Яркая, диковинная, забавная

Людмила Комбарова

Яркая, диковинная, забавная
Каждому человеку свойственно желание украсить свое жилище, сделать его нестандартным и вместе с тем теплым и уютным. Особенно в преддверии Нового года. Сейчас магазины переполнены всевозможными вещами и вещицами для декорирования дома. Но… Хочется не такого, как у всех, редкого, индивидуального. А получить такую редкость очень просто. Вырастите на своем дачном участке декоративную тыкву.

Существует очень много сортов, поражающих причудливостью форм (от простых — груша, бутылочка, до диковинных морских звезд и кораллов, с бугристой и гладкой кожей) и окрасок — от одноцветных (белых, оранжевых, зеленых) до двухцветных, крапчатых, полосатых, узорчатых. Все эти тыквы хорошо хранятся и за зиму могут высохнуть естественным путем. В результате вы станете обладателем экологически чистых погремушек для малышей и музыкальных инструментов для тех, кто постарше.
А если потускневший натуральный цвет тыковок вам не по вкусу, можете украсить их, как пожелаете. Никогда не занимались художественной росписью по тыкве? Начните это делать гуашью, ведь ее легко смыть водой, если что-то вышло не так, как хотелось. При помощи цветного лака, блесток, бисера, страз, бижутерии создадите драгоценное изделие не хуже Фаберже. Используя кусочки меха, кожи, текстиля, пух и перья, можно создать прелестных зверушек и сказочных существ. Но через год-два игрушки поднадоели. Сверлим отверстие в месте цветоножки — и у вас семена, которые лучше для посадки, чем свежие.
Все изделия делаются из высушенной тыквы, а это процесс довольно длительный, требующий терпения и аккуратности. Тыквы должны быть полностью созревшие и сорваны до первых заморозков. При срезке оставляем плодоножку длиной 7—10 см. Тыкву моем, вытираем, срезаем верхушку, выскребаем ложкой или ножом семена и мякоть, набиваем бумагой, которая впитывает влагу, меняем ее регулярно, пока тыква не высохнет.
Проще всего сделать вазы, подсвечники, шкатулки или декоративные тарелки — для этого используют плоские тыквы причудливой формы. Сухие тыквы легкие, поэтому для устойчивости на дно обязательно приклейте кружок из дерева или плотного картона. А уж шкатулки из тыквы — просто чудо. Из маленьких тыквочек можно создать оригинальные гирлянды и елочные украшения.
Самая диковинная «Десять похвал», самая элегантная «Бейби Бу», самые известные «Маленькая двухцветная груша» и «Маленькая Оранжевая», на любителя — «Маленькая бородавчатая».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов