Яблоки портятся. Почему?

Анна Касьянова

Этот год подарил нам большой урожай яблок. Хотя потери при созревании и сборе плодов были, они незначительны по сравнению с тем объемом, который удалось собрать, переработать и заложить на хранение. Теперь важно сохранить эти витаминные продукты до лета. Сейчас, когда дачный сезон подошел к концу, самое время яблоки не просто перебрать, отбраковать и выбросить испорченные плоды, но и попытаться определить причины порчи. Ведь состояние урожая может много рассказать о садовых проблемах.

Монилиозом (плодовая гниль) яблоки поражаются во время вегетации и при хранении. На дереве плоды с повреждением кожицы заражаются от прошлогодних мумифицированных плодов, падалицы и опавшей листвы. Инфекцию также распространяют насекомые и ветер. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод. Одновременно на яблоке появляются мелкие серые подушечки со спорами. При хранении гниль проявляется по-другому. Поверхность яблока становится черной, гладкой и кожистой. На здоровые яблоки черная плодовая гниль переходит очень медленно.

Источник инфекции пенициллиновой гнили – почва. Заражение происходит только через повреждения кожицы, особенно болезнь прогрессирует при повышенной температуре и высокой влажности. На плодах появляются гнилостные водянистые пятна от желтоватой до коричневой окраски, они быстро разрастаются по поверхности и вглубь. Потом образуется белый мицелий, который быстро покрывается зеленоватым слоем спор. Избежать заражения можно только при строгом соблюдении технологий уборки: тара должна быть чистой, продезинфицированной и без комочков земли. При хранении пенициллиновая гниль здоровые плоды не заражает.

Симптомы подкожной пятнистости - появление темно-бурых или черных неглубоких пятен, которые затем покрываются черно-зелеными мицелиями гриба.

Болезнь чаще всего наблюдается у сортов, которые обильно и ежегодно плодоносят и растут на легких почвах. Заражение происходит уже на дереве. И потом возбудитель сразу впадает в состояние покоя. Проявляет себя при хранении.

Горькая, или глеоспориозная, гниль проявляется в виде одного или двух, слегка вдавленных пятен от светло- до темно-бурого цвета, а в центре формируются светлые подушечки спороношения гриба. Здоровая мякоть горчит, весь плод постепенно загнивает, появляется неприятный запах. Болезнь легко переходит с пораженных плодов на здоровые, при низкой температуре воздуха развивается быстро. Источник инфекции - высохшие ветви, отмершие участки коры, необработанные раны после обрезки. Гриб проникает в плод через дыхательные отверстия в кожице яблока при высокой влажности воздуха, поселяется там и начинает развиваться во время хранения.

При горькой ямчатости на кожице плода ближе к чашечке появляются углубленные округлые пятнышки величиной 2 - 4 мм. Подкожные слои плода поражаются еще глубже, и мякоть под пятном становится более пористой с горьким вкусом. Болезнь чаще поражает верхние крупные плоды из-за нехватки кальция. Чаще всего это происходит в садах, которые растут на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Минерал плохо доходит в верхнюю часть кроны, потому в плодах, выросших на макушке, его дефицит.

В случае поражения яблок загаром (обычным ожогом или побурением) появляются синевато-зеленые размытые полоски, которые постепенно превращаются в бурые пятна и охватывают весь плод. Чаще всего цвет меняет только кожица, а окраска мякоти и вкус фруктов остаются прежними. Обычно загар наблюдается   у плодов, которые росли в тени или внутри кроны. Снижают иммунитет к болезни весенние заморозки во время и после цветения, высокая температура хранения, резкий ее перепад и слабая вентиляция.

К стекловидности предрасположены сорта, имеющие более плотную мякоть. Основная причина болезни – дефицит кальция, который необходим для формирования прочных клеточных оболочек плода. При поражении яблок они истончаются, повреждаются, и клетки теряют сок. Такие яблоки не хранятся, у них быстро исчезает вкус, хотя сначала плоды нежные и сочные. Их лучше не хранить, а быстрее съесть или переработать. Считается, что устойчивость фруктов к наливу зависит от соотношения листьев и плодов. Чем больше листьев, тем активнее будет идти процесс превращения. На одно яблоко должно приходиться как минимум 15 – 20 листьев.

Побурение мякоти происходит от естественного старения, когда фрукты слишком долго хранятся, или от воздействия низких температур. Вначале болезни яблоки ничем не отличаются от здоровых, только мягкие на ощупь. Затем кожица становится водянистой и темной, а семенная коробочка - бурого цвета. Чаще всего болеют яблоки большого размера, которые переспели на дереве, выращенные на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.

Перечисленные яблочные болезни связаны с нарушением агротехники, то есть при несвоевременной обработке фунгицидами, обрезке или при несбалансированном питании деревьев.   Сейчас, пока не наступила зима, есть время полечить яблони, чтобы они впредь радовали урожаем.

защита, яблочные болезни

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»