Ядовитые стаканы

Лариса Денежная

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила, что сеть быстрого питания «McDonald’s» уведомила о добровольном отзыве с рынка 12 млн стаканов производства США с изображениями Шрэка, принцессы Фионы, Кота и Осла, которые распространялись в рамках рекламной акции нового мульт-фильма «Шрэк навсегда».
Причина отзыва – содержащиеся в красках, которые использовались для нанесения на стаканы изображений мультяшных героев, примеси токсичного металла кадмия. И хотя дозы этого металла незначительные, в McDonald`s заметили, что отзывают продукцию исключительно «из-за излишней осторожности».

Как отметила Комиссия по контролю за качеством потребительских товаров США, «длительное воздействие кадмия может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья». Кадмий является известным канцерогеном, который может вызывать размягчение костей и тяжелое заболевание почек, говорится в сообщении. Кадмий может попасть на руки ребенка, державшего стакан, и затем в организм, если ребенок возьмет немытые руки в рот или еду из этих рук. Поэтому CPSC призвала немедленно прекратить использование стаканов с изображением главных героев мультфильма «Шрэк».
На территории США было распродано 7 млн опасных стаканов. В Россию они не завозились. Однако Роспотребнадзор намерен проверить достоверность этой информации. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко так прокомментировал ситуацию: «Как правило, такое бывает из-за нарушения технологии использования красителей. Такие случаи - не редкость» (цитата по «Интерфакс»).
В обороте российской сети ресторанов McDonald’s нет этих стаканчиков, сказала, в свою очередь, пресс-секретарь российского подразделения McDonald’s Нина Прасолова. «Посуду мы закупаем у наших российских поставщиков», - уточнила она.
Роспотребнадзор дал указание своим территориальным управлениям провести соответствующий скрининг. Если эти стаканы поступали в Россию, их изъять. Глава Роспотребнадзора не исключил возможности приобретения нашими туристами за рубежом упомянутых стаканов. Как заметил Г.Онищенко, в этом случае гражданам следует отказаться от их использования.
Краевая служба Роспотребнадзора, в свою очередь, обратилась к жителям Ставропольского края с просьбой при выявлении указанной продукции в торговой сети информировать специалистов территориального управления по телефону 8 (8652) 29-86-34.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов