Январь в окрестностях Просянки. Краеведение

 

Январь в окрестностях Просянки. Краеведение

Над Прикалаусскими высотами плывут облака. За окном проносятся заснеженные поля и перелески. Катим в Петровский район. У Светлограда поворачиваем в сторону Просянки. Из-за редкого движения узкая полоса шоссе покрыта снежным накатом. Про такие места говорят: «Медвежий угол».

Перед въездом в село оставляем теплый салон автомобиля и начинаем пеший марш к сверкающему снегами, разорванными каменным поясом скал, ну чем не уголок кавказского среднегорья, останцу, замыкающему долину с юго-запада. Сейчас гора просматривается на всем протяжении 150-метрового перепада от подошвы до вершины, но скользящие над столообразной макушкой облака легко позволяют представить картину, увиденную первопоселенцами.

Налетевший с утра ветер раз за разом выплевывает из-за бугра очередные заряды непогоды. Стоящий на пути ненастья статный каменный красавец то пропадает в пелене туч, то, поднапрягшись, разрывает своей могучей фигурой облачную завесу.

– Смотри, будто живая моргает, – говорит путешественник о царящей над долиной громаде.

– Моргун-гора, – добавляет другой.

Январь в окрестностях Просянки. Краеведение

Бытует среди местных жителей и некая легенда, гласящая, что в конце XVIII века на одной из главенствующих в округе вершин стоял казачий пикет. И, уж чего греха таить, иногда дозорные позволяли себе «лишку». Однажды, приняв изрядное количество хмельного, сторожевой пост «проморгал» приближение неприятеля. Вот и зовется с тех пор гора Моргуном.

При подобных погодных условиях, а сейчас лежит непривычно высокий для здешних мест 10-сантиметровый снежный покров, расстояние от окраины села до вершины преодолевается размеренным шагом менее чем за час. Мороз, солнце и ветер. Непрерывно выплывающие из-за каменной трапеции облака. Оползнево-сбросовые ступени со скальными обнажениями, напоминающие челюсти звероящера. Скуповатый на краски зимний пейзаж. Белое безмолвие!..

В привершинной части Моргун осложнен обвалами и скальными выступами, в толще которых встречаются ниши до 6 – 8м глубиной, заложенные в песчаниках, бронированных сверху известняком. Еще снизу посередине каменного обрамления горы глаз отмечает темнеющее око. В направлении ниши и идем. Здесь в ветровой тени разводим небольшой костерок, чтобы согреться чаем. Попутно рассматриваем и фотографируем ажурную вязь стен – результат процессов выветривания.

Со столообразной вершины любуемся белоснежной красавицей Баевой горой, чернеющим пятном Красенского леса и долиной Красной речки с тенями от проносящихся над ней облаков. Великолепны и синеющие акватории искусственных водоемов с бурыми пятнами камышей. Свысока-издалека белыми пушинками смотрятся гнездящиеся на прудах водоплавающие.

Спуск по крутосклонной горе занимает минут сорок-пятьдесят…

Запущен двигатель автомобиля. Вечер можно будет провести в теплой комнате перед монитором, рассматривая фотоснимки и вновь переживая мгновения уходящего зимнего дня.


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов