Японские розочки - без хлопот

Людмила Комбарова
Керрия
Керрия

Осень катилась к концу. Заканчивали цветение дубки. И вдруг… цветущий куст. Цветочки некрупные, ярко-желтые, пушистые и очень жизнерадостные. Держались они до первых серьезных заморозков. Очень меня этот цветущий кустик заинтересовал. На следующий год ранней весной увидела его первое обильное цветение, длившееся более месяца. Я уже знала имя растения – керрия, в Европе его зовут японской или пасхальной розой. И что в России она пока еще редкая гостья. Но судя по Ессентукам, этого не скажешь. На улицах, во дворах многоэтажек и частных домов она росла всюду. Вывод: вырастить ее несложно.

Керрия светолюбива, но на прямом солнце ее лучше не сажать. Цветы быстро выгорают, растение теряет декоративность. Лучше в полутени: вдоль забора, около стены дома, под легкой сенью более высокорослых растений. Почвы любые, но идеал – рыхлые и плодородные. Она влаголюбива, но переувлажнения не любит. Довольно зимостойка: -15 переносит легко и у нас зимует без укрытия. Не болеет, и вредителей нет. Размножается отводками, корневой порослью (ранняя осень) и зелеными черенками, которые режут в июне длиной шесть сантиметров, обязательно с двумя междоузлиями. Затем – в холодный парник, корни появляются в сентябре. На ваше усмотрение: оставить зимовать на месте или пересадить в открытый грунт.

Однолетние саженцы можно сажать на постоянное место. Купили такой в контейнере – сажаем в любое время, даже летом. Если корни без земляного кома, сажаем ранней весной (еще не распустились почки) или осенью (за два месяца до заморозков). Ямка 50х50 см, на дно немного компоста и комплексного мин-удобрения. Обильно полить.

Закончилось первое цветение – обрежьте ветви на 1/3, молодую поросль слегка прищипните. Вырежьте старые, 4-летние, ветки. Подкормите комплексным мин-
удобрением. Это стимулирует наращивание кроны, появление новых побегов. Если не смогли провести обрезку и кормежку летом – сделайте это весной, до начала соко-движения.

Керрия
Керрия

Керрия будто собирает из тонких ярко-зеленых веточек ажурные легкие сооружения конической или овальной формы. А когда эти изящные кусты два раза в год покрываются золотыми «розочками»… Поистине самодостаточное растение используется как солист на газоне или среди многолетних почвопокровников: барвинка, примул, тиареллы, живучки пурпурной. Кусты керрии можно «подбить» весеннецветущими луковичными, посадить мускари широколистые и воробейник пурпурный. Отличный фон для керрии - невысокие хвойники туи, вереск, можжевельники, ели. Она естественна в плоских рокариях, каменистых садах, у подпорных стен. Лучшие компаньоны среди кустарников: барбарис Тунберга, низкорослая лапчатка кустарниковая с крупными желтыми цветами, магония, дейция, хеномелес, дерен белый с красными побегами. А какое прелестное трио: керрия, хосты и яркие спиреи. Она уместна на клумбе и в ковровом цветнике, на среднем и заднем плане

миксбордера. Можно создать, с помощью многократной стрижки, «подушковидный» массив из нескольких плотно посаженных кустов.

В роду керрии, кроме махровой, есть несколько разновидностей и сортов с простыми цветами и пестрыми листьями: «Пикта» - невысокая, до 1,5 метра, разрастается медленно, листья серо-зеленые с кремовой каймой; «Albiflora» - белые цветы; «GoldenGuinea» - очень крупные желтые, красивые листья. Во всех печатных источниках упоминают о нежном аромате цветов керрии. Я обнюхала кустов десять – какой-либо запах отсутствует полностью. Но все кусты были с махровыми цветами. Может, благоухают простые?

декор, Япония, кустарник, розы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов