Ягода счастья

Людмила Комбарова

Сейчас многие землевладельцы стараются облагородить и украсить свой участок. Сажают декоративные кустарники. Дереза обыкновенная не только декоративна, полезна, неприхотлива, но даже попала в разряд экзотов. Благодаря тому, что экзотичные ягоды годжи и дерезы – в сущности одно и то же. Может, в ягодах годжи, выращенных в Тибете, полезности чуть больше, чем в нашей дерезе. Но где тот Тибет…

Видов дерезы много. Но мы остановимся на самом известном и районированном – дерезе обыкновенной. Прихотей у этого непритязательного растения две: солнечное место и отсутствие застоя воды. Почвы любые, даже бедные, засоленные, но только не кислые. Засухоустойчивы. Выдерживает без проблем морозы в 15 градусов и ниже. Болезнями и вредителями поражается настолько редко, что их, в сущности, нет. Корневая поросль весьма агрессивна и требует жесткого ограничения. Размножается семенами, черенками и вегетативно. Приготовьте теплый раствор эпина или циркона и замочите семена на два часа. Заполните стаканчики смесью торфа и суглинка 1:2, хорошо увлажните и положите в каждый не более четырех семян. Строго следите за влажностью почвы, не допускайте пересыхания. Всходы – через две недели. Поливайте умеренно, чтобы избежать черной ножки. Растут сеянцы резво, так что не задерживайте сроки посадки в открытый грунт. Такие растения зацветут на второй год, а урожай дадут на третий.

Черенки режут летом с одно- или двулетних побегов. Помещают для укоренения в смесь из торфа и песка (1:1). Если они срезаны с цветущего растения – зацветут очень быстро. Если приобрели саженец , посадочную яму копаем в размерах 40х40х40 сантиметров. В землю для засыпки добавляем компост, суперфосфат, обильно поливаем. В дальнейшем полив не чаще раза в неделю в зависимости от погоды. Подкормить молодые растения можно один раз в период вегетации.

Формированием куста, приданием штамбовой формы, надо заниматься в период роста. Дереза приобретет не только внешнюю привлекательность, но и повысит свою продуктивность. Рядом с саженцем вкопайте высокие подпорки, к которым привяжите центральные стебли. Периодические удаляйте на них почки снизу на высоте до метра. Чтобы растение не тянулось вверх, прищипывайте верхушки на нужном уровне. Так как урожай формируется на прошлогодних побегах, а загущенность снижает количество и качество, аккуратно вырезайте старые ветки, не нанося ущерба остальным. Для хорошего урожая посадите не менее трех особей, и желательно разных сортов.

Цветет дереза сиреневыми «колокольчиками» все лето – с мая по сентябрь. В августе появляются оранжевые или красные ягоды длиной три сантиметра. Урожай формируется до глубокой осени: одни созревают, другие завязываются. Сушат их на свежем воздухе, в тени. Никаких духовок и печей.

Самые целебные, конечно, ягоды. Внешне они похожи на барбарис, а на вкус – смесь клюквы с малиной. Ягоды – мощный жиросжигатель, не дают формироваться новым жировым отложениям. Обладают тонизирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным действием, нормализуют уровень сахара в крови, содержание холестерина, укрепляют иммунитет, останавливают преждевременное старение… В Китае их называют ягодами счастья.

Дереза любит стричься. Из нее получится великолепная живая изгородь. Ведь она еще и с колючками.

годжи, дереза, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов