Yard Sale

Никита Пешков

На барахолке  продается всякое старье и обитают творческие люди

Yard Sale

В субботу на главной аллее Центрального парка можно было купить себе что-нибудь полезное: старую куртку, интересную книгу, которую продавец наверняка сам читал и может о ней рассказать, украшение ручной работы и еще что-нибудь уникальное. Продавать и покупать подержанные вещи и поделки  вновь стало в Ставрополе модным.

***

Конечно, блошиные рынки были в городе и раньше, однако организаторы барахолки в парке Саша Алейникова и Настя Новикова все же уверены, что они – первые. Никто не пробовал раньше превратить  мелкую торговлю в большое творчество. На барахолке выступали музыканты, атмосфера подходила не столько для купли-продажи, сколько для общения, а изделия ручной работы, продающиеся рядом со старьем, сами по себе маленькие  произведения искусства. Вот и получилось, что субботняя барахолка - это способ отдохнуть от однообразного изобилия разных «маркетов» и поиск чего-то уникального.

-  Ни в одном магазине не увидишь таких вещей, как на подобных развалах. Тут можно найти что-то редкое, что долго искал, какой-то необычный подарок, - Саша Пронякина участвует как продавец. На ее прилавке - книги, фильмы, одежда и даже одна флейта, которую быстро купили. В продаже старых вещей Саша не видит никакого сакрального смысла. – Конечно, есть вещи с историей, которая не всегда известна. А если мы ее не знаем, то и заморачиваться на этот  счет не стоит, мне кажется.

Yard Sale

***

- Все началось со слов «Давай сделаем так же?» - рассказывает Саша Алейникова, организатор. -  Настя видела репортаж, кажется, по Муз-тв, про питерскую барахолку. Звонит мне утром и говорит: давай сделаем так же. Я говорю: « Давай, конечно». Видео посмотрели, картинки, спросили у людей, как им идея. Народ отреагировал очень активно, в мае начали подготовку. В Москве-Питере  понимают, что такое барахолка, а у нас не совсем. Люди звонили, спрашивали. Нам приходилось объяснять: барахолка - это традиционное европейское мероприятие. Поначалу, конечно, стеснялись приносить старые вещи, регистрировать, а сейчас нормально. Только я смотрю, у них ничего не покупают.

- Разве? Я видел, девочка купила кучу вещей. Сказала, что с ними теперь переживет и дождь и жару и буран.  

- О, отлично! Нам  это нужно для статистики.

Сами девушки продавали на барахолке украшения и детали гардероба, сделанные своими руками. У них торговля шла живо, и, когда подвели итоги, оказалось, что Саша с Настей волновались зря. Для первого раза все получилось хорошо.

Свои песни спели Юля Попова, «стеснительный», как сказала Саша, битбоксер Вахтанг сыграл мелодии, группы «РеггиON» и музыканты «From Another Planet», выступавшие на публике впервые, зажгли публику. Мероприятие подошло к концу. Продавцы свернули лотки, полицейским, охраняющим мероприятие, уже хочется уйти отдыхать.

- После всех заминок  с чиновниками, с ОВД и трудностей организации повторила бы что-нибудь такое потом? – спрашиваю у Саши.

- Повторим. С напором. Будем приучать горожан. У нас много творческих людей, художников музыкантов, а они все сидят  по домам.

- А почему  они сидят?

- Сидят, потому что скучно, негде проводить время.

- Так сами бы делали что-нибудь и не сидели?!

- Так вот мы и делаем, пытаемся наш город развеселить, растормошить!

- А это возможно?

-  Возможно, мне кажется, - устало улыбается Саша.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Полнейший идиотизм - превратить парк КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА в барахолку , это ли не достижение цивилизации!! Мало в городе барахолок -на с\х рынках , на вокзалах, в переходах - вообще Ставрополь - сплошная барахолка, благодаря усилиям городских властей и интелекту горожан, не умеющих ничего делать , кроме как тусоваться на барахолках .Позор!!!
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов