Японские десерты

Анна Касьянова

Японские десерты

Десерты как таковые в традиционной японской кухне долго отсутствовали — японцы прекрасно обходились свежими фруктами, сухофруктами и орехами. После знакомства с европейской культурой, адаптировав рецепты сладостей под собственные кулинарные традиции и вкусовые пристрастия, японцы изобрели совершенно необычные для нас, изысканные десерты, в которых в основном овощные и фруктовые пасты, мармелад, желе, джемы, карамель, фрукты, орехи.

Мороженое «Матча айсукуриму»

ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко свежее - 2 стакана, молоко сгущенное - 1 банка, сливки для взбивания (30% жирности) — стакан, сухой зеленый чай — 4 ч. л., сахар — треть стакана.

Чай растираем в порошок. Кипятим молоко, растворяем в нем сахар и добавляем чай. Сладкий, заваренный на молоке чай настаиваем двадцать минут. К остывшему чаю добавляем сгущенку и сливки, хорошо взбиваем (миксером или в блендере) и замораживаем. Часа через три мороженое готово.

Пирожные «Тякин сибори»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 яиц, 3—4 столовые ложки сахара, 1 стакан свежего или замороженного зеленого горошка.

Шокирующий рецепт — пирожное из гороха! Есть похожие рецепты сладостей с фасолевой пастой или бобами.

Пирожное будет желто-зеленым: из яичной и гороховой смеси. Для первой отвариваем вкрутую яйца, извлекаем желтки и протираем их через сито. Ссыпаем в мисочку, разминаем и перемешиваем с частью сахара. Для второй смеси горошек отвариваем минут пятнадцать, пока не станет мягким, сливаем воду и разминаем (но не в пюре!). Добавляем оставшийся сахар и варим сладкую зеленую пасту, пока из нее не выпарится вся влага. Остужаем. Обе смеси делим на шесть-семь равных частей и приступаем к изготовлению пирожных. Берем тонкую хлопчатобумажную салфетку или марлю, мочим ее и отжимаем. Раскладываем салфетку на столе, кладем на нее одну порцию зеленой пасты, а сверху – порцию желтой. Поднимаем уголки салфетки вверх и туго ее скручиваем. Так мы соединим обе порции пасты в один шарик и отставим на пирожном замысловатый узор от складок ткани. Так же делаем остальные пирожные и охлаждаем их.

Мандариновый десерт «Кинкан-но канрони»

ИНГРЕДИЕНТЫ: мандарины — 1 кг, сахар — полтора стакана, вода — неполный стакан, водка — полторы чайных ложки.

Мелкие плотные мандарины очищаем, кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Добавляем водку, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем огонь убавляем и варим (тушим) мандарины около пятнадцати минут. Вынимаем из кастрюли, даем им остыть и обсохнуть. Пока мандарины остывают, готовим сироп. В ту же воду, где варились мандарины, добавляем сахар и неполный стакан воды. Варим сироп (постоянно помешивая), доводим до кипения и кипятим пару минут. Опускаем в сироп мандарины и кипятим их еще минут десять. Готовый десерт вынимаем из сиропа, даем подсохнуть, остыть и убираем в холодильник. Десерт подается холодным.

Рисовые конфеты «Моти»

ИНГРЕДИЕНТЫ: круглый клейкий рис — стакан, сахарная пудра — 3 столовые ложки, вода — половина стакана, шоколад — плитка, лепестки розы.

Рис промываем и замачиваем на ночь. Утром снова промываем рис, заворачиваем его в плотную хлопчатобумажную салфетку и сорок минут варим на пару. После этого рис растираем в ступке или измельчаем в блендере. А затем – самое утомительное. Вымешиваем рис, пока не получим крепкую плотную массу. Продолжаем вымешивать это рисовое тесто, постепенно подсыпая к нему сахарную пудру. Как только рисовая масса перестала липнуть к рукам – она готова. Для начинки слегка растапливаем шоколад на водяной бане. Формируем конфеты. Отщипываем от теста кусочек и разминаем его в лепешечку. На середину рисовой лепешки кладем немного шоколада и аккуратно защипываем тесто сверху. Выравниваем, придавая форму шарика. Готовые конфеты подаем, положив каждую на розовый лепесток. В качестве начинки можно использовать свежую клубнику, виноград или суфле из йогурта.

Ананасовый десерт

ИНГРЕДИЕНТЫ: рис (мелко- зернистый шлифованный) — 450 г, ананас — 1 шт., ананасовый сок — 2 ст. л., ананасовая мякоть — 2 ст. л., киви — 1/2 шт., манго — 1/2 шт., абрикос — 2 шт., черешня — по вкусу.

Рис промойте, отварите и обработайте уксусной смесью. Остудите до комнатной температуры. Срежьте с ананаса верхушку с листьями и разрежьте его на две приблизительно равные части. Выберите из обеих половинок ананаса мякоть и нарежьте ее маленькими кусочками. Сохраните 2 столовые ложки мякоти и 2 столовые ложки сока. Киви, манго и абрикосы нарежьте на кусочки, равные по размерам кусочкам мякоти ананаса. В рис добавьте 2 столовые ложки ананасового сока и тщательно перемешайте. Поместите рис в две полые половинки ананаса, а сверху на нем красиво разложите кусочки ананасовой мякоти, киви, манго и абрикос. Украсьте каждую порцию свежей черешней и подавайте.

Десерт «Эспума-манго»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 манго, 50 г сахара, 30 г сливок (33%), 50 г персикового сока, 50 г апельсинового сока, желатин.

Очистить манго, нарезать кубиками, залить фруктовым соком, посыпать сахарным песком и поставить варить 5 минут. Получившуюся массу взбить в пюре, протереть через сито. Желатин замочить, через 30 минут добавить в манговое пюре. Пюре разделить на 2 части, одну часть влить в форму и убрать в холодильник для застывания, во вторую часть добавить сливки и взбить крем. Когда застыл первый слой, залить сливочный слой. Вынем из формы после застывания, предварительно опустив ее в горячую воду на 5 - 10 секунд.

Цветная капуста в сахарном сиропе

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 небольшая головка цветной капусты, 10 г лимонного сока. Для сиропа: 200 г сахара, 200 мл воды.

Опустите соцветия цветной капусты в холодную воду с добавлением лимонного сока на 2 часа. Затем воду слейте, соцветия опустите в кипящую подкисленную воду и варите до готовности, затем выложите на блюдо и полейте сахарным сиропом. Приготовление сахарного сиропа: залейте сахар кипятком и размешайте, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока жидкость не загустеет.

Крем-карамель с лимонной травой, чили, саке и анисом

ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко — 200 мл, трава лимонная — 2 стебля, перец чили красный — 1 шт., саке — 2 столовые ложки, корицы палочки — 1 шт., анис (бадьян) — 1 шт., сахар 100 г, желток яичный — 2 шт., яйцо куриное — 1 шт., вода — 4 столовые ложки.

В сковороду налейте молоко и саке (можно заменить водкой), положите лимонную траву, чили, корицу и анис. Поставьте на средний огонь на 15 минут, не давая кипеть. Снимите с огня и дайте настояться. Разогрейте духовку до 150 градусов. В кастрюлю насыпьте половину сахара и налейте воду. Поставьте на медленный огонь и перемешивайте, не давая кипеть, до растворения сахара. Увеличьте огонь и варите, пока карамель не станет золотистой. Аккуратно вылейте карамель в две 150 мл формы. В миске взбейте оставшийся сахар, яйцо и желтки до состояния крема. Процедите молоко и добавьте к яйцам, хорошо перемешайте и заполните массой формочки с карамелью. Поставьте формы в глубокий противень и залейте наполовину кипящей водой. Поставьте в духовку на 40 - 45 минут до готовности. Оставьте остывать на противне и переверните на 2 сервировочные тарелки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов