Яндекс и Google: особенности эффективного поиска

Геннадий Савелов

Как мы и обещали, сегодня речь пойдет об особенностях работы в основных поисковых системах - Яндекс и Google. Сначала разберем их общие возможности, а затем остановимся на важных индивидуальных особенностях.

Помимо стандартного поиска текстовой информации и Яндекс, и Google предусматривают возможность поиска содержимого в виде фото и видео. Кликаем по соответствующей вкладке (поиск картинок или видео), настраиваем критерии (размер картинки, продолжительность видео, дата, размещения и т.п.), вбиваем интересующий нас запрос (например, «Ставрополь») и получаем в выдаче сотни вариантов. Оба поисковика предусматривают настройку фильтрации результатов поиска для того, чтобы пользователь или члены его семьи не нарвались на нежелательные картинки или видео. Предусматриваются три степени фильтрации: ее отсутствие, умеренная и строгая фильтрация (семейный поиск). В Яндексе по умолчанию стоит семейный поиск.

Полезен и сервис поиска новостей. Перейдя на вкладку «новости», в обоих поисковиках можно найти свежую информацию по выбранной теме, выбрав определенный временной период (за сутки или за месяц). 

С развитием блогосферы все более актуальным становится и поиск по блогам. Перейдя в соответстующий раздел, вы можете узнать, что сейчас активно обсуждается на том или ином блоге, или найти в них ссылки на последние упоминания по нужной вам тематике. Поскольку блогосфера стала основным пространством слива компромата и информационной площадкой оппозиции, то именно в блогах можно найти «жареные» факты. 

И Яндекс и Google на основе собственных технологий предлагают пользователям поиск по карте месторасположения той или иной организации или фирмы. Например, перейдя на такой поиск, вы можете задать фразу «Вечерний Ставрополь» и узнать точный адрес редакции. Информация будет представлена в виде снимка из космоса или в виде карты-схемы. Следует отметить, что у Google база снимков больше, а у Яндекс точнее карты. По крайней мере, карты районов Ставрополя. С помощью такой услуги также можно отыскать расположение ряда фирм, занимающихся тем или иным видом деятельности. База фирм пока больше у Google.

Недостаток фирм и организаций в картах Яндекса с лихвой компенсируется сервисом ЯндексМаркет, предназначенным для поиска конкретных товаров. К примеру, нас интересует ноутбук Lenovo IdeaPad Z565. Вбиваем название и марку в форму поиска по ЯндексМаркет и получаем результат в виде наименования магазина, продающего данную модель и, конечно, информацию о цене. Можно привязать поиск к региону (скажем, Ставрополь), и тогда помимо цены появится информация о возможности доставки товара. Поиск можно настраивать по различным критериям, в том числе и по цене. Кстати, именно ЯндексМаркет является ориентиром в ценообразовании для многих владельцев интернет-магазинов. Вместе с тем пользователю следует знать, что информация о товарах, представленных на ЯндексМаркете, размещается небесплатно, и поэтому порою следует помимо данного сервиса использовать и обычный поиск (например, забить в поисковую строку «компьютеры в Ставрополе интернет-магазин»), чтобы сравнить результаты. Ведь не все магазины, в том числе и онлайн-формата, размещаются на ЯндексМаркете, и те, что не размещены, также могут предлагать выгодные условия и по цене, и по доставке. 

У Google также есть своеобразный путеводитель по магазинам, но русским пользователям он пока недоступен.

Яндекс ближе к регионам

Определенным преимуществом Яндекса выступает возможность региональной привязки поиска. Это существенный момент, поскольку поисковая система по IP-адресу (зависит от провайдера) определяет ваше местоположение и выдает вариант, соответствующий вашему региону. Однако тут могут быть и проблемы, особенно у тех, кто пользуется мобильным Интернетом. Так, случается, что регион, где вы находитесь, программа определяет неверно. Чтобы этого избежать рекомендется принудительно указывать свой регион (например, указать его в поисковой строке или поставить флажок в клетке «в Ставрополе»). Важно знать, что результат выдачи поиска по запросам «компьютеры в Ставрополе» и «компьютеры» (искать в Ставрополе) будут несколько отличаться.

Недавно Google также ввел региональную привязку, но она еще пока несколько хуже.

 

Google ближе к человеку

Если Яндекс ближе к регионам, то Google дает возможность настройки персонального поиска и всевозможных личных «фишек». Так, в Google весьма удобно предварительно просматривать уменьшенное изображение сайта, не переходя на последний: надо лишь кликнуть по значку лупы, который находится в конце строки наименования ссылки, показываемой в выдаче. Если у вас есть аккаунт в Google, то можно влиять и на текущую выдачу. Например, если вы считаете, что вы находите не соответствующий запросу сайт, то можно его убрать из выдачи и даже пожаловаться в Google, а на правильный, с вашей точки зрения, сайт поставить закладку. Благодаря закладкам, войдя в свой аккаунт, вы всегда сможете легко найти понравившийся вам когда-то ресурс.

К сожалению, рамки данной статьи не позволяют рассказать обо всех возможностях поисковых систем Google и Яндекс, но мы надеемся, что наша информация поможет повысить эффективность вашей работы Интернете.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Геннадий, ответьте на такой вопрос. У нас в Лермонтове, пользуюсь Интернетом в фирме lekks(Лермонтовские кабельные, компьютерные линии) www.lekks.ru Пользуюсь безлимитным тарифом Unlim. В договоре сказано, гарантированная скорость - 512кбит/сек, оплата - 690 руб. в месяц. Но я никогда не видел, таких цифр. В фирме объяснили: ту скорость, которая на момент скачивания, надо умножать на 8. Возможно я не понимаю, таких тонкостей, но ассоциируясь с покупками в магазине, мне не надо стоимость колбасы умножать на НДС(предположим), цена уже указана. Тогда в прайс - листе, фирма должна указать, конкретную скорость, умноженную на 8. Получается, цифру они указывают максимальную, отсюда и цена, а фактически, такой скорости нет. Прошу, разъясните и если можно, отправьте ответ на почтовый ящик.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов