Яблоки помыть, очистить и натереть на тёрке с крупными отверстиями. Проварить на маленьком огне в течение 30 минут. Добавить сливочное масло, какао. Перемешать. Добавить сахар. Готовить на медленном огне 30 минут, помешивая. Разлить в стерилизованные банки и сразу закатать.

Зефириз яблочного пюре

Ингредиенты: яблоки — 4 шт. белок — 1 шт., сахар — 700 г, ванильный сахар — по вкусу, вода  — 160 миллилитров, желатин — 30 г, сахарная пудра — по вкусу.

Замочить желатин, чтобы он набух и полностью растворился. У яблок удалить семечковую камеру, разрезать на две половинки, отправить их в духовку, запекать, при температуре 180 градусов минут на 20-25. Яблоки должны быть мягкими. Яблоки после запекания очистить, затем взбить миксером или измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Должно получиться примерно  250 г яблочного пюре. Добавить яичный белок и ванильный сахар и продолжать взбивать. Масса должна получиться светлой. Замоченный желатин разогреваем, но не кипятим. Затем даем немного остыть. Продолжаем взбивать массу до пышного состояния и тоненькой струей вливаем желатин, а также разведенный в воде сахар (получится сироп). Теперь специальным кондитерским шприцем выдавливаем массу на противень. Масса получается похожей на безе. Оставляем зефир в холодильнике примерно на сутки, а перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Сахарную пудру можно смешать с крахмалом, если хотите.  Хранить в картонной коробке в прохладном месте.
P.S. Можно этот десерт на полчаса отправить в духовку, тогда получится суфле с привкусом яблока.  

Варенье из яблок по-болгарски

Ингредиенты:  1 кг яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара, лимонная цедра с 1-2 лимонов.
Приготовить сахарный сироп и уварить до образования густых капель. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить 30 минут. Перед окончанием варки добавить лимонную цедру и щепотку ванильного сахара. Чем варенье гуще, тем оно лучше. Хорошо сваренное варенье совершенно светлое.

Сладкий перец с яблоками в маринаде

Ингредиенты:  болгарский  перец, яблоки. Для заливки:  вода - 1 л, сахар - 2 ст.л., соль - 1 ст.л., 6%-ный уксус - 300 г, молотая корица - 1 ч. л.

Отбирают желтые или красные перцы и неокрашенные сорта яблок. Перец промывают, очищают, разрезают на половинки, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты и охлаждают. Яблоки разрезают на 4 дольки, удаляя семенную коробочку, бланшируют 1-2 минуты и охлаждают. В банки, чередуя слоями, укладывают перец и яблоки, затем заливают маринадом и стерилизуют банки при 90 градусах С: пол-литровые  - 20 минут; литровые -  25 минут. Затем закупоривают.

Яблоки маринованные

Ингредиенты: яблоки – 600 г, вода – 10 л, соль – 10 г. Для маринада (на литровую банку): вода – 250 г, сахар – 100 г уксус (6%) - 5 мл, гвоздика, корица - по вкусу.

Яблоки помойте, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите на 10 мин. в соленую воду (на 10 л воды - 10 г соли), чтобы они не потемнели. Затем откиньте на дуршлаг, опустите на 2-3 мин. в кипяток, после чего сразу же охладите в холодной воде. Затем сложите яблоки в литровые банки, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 30 мин.


Варенье с грецкими орехами и лавровым листом

Ингредиенты: 0,5 кг яблок (сорт кисло-сладкий), 100 г грецких орехов (очищенных), 1 лимон, 90 г сахара, 1 ст.л. коньяка, 50 мл воды, 1 лавровый лист.

Лимон помыть, натереть цедру на мелкой тёрке, накрыть крышкой. Яблоки вымыть, вырезать серединки и нарезать на 8 частей. Поставить кастрюлю с водой на огонь, когда она закипит, выложить яблоки, лимонную цедру, всыпать сахар и влить лимонный сок. Добавить лавровый лист, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и варить 10 минут. Затем снять крышку, прибавить огонь и проварить ещё 5 минут. Удалить из кастрюли лавровый лист. Ядра орехов разделить на несколько частей, добавить их к яблокам, влить коньяк, перемешать, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 25 минут. Затем можно раскладывать по стерилизованным баночкам и укупоривать. Вкус лаврового листа не ощущается так, как в первых и вторых блюдах. Но он добавляет неповторимую нотку в общее восприятие вкуса.

заготовки на зиму

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости