Яркая клумба… без цветов

Людмила Комбарова

Для очень многих землевладельцев главное – не получение гигантских урожаев, а уютный и красивый участок. В силу многих причин не у всех есть возможность выращивать много цветов. Но даже четко распланированный огород на вид довольно скучен. Выход есть – создать клумбы без цветов, используя только красавчики-салаты. А если подобрать им соответствующих компаньонов – получится просто супер. Делим салаты на три группы.

Кучерявые: розетка средняя, листья с волнистым краем, в оборочку, сорта среднеранние Орфей, Эвридика (полукочанные); Абрек, Барбадос. Веерообразные: сине-фиолетовые с фестончатой волнистостью листья – веером; схема высадки 20х25; сорта Азарт, Гейзер, Ералаш. Перистые: розетка крупная, схема высадки 35х30, листья перистые сильно рассеченные, зеленые или красные – Забава, Фрези Грант, Файер.

Подойдет для клумбы и моя любимая позднеспелая «Распашонка. Она очень забавная: наружные листья зеленые, а середина зеленовато-желтая. Листья срезаем многократно, они быстро отрастают. А также Забава со светло-сиреневыми маслянистыми листьями. Яркий красавец Сезон чудес – лист темно-красный, сочный, кудрявый, пузырчатый. Растить его в открытом грунте можно с ранней весны до поздней осени. Первый сбор проводим через две недели после всходов. Площадь питания 20х20. Повторный посев проводим через каждые две недели до середины августа. Уход – обычный для всех салатов: полив, рыхление, прополка, подкормка минудобрением.

Среднеспелый Робин с волнистыми продолговатыми темно-красными листьями. Листья у него желто-красные, а у Балета веерообразные темно-зеленые с фесточниками. У листовых салатов масса оттенков не только зеленого, но и желтого, красного, бордового и вишневого.

А кочанные салаты по красоте превосходят декоративную капусту. Какие романтические у них названия: Вишневая дымка, Жар-птица, Джентелина, Летний золотой.

Приступаем к созданию клумб. Например, такая: центр – лук на перо, а можно многолетний (есть красивоцветущие), от центра – лучами салаты: желтый, зеленый, вишневый, фиолетовый. Если посадить плотно, получатся упругие подушечки, из которых на еду можно выдергивать растения с корнями, без ущерба для клумбы.
Все салаты отпугивают земляную блошку, а значит, полезны для крестоцветных. Следующая композиция. В центре пекинская капуста в виде бокала или ранняя краснокочанная сорта Калибос (небольшие сиреневые куполообразные головки) или цветная сорта Шеннон. Можно посадить декоративный горький перец. Есть очень интересный, меняющий цвет плода по мере созревания: зеленый, белый, желтый, сиреневый и – красный. Обрамление сделать двойное из салата и кудрявой петрушки.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов