Яркие вкусы лета: вторые блюда

Анна Касьянова

Куриные котлеты с помидорами и сыром

Ингредиенты: филе курицы — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., хлеб белый — 2 ломтика, молоко — 100 мл, яйцо — 1 шт., помидор — 1 шт., сыр — 50 г, соль, черный перец, зелень — 1 веточка, масло растительное — 1 ст. л.

Филе пропускаем через мясорубку. Выкладываем фарш в миску. Очищаем лук, мелко рубим и добавляем его в фарш. Хлебные ломтики без корки ломаем на кусочки, заливаем молоком, даём немного постоять, затем отжимаем хлебный мякиш и отправляем в фарш. Разбиваем одно яйцо, добавляем соль и чёрный молотый перец. Тщательно все перемешиваем до получения однородного фарша.

Выкладываем пергамент на противень и смазываем его растительным маслом. Формуем из получившегося фарша котлеты и выкладываем их на противень.
Нарезаем помидор на кольца, помещаем на котлеты по колечку.  Сыр нарезаем на тонкие ломтики по числу котлет и выкладываем их на помидоры.

Готовим котлеты при температуре 185 градусов 35-40 минут. По готовности украшаем измельчённой свежей зеленью.

Рыбный рулет с овощами

Ингредиенты:  перец болгарский, помидор, лук репчатый, рыба морская (треска) — 100 г, масло оливковое, масло сливочное, лаваш, салат листовой, помидоры черри, укроп.

Нарезаем 1/2 часть болгарского перца соломкой, у половинки помидора вырезаем семена и тоже нарезаем соломкой, половину луковицы – перьями.
Обжариваем рыбу на разогретой сковороде с оливковым и сливочным маслом с одной стороны.

Переворачиваем рыбу и выкладываем на сковороду сначала лук, затем остальные овощи.

Выкладываем на тонкий лаваш листья салата, сверху рыбу с овощами. Заворачиваем лаваш с овощами в рулет, подгибая края. Обжариваем рулет на сковороде с двух сторон. Подаём блюдо с помидорами черри и укропом.

Курица «Рататуй»

Ингредиенты: грудка куриная — 400 г,     баклажан — 1 шт.,  цукини — 1 шт,     перец болгарский — 1 шт.,     томаты пассерованные — 200 г,     чеснок — 2 зуб.,     масло оливковое — 3 ст. л.,     соевый соус  — 3 ст. л.,     сыр твердый — 100 г,     смесь специй (прованские травы) — 1 ч. л.

Духовку включить разогреваться до 200 градусов. Огнеупорную форму смазать оливковым маслом (1 ст. л.). Овощи вымыть и обрезать плодоножки. Кабачок и баклажан нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Чеснок очистить и нарезать пластинами.

Все овощи порубить или измельчить. В большой сковороде разогреть оставшееся оливковое масло и выложить овощи. Обжарить, помешивая, 2 минуты. Добавить соевый соус и хорошо перемешать.

Добавить томаты пассерованные, сушеные прованские травы и готовить еще минут восемь на достаточно сильном огне. Овощи не должны остаться кусочками.
Куриную грудку нарезать продольно, слегка отбить, выложить в подготовленную форму, сбрызнуть соевым соусом и поперчить.

Сверху выложить слой подготовленных овощей. Присыпать тёртым сыром. Можно добавить маслины, по желанию.

Поставить запекаться в разогретую духовку на 20 минут.

Паприкаш

Ингредиенты: свинина (филе) — 1 кг, перец болгарский — 800 г, помидоры — 1 кг, перец красный жгучий — 1/2 шт., сметана — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., чеснок — 2 зуб., лук репчатый (средний) — 2 шт., соль — 1/2 ч. л.

Мясо нарезать кубиками 1 - 2 см, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле.

Отдельно обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

В мясо добавить обжаренный лук, некрупно нарезанный сладкий перец и мелко нарезанный соломкой острый перец (1/2). Тушить 5 минут под крышкой.
Добавить нарезанные кубиками помидоры и 1/2 чайной ложки соли. Перемешать. Тушить примерно 30 минут под крышкой.

Сметану смешать с мукой, можно добавить немного воды или сока помидоров со сковороды, выложить к мясу с овощами, перемешать, чтобы не было комков. Добавить мелко нарезанный чеснок. Потушить минут 5 - 10. Можно подавать с любым гарниром, например,  с картофельным пюре.

Лазанья с баклажанами  

Ингредиенты: листы для лазаньи – 450 г, фарш мясной — 500 г, помидоры— 4 шт., лук репчатый — 2 шт., 1 баклажан, 2 яйца, взбитых с 1 ч. л. воды, 1,5 ст. панировочных сухарей, 1 ст. тертого пармезана, 2 ст. л. сушеного орегано,  петрушка - 4-5 веточек, чеснок - 5-6 зубков, сливочное масло, оливковое масло для жарки – 450 г, сыр моцарелла, нарезанный кубиками или тертый – 100 г, томаты черри, разрезанные пополам для подачи.    Для соуса: 1/2 ст. красного винного уксуса, 1 ст. оливкового масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. сушеного орегано, 1-2 зубчика чеснока, измельченного с помощью пресса, листья мяты,  петрушки, базилика, перец - по вкусу.

Баклажан очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, выложите в дуршлаг и посолите. Накройте бумажными полотенцами и поставьте под гнет на час, чтобы стекла жидкость. Затем запанируйте баклажаны, обмакнув сначала в яйцо, затем обваляв в сухарях, смешанных с солью, перцем, орегано, петрушкой и чесночным порошком. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло до температуры 180°С. Добавьте немного сливочного масла и обжарьте порциями баклажанные ломтики до золотистой корочки. Обсушите на бумажных полотенцах. Приготовьте соус из красного винного уксуса, оливкового масла, порубленного перца пеппадью, сахара, орегано и чеснока. Приправьте по вкусу солью и перцем. Нарежьте мяту и петрушку. На дно глубокой миски налейте 2 ст. л. соуса. Баклажанные ломтики выкладывайте слоями, посыпая каждый слой мятой, петрушкой и приправляя соусом. Верхний слой полейте обильно соусом и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник минимум на час.

С помидоров снимите кожицу и натрите их на терке. Лук обжарьте на растительном масле. Добавьте фарш, посолите, поперчите и тушите до готовности, затем добавить помидоры и тушить еще минут 10 - 15.

Отварите пластины для лазаньи в подсоленной воде с небольшим количеством оливкового масла, чтобы они не слипались. В огнеупорное блюдо выложите один слой маринованных баклажанов, затем лист лазаньи, посыпьте сыром моцарелла, базиликом, затем часть фарша, сбрызните соусом. Повторите несколько раз, последний слой должен быть из сыра. Запекайте в духовке, нагретой до 200°С, до тех пор, пока сыр не расплавится. Украсьте томатами черри. Приправьте солью и перцем по вкусу.  Подавайте, остудив до комнатной температуры, с половинками черри.

Сытное летнее ассорти

Ингредиенты: фарш мясной - 500 г, рис - 1/2 стак., лук - 1 шт.,  яйцо - 1 шт., перец болгарский - 4 шт., кабачок (небольшой) - 1 шт., помидоры крупные - 6 шт., сыр твердый - 150 г. соль, черный молотый перец - по вкусу.

Рис отварить до полуготовности, лук  мелко порубить. В миске  соединить фарш, рис, лук, яйцо, соль, перец и все хорошо перемешать. 4 помидора, болгарский перец и кабачок разрезать вдоль пополам, убрать ложкой серединки.  Заполнить углубления этих овощей фаршем. Оставшиеся помидоры нарезать кружочками, сыр - пластинами.

На противень положить рукав для запекания, в него выложить фаршированные овощи. На каждую овощную половинку с фаршем положить кружок помидора и пластину сыра. Края рукава для запекания  связать. Противень  с овощами поставить в заранее разогретую духовку. Запекать на среднем огне около часа.  Подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Готовый кабачок перед подачей можно нарезать на несколько ломтиков.

готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости