Яичный желток. Чем ярче, тем…

Лариса Денежная

Рыночные продавцы, выдавая нам яйца за домашние, демонстрируют яркий желток в половинках яичной скорлупы. Между тем этот продукт чаще всего – с птицефабрик. А интенсивность окраски желтка еще не признак его «домашнего» происхождения.
Ирина Михайловна К. начала готовить тесто на оладьи. Еще при разбивании яиц женщина обратила внимание: желток был ярко-желтой окраски. Но разведенное тесто приобрело какой-то лимонный оттенок. Вот тогда Ирина Михайловна заподозрила: здесь не обошлось без «химии». «Слышала, что для окраски желтка в корм курам вводят какой-то порошок. Не опасно ли есть такие яйца?» - поделилась женщина с нами своими опасениями.
Конечно, яичница-глазунья с оранжево-желтыми желтками смотрится более аппетитно, чем с блеклыми. А яркая «стружка» вареного желтка украшает салаты, внося солнечную нотку в цветовую палитру блюда. Наши предпочтения, безусловно, рождают и соответствующее предложение - и птицефабрики, и фермеры заставили кур нести яйца нужной окраски. Такие пользуются спросом у покупателей, а значит, их легче и быстрее продать. Только вот как удалось «воспитать» кур? И что за «химию» дают несушкам?
Домашние куры гуляют на воле, на солнышке. Едят и травку, и корма, куда подмешивают дробленую кукурузу – именно она дает яркий желток. Точнее, содержащийся в кукурузе натуральный краситель – каротиноид. Он же есть и в моркови, а также в перце и других овощах с яркой окраской. Для пигментации желтка домашним курочкам добавляют в корм и натуральные красящие растения – цветы настурции, бархатцев. На некоторых фабриках - вытяжки из лепестков календулы.
Однако добиться ярко насыщенного цвета желтка только с помощью природных красителей не всегда удается. Поэтому «фабричным» несушкам вводят в корм и химические препараты для пигментации желтка. Производители предлагают добавки с разными цветами – желтым, красным, розовым. Вот почему яичный желток бывает с разными оттенками. Для работников же птицепрома главное - не переборщить с дозой пигментов. Ведь на то он и желток, чтобы быть желтым разной интенсивности этого цвета, но уж не ярко-розовым.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов