«Япона хата» … поломата

Лариса Ракитянская
«Япона хата» … поломата
В минувшую пятницу перед зданием городского Дворца культуры и спорта было многолюдно и шумно – не по праздничному поводу: сносили притулившийся рядом с фонтанно-развлекательным комплексом ресторан «Япона хата». Был ли он действующим, вкусным и нужным горожанам – это большой вопрос. А вот то, что возведено это сооружение самовольно, – факт. Во всяком случае, об этом говорится в документах, на которые опирается администрация Ленинского района нашего города.

Сам процесс сноса начинался долго: рабочие не могли приступить даже к забору: представители владельца «японо-собственности» близко не подпускали тружеников ЖКХ.

Сергей Гончаров, зав.отделом правового обеспечения и приема граждан администрации Ленинского района комментировал:

- Месяц назад мы уже пытались его снести, но было вынесено определение Октябрьского районного суда о запрете демонтажа. Потом суд отменил это определение. Сейчас наши действия идут в соответствии с постановлением главы администрации Ленинского района. А началось с того, что в свое время Дворец культуры и спорта профсоюзов взял разрешение у города на реконструкцию фонтана. Реконструкция началась, и когда незавершенное строительство составляло примерно 8 процентов, оно было продано закрытому акционерному обществу «Фонтан». ЗАО «Фонтан» оградило территорию и продолжило реконструкцию фонтана. В результате оказалось, что помимо фонтана появилась эта «Япона хата». Это деревянное сооружение, которое использовалось в качестве ресторана, даже не было сдано в эксплуатацию по правилам и нормам. Первая попытка его снести ни к чему не привела: на том этапе выяснилось, что ЗАО «Фонтан» продало «Япону хату» физическому лицу. Новый хозяин подал исковое заявление в суд на признание права собственности на это строение. В порядке обеспечения иска суд наложил арест на снос здания. Потом это физическое лицо отозвало свое исковое заявление, и суд отменил запрет на снос. Теперь у нас есть распоряжение главы администрации Ленинского района, и мы его исполняем.

- А почему раньше никто не замечал этой пресловутой «Японы хаты»?

- Это не так. Первое предписание на снос хозяева получили еще в начале нынешнего года, но не выполнили его.

- А какие основания для сноса?

- В Положении об администрации Ленинского района говорится, что мы занимаемся сносом самовольных строений. Есть и документ, который, несмотря на свою «древность», пока никто не отменял: это Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «О мерах по борьбе с самовольным строительством в городах», датированное 22 мая 1940 года, но в редакции 1993 года, где говорится: в случае невыполнения самовольным застройщиком требований городских (поселковых) исполнительных комитетов (теперь – администраций) о прекращении строительства, орган власти дает распоряжение отделу коммунального хозяйства о сносе самовольного строительства.

- Противились ли хозяева сносу?

- Они уже начали добровольно демонтаж, но все это слишком долго тянется…

- А эксплуатация ресторана тем временем шла?

- Нет, работа его была приостановлена.

- Не было ли каких-либо обращений граждан по поводу этого строения?

- Были – в устной форме: обращались, в частности, советы микрорайонов в плане того, что застраивается центр города, «ужимаются» места отдыха для людей, что слишком много у нас кафе…

- Но ведь и раньше говорилось, что в комплексе фонтана будет развлекательно-увеселительное заведение?

- Да, внутри будет расположено кафе.

- Значит, в одном месте расположились два почти одинаковых по профилю заведения?

- Да, это так.

Когда мы беседовали с Сергеем Гончаровым, к нам подошел молодой человек с сотовым телефоном в руках, вежливо спросил: какие документы есть на снос. Я поняла: это представитель не согласной со сносом стороны. Но когда я попыталась спросить этого человека, кто он, чтобы выслушать его аргументы, он ответил:

- Я вас не знаю.

Последовало долгое молчание – только ветер шумит на диктофонной записи. Другой молодой человек (по-видимому, юрист «той» стороны) говорил, что снос всякого строения может производиться только на основании решения суда. Он тоже отказался представиться, но к Сергею Гончарову обратился со словами:

- Дорогой, ты Конституцию читал? Ты лезешь в собственность чужую! Это равносильно тому, что выйдет постановление главы города, что меня нужно посадить в тюрьму…

Я попыталась ему объяснить, что буду писать репортаж о сносе незаконного строения в «Вечерку» и, если не получу комментария другой стороны, сработаю непрофессионально.

Точку зрения противной стороны – хозяев «Японы хаты» – мне услышать так и не удалось – только какие-то обрывки мнений, эмоции. В конце концов мне прямо заявили: «Отстаньте!», и я отстала.

А пикировки в таком же духе продолжались еще минут 40.

Из Ленинского РОВД вскоре прибыл наряд милиции – обеспечивать правопорядок. Это было не очень-то просто: владельцы «Японы хаты» пригрозили: мы пропустим ток, и, как только вы прикоснетесь тросом к забору, рабочих поубивает. Один из ярых защитников собственности начал по сотовому телефону вызывать «свою» милицию. Я спросила, какую это «свою»? Молодой человек, назвавшийся родственником собственника, сказал: «российскую», «нормальную». Я попросила представиться и его, на что он ответил: моя фамилия слишком известна, чтобы ее называть.

Седовласый человек с заметным кавказским акцентом (назвать себя отказался, но, похоже, он - тоже один из хозяев обреченного на снос здания) сказал, что здесь не было никакого кафе, а само здание – просто строительный объект, обнесенный забором. Вы видели строительный объект без забора, спросил он меня. Я ответила: не видела. Но тут же мужчина добавил:

- Сносят неправильно! Там аквариум стоит, там рыбки, там это…

Мне нечего было возразить, потому что я в жизни не видела строительного объекта, внутри которого есть аквариум и рыбки…

«Родственник» собственника добавил:

- Мы жителям Зоотехнического, 11, поставили забор, чтобы пьянчужки не ходили по их подъездам оправляться. И пара активисток приходила и благодарила нас за это…

К середине дня «Япона хата» оказалась поломата. И хотя представители собственника напирали на то, что не допустят сноса, сооружение «похудело». К вечеру хата полностью исчезла.

Что же касается «варварских» методов слома, свидетельствую: рабочие аккуратно раскручивали металлические конструкции и вручную снимали деревянные перекрытия.

Описанная выше картинка с натуры – назидание всем незаконным застройщикам. Власть готова решительно бороться с ними – радикально и оперативно. «Хирургическое» вмешательство, произведенное у Дворца культуры, наглядно демонстрирует всем желающим строить хаты, сарайчики, пристройки: времена «нахрапа» закончились, и облик города будет создаваться цивилизованно, чтобы он был именно ликом, а не мордой с прыщами…

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов