Ярко-желтый фонтан

Людмила Комбарова

Ярко-желтый фонтан

Плебейское происхождение «из сорняков» для очень многих растений, ставших аристократами, является большим плюсом. Ведь они унаследовали от предков выносливость, жизнестойкость и почти полное отсутствие претензий к условиям выращивания. Одно из них - золотарник, он же – золотая розга, он же – солидаго...

Этот абсолютный неприхотливец будет расти на любых почвах, даже бедных и тяжелых, выдержит засуху и морозы. Но без солнышка, в густой тени ему будет плохо. Ежели уделите ему малую толику внимания: открытое солнечное место, плодородная почва, две подкормки комплексным удобрением (весной и осенью), полив - кусты у вас будут всем на зависть.

Размножать золотарник лучше делением корней (весна - осень) и черенками (с вызревших побегов, но до бутонизации). Можно и семенами: прорастают через два недели при оптимальной температуре +18°С. На одном месте золотарник может расти более 10 лет. Но старые кусты частенько начинают лысеть, взрыхлите «лысинку», и ее заполнят зеленые побеги. Цветение начинается в августе и продолжается до холодов, но есть сорта, зацветающие раньше. Чтобы избежать обильного и ненужного самосева - обламывайте отцветшие побеги сразу, а готовя растение к зиме, срезайте их до уровня почвы.

Почти все части золотарника обыкновенного используют как лекарственное сырье. Он помогает при расстройствах кишечника, болезнях почек, печени, желчного пузыря. Применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Рекомендуют для полоскания горла при ангине.

Иногда золотарник называют осенней мимозой, сходство, правда, весьма отдаленное. У него удивительное разнообразие форм соцветий: метельчатые, елкообразные, зонтиковидные, колосовидные. Меняется и их облик: в начале цветения они плотные, потом постепенно удлиняются, делаются более ажурными. Его цветы можно использовать в зимних букетах из сухоцветов, они великолепно сохраняют цвет и форму. Но срезку проводите в самом начале цветения, полностью распустившиеся цветы не годятся. Сушить в тени, повесив головками вниз.

Низкорослые сорта (от 30 до 60 сантиметров) хороши в альпинариях и бордюрах. А высокорослые, кроме утилитарных целей - прикрытие неказистых построек и заборов, можно для создания живых изгородей и как солитер - одиночный куст золотарника похож на ярко-желтый фонтан. Самые прекрасные его компаньоны - флоксы, эхинацеи, низкорослые герани, разные виды тимьянов, живучек, очитков. Мне золотарник очень нравится в сочетании с «октябринками». А еще он очень любим пчелами - великолепный медонос.

Назову несколько гибридных сортов, самых известных. «Дзинтра» (цветет почти два месяца, высота 60 сантиметров, цветы ярко-желтые, куст колоннообразный); «Голдджангл» (самый душистый, высота до 120 сантиметров, соцветия метельчатые, хорош в срезке).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов