Яркие «угольки» на клумбе

Анна Касьянова

декоративный сад

Самый «удобный» цветник – из многолетников. Весной, когда много хлопот в саду и огороде, долгоцветущие декоративные растения, которые не нужно сеять или выращивать рассадным способом ежегодно, – находка для «дачников выходного дня». Стоит раз посадить – и цветущий уголок надолго создаст на участке ощущение уюта.

https://1semena.ru/product/prunella-veselyj-veter-specialnaja-smes/
https://1semena.ru/product/prunella-veselyj-veter-specialnaja-smes/

Конечно, за любым растением нужен уход, хотя сейчас достаточно цветов, которые растут, как говорят, сами по себе. Прунелла – один из таких неприхотливых травянистых многолетников семейства губоцветных. В естественных условиях она произрастает в умеренном и субтропическом поясах Европы и Америки на полянах, вдоль дорог, вблизи водоемов и у оврагов. Другое название – черноголовка (в переводе с латинского означает «горящий уголек») растение получило из-за окраса соцветий (сиреневых, фиолетовых, красных) колосовидной формы (до 4 см длиной), которые во время цветения приподнимаются на стеблях так, что не видно ни почвы, ни зелени. Причем некоторые сорта цветут практически все лето. Прунелла считается почвопокровным растением из-за ползучего корневища и вырастает (в зависимости от вида) в высоту от 10 до 60 см. Листья у растения овальной формы, на конце заостренные, по краю зубчатые. После цветения образуется плод – продолговато-овальная, блестящая, трехгранная семянка, которая распадается на четыре орешка.

Черноголовка размножается семенами. На рассаду ее сеют в феврале, всходы появляются через 3 – 4 недели, их прореживают, оставляя около 5 см между растениями, чтобы они могли полноценно развиваться не мешая друг другу. В открытый грунт ростки высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков, причем саженцы нельзя заглублять, их сажают на ту же глубину, на какой они росли в емкостях. Растения обильно поливают и обязательно мульчируют. Цветение обычно наступает на второй год после посадки в открытый грунт, но прунелла может зацвести и на первый год. Кстати, черноголовка размножается и самосевом. Но чтобы воспроизвести сортовые признаки материнского растения, ее размножают делением кустов, этот способ проще и быстрее. Весной до наступления цветения либо осенью, когда растение отцветет, выкапывают крупный здоровый куст, отряхивают от земли и делят на части. Саженцы сразу помещают в посадочные ямы глубиной около 15 см. Расстояние между деленками не менее 20 см.

https://zen.yandex.ru/media/country/posadil-i-zabyl-eti-cvety-ne-trebuiut-uhoda-v-sadu-5d4bcb7fb5e99200add6f0b4
https://zen.yandex.ru/media/country/posadil-i-zabyl-eti-cvety-ne-trebuiut-uhoda-v-sadu-5d4bcb7fb5e99200add6f0b4

В саду для черноголовки лучше выбрать солнечное место или полутень (в глубокой тени растение может не зацвести), где не бывает застоя талых и дождевых вод с плодородной суглинистой почвой с нейтральными характеристиками (pH 6—7,5), но она неплохо растет и на любых почвах. В почву с кислотной реакцией добавляют доломитовую муку и золу. Уход за прунеллой необременителен. Многолетник неплохо переносит засуху, его можно поливать раз в неделю, но обильно, отзывчив на подкормки комплексными удобрениями, особенно перед цветением. Чтобы посадки с прунеллой выглядели ярко и аккуратно, увядшие соцветия постоянно обрывают, тогда цветение будет более продолжительным. Осенью растения обрезают, оставляя 1/4 или 3/4 густой массы, после такой процедуры кустики становятся пышнее и красивее. Из-за активного разрастания нужно следить, чтобы растение не занимало место для других культур, выкапывать корни. Поэтому после посадки потребуется вкопать металлический лист на глубину 30 – 40 см неподалеку от куста, тем самым ограничив его распространение.

Черноголовка хорошо переносит морозы до 30 градусов, поэтому её можно не укрывать.

Зачастую при неправильном уходе прунеллу может поразить серая гниль, это происходит при избытке влаги в почве. Первый признак ее появления – плесень на листьях и цветоносах. В этом случае пораженные части растения уничтожают, а куст обрабатывают бордоской жидкостью. Рыжие пятна на листьях, которые постепенно увеличиваются в размерах и сливаются, – первые симптомы поражения прунеллы ржавчиной. Впоследствии начинают опадать листья и бутоны, а стебли искривляются. При появлении ржавчины пораженные части удаляют, а куст обрабатывают медным купоросом.

Самые распространенные вредители культуры – паутинные клещи, галловые нематоды, трипсы, тли, щитовки. Для борьбы с ними используют эффективные инсектициды, например «Интавир», «Актара», «Арриво», «Фуфанон», «Децис» и другие. Пораженные вредителями и болезнями посадки черноголовки теряют декоративность, поэтому лучше заранее в профилактических целях обработать цветник необходимыми средствами, можно использовать биопрепараты.

Благодаря разнообразию насыщенных окрасок цветущая прунелла преобразит и оживит любой, даже невзрачный уголок участка. Многолетник используют при создании альпинария, миксбордера, сажают на склонах, каменистых горках и вдоль садовых дорожек. Черноголовка хорошо сочетается на клумбах с другими растениями и сказочно смотрится в одиночных посадках, подходит и для выращивания на газонах, так как устойчива к «вытаптыванию».

Виды и сорта. В декоративных целях выращивают два вида черноголовки. Крупноцветковая быстро разрастается, образуя сплошной ковер высотой 50 – 60 см. Ее цветки сине-фиолетовые или красноватые. Черноголовка Вееба вырастает до 25 см. Есть сорта с розовыми цветами (Pink Loveliness и Rosea), с белыми (Alba), с розово-лиловыми (Loveliness), с красными (Carmina), с белоснежными, розовыми, лиловыми (Pagoda). В продаже есть смесь окрасок прунеллы (Лесная фея).

Интересно, что черноголовку используют в кулинарии (добавляют листья с легкой горчинкой в салаты и мясные блюда). В медицине растение применяют для лечения простуды, в нем имеются дубильные вещества и эфирные масла. Также считается, что сок прунеллы останавливает кровь при порезах, ее листья растирают, кладут на рану, привязывают бинт и оставляют на 3 – 4 часа, пока листья не завянут.

усадьба, декоративный сад, многолетники, цветник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»