Яблонный цветоед

Людмила Комбарова

Ставропольская весна стремительная. Зацвел кизил, а за ним почти одновременно алыча, слива, абрикос, у вишни появились бутончики… Скоро наступит черед груш и яблонь. Это все радостные события. Но есть и печальные. Установилась среднесуточная температура +6°, и пробудился от зимней спячки (а зимует он в трещинах коры деревьев, под опавшей листвой в поверхностном слое почвы) самый злостный вредитель плодового сада – яблонный цветоед, буровато-коричневый долгоносик длиной 3,5–4,5 мм. В нижней части надкрылий проходит светлая поперечная косая полоска, окаймленная тесной линией. Ноги и усики красно-бурые. О том, как распознать и начать борьбу с вредителем, рассказывает главный энтофитопатолог филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Татьяна Савченко.

Яблонный цветоед

– Задолго до распускания почек жуки переселяются из своих укрытий на деревья и начинают питаться почками, выгрызая в них узкие глубокие ямки, напоминающие уколы иглой. Из ранки выступает капелька прозрачного сока, который стекает по почке, смачивая ее («плач почек»). По поврежденным почкам легко определить время появления и количество вредителей в кроне дерева. Чуть похолодает – и жуки прячутся в развилках веточек, в рубцах кольчаток, поэтому обнаружить их очень трудно. Чтобы установить начало появления жуков в кронах деревьев, стряхивают их на щиты с помощью деревянных колотушек, обмотанных на конце мягким материалом. При встряхивании веток жуки поджимают ноги, хоботок и падают на землю, притворяясь мертвыми. В теплые весенние дни при температуре воздуха выше 10° С жуки летают и расселяются на деревьях в поисках цветочных почек для откладки яиц.

Основной ущерб яблоням и грушам яблонный цветоед наносит в фенофазе «розовый бутон». Самки начинают откладывать яйца – по одному в каждый бутон. Плодовитость одной до 60 яиц. Яйца продолговатые, водянисто–белые, длиной около 0,5 мм. Личинка безногая, слегка изогнутая, грязно-белая, морщинистая, с едва заметной маленькой темно-коричневой головой, длина тела 5–6 мм. Куколка бледно-желтая, с двумя шипиками на конце брюшка, длина 4 мм. Через 10 –15 дней после откладывания яиц (до начала цветения) отрождаются личинки, которые питаются тычинками и пестиками, выгрызают цветоложе, склеивают изнутри лепестки, в результате чего бутон не распускается, лепестки, а затем и весь поврежденный бутон буреют и засыхают.

Если не будете бороться, при слабом цветении можете лишиться урожая полностью.

Меры борьбы: в приусадебных садах стряхивание жуков с дерева на щиты и уничтожение. Опрыскивание деревьев весной, перед распусканием почек инсектицидами – Танрек, ВРК – 3 мл/ 10 л воды; Кемифос, КЭ – 10 мл/10 л воды; Фуфанон, КЭ – 10 мл/10 л воды.

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление