Япония глазами российских детей

Ольга Метёлкина
Творческий конкурс помог больше узнать о далекой Стране восходящего солнца

В Ставропольской детской художественной школе на этой неделе награждали победителей конкурса детского рисунка «Мир и дружба».

Он проводится в рамках международной российско-японской миротворческой программы обмена детскими рисунками, где организатором с нашей стороны выступает Российский фонд мира, а с японской – Фонд EEMNS.

На подготовку конкурсных работ у ребят было очень мало времени – меньше месяца. Преподаватель детской художественной школы Лариса Ивановна Должанская, которая работает с 7 – 9-летними детьми, рассказала, что ее ученики с удовольствием знакомились с культурой Японии по книгам, художественным альбомам, которые преподаватель приносила на занятия. Вместе они читали японские трехстишия, узнавали о традициях, культуре, быте жителей Страны восходящего солнца. Подготовительная работа увлекла ребят не меньше, чем сам творческий процесс. Не случайно среди дипломантов конкурса оказалось так много учеников Ларисы Ивановны.

Юные художники изобразили и священную для каждого японца гору Фудзи, и экзотические восточные жилища, и борцов сумо, и цветущую сакуру… Из отобранных на конкурс работ учащихся художественной школы и муниципальных общеобразовательных учреждений сформировалась большая разножанровая экспозиция, в которую вошло более 140 произведений. Лично мне согрело душу то, что ребята, выражая свои чувства, обошлись без изображения тамагочи, популярных телевизионных мультяшек и ниндзя. Эстетика традиционных сторон японской культуры оказалась более притягательной.

Конкурс проходил в трех возрастных категориях. По ним же определялись и победители – всего их оказалось 27 человек. Назовем лишь обладателей дипломов I степени. Это Лиза Бородина, Миша Говоров, Рита Волкова – в возрастной группе от 7 до 9 лет; Валерия Дроздецкая, Александра Огиенко и Анастасия Новочихина – от 10 до 13; Татьяна Петроченко, Жанна Астафурова и Ирина Харченко в третьей возрастной группе – от 14 до 17 лет.

На церемонии награждения дипломы и подарки юным художникам вручали начальник управления культуры города Ольга Рецева, исполнительный директор Ставропольского краевого отделения Российского фонда мира Ольга Бодрова и директор деткой художественной школы Алла Чемсо. Кроме того, городская администрация присудила специальный приз Ане Вяльцевой за работу «Журавли».

По условиям работы-победители отправятся в Страну восходящего солнца, в подарок японским детям, которые, в свою очередь, примут участие в аналогичном конкурсе у себя на родине и пришлют ставропольским сверстникам свои рисунки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов