Ягодники: обрезать или оставлять?

Весной ягодные кустарники рано трогаются в рост, поэтому их обрезку лучше провести осенью. Делают это ежегодно, иначе и не заметите, как ягодник превратится в непроходимые заросли, с множеством болезней и вредителей. Из–за недостатка света многие ветви будут хуже плодоносить и раньше срока начнут отмирать. Старение растения неизбежно, но благодаря регулярному омоложению можно существенно продлить жизнь растения.

Ягодники: обрезать или оставлять?
 Чаще всего дачники боятся срезать лишнее и обрезают по минимуму. Но чтобы обрезка дала результат, специалисты рекомендуют «резать, не жалея», особенно если кустарники несколько лет не обрезались. Самая важная часть у кустарников – подземная, поэтому, сколько бы ветвей ни срезать, новые побеги быстро появятся из спящих почек на корневой шейке куста. Старые ветви вырезают на уровне почвы, не оставляя пеньков (в них могут поселиться вредители), и сжигают. Разные ягодные кустарники имеют свою специфику обрезки, в то же время каждый куст требует индивидуального подхода. Очень важно, приступая к обрезке, четко представлять, что и зачем нужно обрезать, а что оставлять.

Чёрная смородина. Скелетные ветви черной смородины хорошо плодоносят 4–6 лет, затем степень плодоношения снижается, поэтому старые ветви вырезают полностью в возрасте 5–6 лет у основания кустов. Возраст ветви определяют по количеству наружных годовых колец. При обрезке оставляют 6–8 наиболее сильных и правильно расположенных молодых однолетних побегов, а остальные удаляют. Затем ежегодно обрезают:

– все стебли, имеющие возраст свыше 4–5 лет (эти стебли легко отличить от молодых по их почти черной окраске);

– все отвисшие стебли, лежащие на земле;

– стебли, идущие внутрь куста и сильно перекрещивающиеся;

– все идущие от корневой шейки лишние побеги, а также побеги с подмерзшими за зиму верхушками;

– все сухие и пораженные болезнями стебли;

– ослабленные годовые приросты (менее 15 см).

Усыхающие верхушки стареющих побегов срезают до какого–нибудь сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост оставшейся части ветви.

Молодые побеги, оставленные на замещение, укорачивают на одну треть, для усиления ветвления.

Нужно следить, чтобы на кусте оставались ветви всех возрастов, так как лучшее плодоношение обычно бывает на ветвях 2–3-летнего возраста. Всего на кусте будет 15–20 ветвей различных возрастов.

Красная и белая смородина. Техника обрезки красной и белой смородины несколько отличается от обрезки черной смородины. Большое количество плодовых почек у красной и белой смородины закладывается в верхних частях побегов, которые затем превращаются в букетные веточки, скученно расположенные вблизи границ годичных приростов. Срок службы каждой ветви в кусте красной смородины не 4–5 лет, как у чёрной, а 8–10. Поэтому техника их обрезки различается. У красной смородины нельзя укорачивать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги, расположенные в верхних частях многолетних ветвей. Так как красная и белая смородина основной урожай формирует на 2–5-летних ветвях, при формировании куста ежегодно оставляют по 3–4 наиболее сильных однолетних побега. Все больные, слабые, загущающие середину куста побеги, а также старые не плодоносящие ветви вырезают полностью у самого основания куста.

В сформированном плодоносящем кусте красной и белой смородины должно быть по 2–3 ветви разного возраста, а всего рекомендуют иметь 10–12 хорошо развитых разновозрастных ветвей. Надо следить, чтобы сохранялся разновозрастный состав ветвей, иначе наступит срок, когда одновременно все старые погибнут и куст не сможет быстро восстановиться.

Крыжовник. Формирование куста и омолаживание крыжовника производят почти так же, как и черной смородины. Плодоносящий сформированный куст должен иметь 15–20 ветвей примерно в одинаковом количестве по возрастным группам.

В год посадки куст обрезают, оставляя по 2–3 почки на побеге. К концу первого года куст будет иметь 5–6 и более однолетних побегов. Весной, на второй год посадки, прошлогодние побеги укорачивают на одну четверть – одну треть их длины.

Крыжовник плодоносит на укороченных побегах 2–3-летнего возраста и на более старых ветвях – 4–7-летнего возраста, поэтому при обрезке удаляют ветви только старше 7-летнего возраста. Однолетние побеги крыжовника укорачивать нельзя, так как это снижает урожай.
Ежегодно у кустов крыжовника вырезают сухие, лишние и затеняющие побеги (крыжовник не выносит даже небольшого затенения), затем старые, покрытые лишайниками не плодоносящие ветви и более слабые. Вырезают все побеги старше 7–8 лет. Если такую ежегодную вырезку не производить, то куст станет совершенно бесплодным. Кроме того, запущенный куст часто болеет мучнистой росой и другими заболеваниями.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов