Яков Васильевич Абрамов: властитель дум

.

В отделе обслуживания центральной библиотеки к 160-летию со дня рождения публициста, прозаика, просветителя Якова Васильевича Абрамова прошел вечер-портрет, гостями которого были старшеклассники гимназии № 5.

Яков Васильевич родился в Ставрополе, учился здесь, а потом - в Санкт-Петербурге. Был сотрудником «Отечественных записок», журналов «Устои», «Русская школа», «Северный вестник», общероссийской газеты «Неделя» и других печатных изданий. Знаменитая серия «ЖЗЛ», выходившая в издательстве
Ф. Павленкова в 1890-е годы, была представлена многими работами Якова Абрамова. Салтыков-Щедрин, Тургенев, Лев Толстой очень уважительно отзывались о художественных и публицистических произведениях нашего земляка.

Последние годы жизни Яков Васильевич провел в Ставрополе, работал гласным Ставропольской городской Думы, печатался во многих центральных и региональных изданиях.  Творчество Абрамова отличается предельной правдивостью и автобиографичностью. Он не боялся писать о страшных вещах, о которых остальные предпочитали умалчивать, – о пьянстве, тотальной необразованности населения, о беспределе в чиновничьей среде.

Работа Я. В. Абрамова в разных местах Ставропольской губернии дала тот богатый материал, на котором основывается все его творчество. Такие рассказы и повести, как «Бабушка-генеральша», «В степи», «Неожиданная встреча», «Иван Босый», рисуют правдивую картину процесса разрушения патриархальных норм общественного быта и нравственности, обнищания и разорения крестьянства в пореформенные десятилетия. К теме русского сектантства Я. В. Абрамов не раз обращался во многих своих статьях, в таких рассказах, как «Среди сектантов», «Мещанский мыслитель», «Ищущий правды».

Яков Абрамов стал поистине «властителем дум» целого поколения русской молодёжи второй половины 1880 – первой половины 1890-х годов. Гости вечера познакомились с выставкой «Я. В. Абрамов: властитель дум».   На ней экспонировались многочисленные исследования о жизни и творчестве писателя, его рассказы и очерки.

О. А. Жижина.


прозаик, Ставрополь, 160-летие со дня рождения, Яков Васильевич Абрамов, публицист

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»