Яркая сказка на даче

Анна Касьянова

декоративный сад

Когда наступают холода, у дачников появляется время спланировать не только будущие овощные посадки, но и подумать, как украсить участок и место для отдыха. Представляем великолепное растение для вертикального озеленения.

Глициния – вьющаяся листопадная лиана с древовидным стволом, принадлежащая к семейству бобовых. С греческого её название переводится как «сладкий», так как во время цветения растение источает приятный сладкий запах. Другое название – «вистерия» глициния получила в честь профессора Каспара Вистара. Родина этой лианы – Азия. В России хорошо себя чувствует на Черноморском побережье и в Крыму, а сейчас благодаря выведенным новым морозостойким и необычайно декоративным сортам ее можно выращивать и в средней полосе.

Глициния оплетает любые возможные опоры и, словно штора, скрывает под вытянутыми, собранными в веточку листьями и цветами недостатки конструкций и ландшафта. Главное ее достоинство – ниспадающие великолепные грозди лиловых, белых, реже – розовых или голубых соцветий (длиной около 30 см), которые обрамляют всю крону, к тому же они благоухают так, что их аромат чувствуется по всей округе. За один сезон у растения, в зависимости от вида, может быть три цикла цветения, в этом случае цветение продолжается до полугода – с весны, когда появляются первые бутоны, вплоть до конца лета.

Размножается вистерия семенами, черенками, отводками, прививками. Первый способ намного дешевле (если говорить о покупке посадочного материала), но слишком долгий, цветение начнется не скоро, минимум через пять лет, а то и позже (в зависимости от вида). Семена высаживают в горшки в начале декабря, а в открытый грунт окрепшие саженцы переносят через год – весной. Стоит учитывать, что если самостоятельно собрать семена со взрослой глицинии, признаки «родительского» растения сеянцам могут не передаться. Покупка однолетнего саженца обойдется дороже, но в этом случае первые бутоны появятся через три года.

Для обильного цветения глицинии требуется солнечное место, без сквозняков, иначе она будет выглядеть не так роскошно. Почва подойдет либо нейтральная, либо слабощелочная, в кислотную придется заранее добавлять доломитовую муку, иначе листва вистерии начнет тускнеть. Яму готовят глубиной чуть больше полуметра, такой же ширины и длины. Дренаж – обязателен, плюс минеральные удобрения. Посадку необходимо поливать. Важно сразу обеспечить лиане крепкую, надежную опору и постоянный внимательный уход.

Полив – по необходимости, чтобы земля была постоянно влажная со слегка подсохшим верхним слоем, но без застоя воды. Весной и летом взрослому растению требуется одно ведро воды раз в неделю. В очень жаркую погоду эту дозу увеличивают вдвое, плюс – опрыскивание особенно в разгар цветения. Осенью глицинии требуется воды меньше. Весной вистерию подкармливают азотосодержащими составами и мульчируют компостом. Во время цветения ее удобряют раз в неделю (в это время должно быть калия и фосфора больше, чем азота).

С первого года у лианы начинают формировать крону, чтобы она приняла правильные формы и смотрелась аккуратно. Поэтому обрезку проводят два раза в год, но только тогда, когда за окном солнечно и нет дождя, а срезы сразу обрабатывают садовым варом. В первый год осенью основной побег урезают на треть (ствол должен быть прикреплен к вертикальной основе), а боковые отростки выщипывают. В последующие два года фиксируют на опоре основной побег, два новых самых сильных побега подвязывают под углом в 45 градусов, а боковые ветви обрезают на треть. В последующие годы осенью новые побеги укорачивают на две трети, а прошлогодние обрезают вдвое. Новые отростки, расположенные ниже тридцати сантиметров от земли, удаляют. Так же убирают все засохшие или поврежденные участки растения.

Когда цветущая глициния начинает сбрасывать лепесточки, ее начинают готовить к зиме. Для этого ветви отсоединяют от опор, аккуратно укладывают на землю в приствольном круге. Стебли у земли засыпают почвой с горкой. Остальные побеги укрывают листвой или агроволокном.

Виды и сорта. Из существующих девяти видов вистерии популярность получили три. Самой востребованной считается глициния китайская (Wisteria chinensis). Ее можно опознать по направлению роста: оплетает опору именно против часовой стрелки. Морозоскойкость – средняя, выдерживает недолгосрочное понижение температуры не ниже минус 20 градусов. Сорта: «Альба» с белыми бутонами, у «Сиена Мадре» соцветия лавандового цвета, «Блю сапфир» может вырасти до 20 метров в длину.

Второй популярный вид – пышноцветная, более морозоустойчива, но менее рослая, ее длина колеблется от восьми до пятнадцати метров. Сорта «Блю мун» и «Клара Мак» с белыми грациозными соцветиями величиной до 35 сантиметров и листвой насыщенного темно-зеленого оттенка.

Далее – глициния обильноцветущая, или многоцветковая (Wisteria floribunda). Этот вид еще называют «японским» по месту происхождения. Растение также не очень высокое – от 8 до 10 метров. Но ее листовые пластины – крупнее (до 40 см), соцветий больше и они намного длиннее (до 50 см), но сами голубовато-фиолетовые цветочки по сравнению с предыдущим видом обладают меньшим размером. Раскрываются они постепенно, начиная с основания соцветия. Растение обвивает опору по часовой стрелке. Существуют садовые формы с махровыми цветочками, окрашенными в розовый, белый либо фиолетовый цвет, также есть форма, у которой листовые пластины обладают пестрым окрасом. Эта вистерия считается морозоустойчивой.

Описанные крупные виды вистерии используются для украшения различных садовых перегородок, для организации цветущего коридора, а если скомбинировать несколько сортов лиан, можно получить разноцветную, сказочную беседку.

В России можно встретить и глицинию кустарниковую (Wisteria frutescens). Молодое растение хорошо растет в комнатных условиях в больших емкостях, летом его выносят на свежий воздух, в последующие годы окрепшее растение можно высадить в открытый грунт на постоянное место или оставить в горшке.

виды и сорта глицинии, глициния, размножение, декоративный сад, уход

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости