Яркая сказка для дачи

Анна Касьянова

Для городских жителей дача давно перестала быть просто садом или огородом. Частенько сюда приезжают просто отдохнуть, отметить праздники, приглашают друзей, а то и переселяются из городских квартир на теплый период времени. Обычно день полон хлопот, а вечером можно полюбоваться красотами природы, особенно это приятно, если на участке есть освещение.

Яркая сказка для дачи

Конечно, можно повесить пару-тройку обычных лампочек, например, над крыльцом домика, где-нибудь на заборе, и считать вопрос решенным. Но к освещению дачного участка можно подойти творчески. Ведь искусственный свет организовывают не только для того, чтобы ночью избавиться от темноты или создать эффект присутствия в целях защиты усадьбы от непрошеных гостей (если участок освещается – значит, там кто-то есть, и воры вряд ли решаться туда проникнуть). С помощью освещения можно сделать дачу красивее, сказочнее, словом, создать хорошее настроение.
Обязательно освещают самые посещаемые и потенциально опасные места участка: у крыльца дома, у калитки или ворот, возле лестниц, мостиков, кромки водоема, на поворотах дорожек и на резких перепадах рельефа. В этих местах лучше всего использовать невысокие фонари в виде столбиков высотой 0,7–1,2 метра. Такое функциональное освещение сейчас снабжают автоматикой – сенсорами движения (включаются при вашем приближении), сенсорами сумерек (включаются с наступлением темноты), таймерами (включаются в нужное время). Хотя самый простой и безотказный старый способ – рубильник, то есть ручное управление.

Яркая сказка для дачи

Для особых случаев, например, приема гостей или в праздничные дни, можно предусмотреть более яркую иллюминацию: подсветку красивого дерева, беседки, скульптуры, водоема, цветника. Для подсветки контуров объекта чаще всего используются светодиоды, которые потребляют энергии намного меньше, чем обычные лампы накаливания или люминесцентные. Кроме того, они считаются безопасными для глаз, так как в их свечении отсутствуют инфракрасное и ультрафиолетовое излучения. Можно использовать довольно прочный светящийся шнур, он не боится воды, поэтому с его помощью безбоязненно можно подсвечивать края дорожек и водоемов.
Подсветить декоративную стену, перголу, увитую зеленью изгородь, лучше используя косвенную (или локальная) подсветку: свет направляется не прямо на объект, а на отражающую поверхность, а уже отраженный свет освещает ваше любимое место на участке.
Сказочно смотрится ночная подсветка водоема. Но здесь есть нюанс: воду нужно подсвечивать изнутри (светильники рассеянного света, обычные или цветные, размещают внутри водоема). Тогда вода будет работать как сложная линза и, преломляя, умножать свет. А если это ручей, фонтан или водопад, то блики от движущихся струй дадут эффект мерцания.
Конечно, может быть такое ночное освещение будет накладно. Чтобы сэкономить на электроэнергии, систему освещения участка разбивают на отдельные независимые линии. Фрагменты системы можно будет включать в любых комбинациях. Например, постоянно подсвечивать только дорожку и крыльцо, а при необходимости – беседку, парковку, детскую площадку или водоем.
Можно поэкспериментировать и с цветом подсветки, и с различными видами светильников. Например, небольшим прожектором осветить ствол березы или ели, тогда его располагают на земле и луч света бьет снизу вверх. А на верхушке кроны повесить светодиодную гирлянду, может быть, цветную. Декоративное освещение позволит создать целую пейзажную картину, которая появляется только с наступлением сумерек. Только представьте: вечером в саду царит тишина и покой, воздух становится свежее, но земля отдает накопленное за день тепло, растения наполняют сад ароматами, еще щебечут птицы. Что может быть прекраснее такого вечера?.. Только ночь, тьму которой рассеивает сияние вашего сада. Но и увлекаться яркостью тоже нельзя. Свет не должен доминировать, иначе очень легко увлечься и превратить сад в дискотеку.

P.S. Сейчас в продаже есть светильники, которые монтируются в полотно дорожки, камни декоративных композиций или газон. Покупая их, не забывайте об особенностях нашего климата: зимой эти фонарики окажутся под снегом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов