Ярмарка торговала, пела-плясала и угощала

Лариса Денежная
Деды Морозы и Снегурочки – под елку.
Лариса ДенежнаяДеды Морозы и Снегурочки – под елку.

Пока народ видел сладкие сны, в минувшую субботу из разных районов края в Ставрополь на праздничную ярмарку направлялись машины со всякой всячиной. А вскоре на площади Ленина открыли торговлю несколько десятков выездных прилавков.

Некоторые продавцы переживали: столько всего привезли, а людей маловато. Зря волновались. Народ выспался и вскоре повалил на ярмарку. Покупателей здесь встречали песнями и плясками, шутками-прибаутками и, конечно, полными прилавками. Если в прошлом году в это время была морозная погода, и продавцы, чтобы не рисковать, привезли немного фруктов, в нынешней ярмарке палатки с ящиками мандаринов, яблок были видны издалека.

Продавцы нарядились в новогоднюю «спецодежду».
Лариса ДенежнаяПродавцы нарядились в новогоднюю «спецодежду».

- Мандарины высокогорные, сладкие из Абхазии!- расхваливала свой товар хозяйка палатки ИП Мухтаров Г.Г. – Из Гальского района. Там мандариновые деревья прямо на улице растут.

Здесь же продавали и несколько сортов яблок из Новоалександровского района по очень хорошей цене – 38 рублей за кило. Впрочем, недорогими фруктами торговали и в других палатках. Мандарины, например, можно было купить по 44 рубля за кило. За ними сразу выстроилась очередь.

Игрушки – символы наступающего года – от народных умельцев.
Лариса ДенежнаяИгрушки – символы наступающего года – от народных умельцев.

Прилавки ОАО «Сыродел» (Ипатово) были традиционно изобильными. Хорошо покупали колбасные изделия, мясные деликатесы ООО «Орион» (Шпаковский район), Георгиевского мясокомбината, ИП Удовичеко Г.П., ООО ТД «ЮгРоспром» Новоалександровского района и других ставропольских производителей. Пользовался популярностью прилавок консервного завода «Русский» Курского района. Икра баклажановая в 700-граммовой банке продавалась здесь за очень «симпатичную» цену – всего 30 рублей, помидоры ассорти – за 37, консервированные зеленый горошек и зерновая фасоль – за 23. Сразу несколько хозяйств – СПК «Волна» (Шпаковский район), СПК племзавод «Ставропольский» (Изобильненский район), СПК «Благодарненский» (Благодарненский район), ООО «Агрохолдинг Красногвардейский» привезли на ярмарку живую рыбу. Последнее – еще и муку, макаронные изделия и консервы. А АПК «Ставрополье» из Ставрополя устроил дегустацию своих макаронных изделий – их варили прямо в палатке. «Покупайте наш народный продукт!» – зазывали сюда покупателей». Впрочем, изделия по 16 рублей за пачку и так хорошо раскупали.

Есть что выбрать в подарок.
Лариса ДенежнаяЕсть что выбрать в подарок.

Прилавок «Tasty Travel» предлагал покупателям оливки натуральные в собственном соку и несколько сортов оливкового масла из Греции. Здесь же можно было купить в подарок мыло ручной работы с оливковым маслом, красивые самовары с росписью под гжель и хохлому.

Кондитерский комбинат «Кубань» привез на ярмарку вкусные натуральные сладости – мармелад из пектина, яркие пряники с ручной росписью цветной глазурью в подарочной упаковке, недорогой шоколад, наборы конфет в красивой упаковке, в том числе с изображением символа наступающего года.

Настроение поднимали ростовые куклы.
Лариса ДенежнаяНастроение поднимали ростовые куклы.

Впрочем, выбор подарков к Новому году был приличный. ООО «Русский лен» предлагал наборы салфеток, скатерти из льна, вышитые картины. ИП Каркарян В.В. развернул целую экспозицию красивейших гончарных изделий, которые занимали несколько столов. Самую большую палатку заняли наши народные умельцы. Сюда заходили не только за подарками, но и просто посмотреть творения народного промысла – декоративные свечи, картины, вышитые бисером и лентами, валяные изделия и из бересты, игрушки. Разнообразные товары из шерсти овцы-мериноса – безрукавки, тапки и сапоги, конверты для новорожденных – предлагал прилавок ИП Тутов Ю.

Колбасно-мясное изобилие.
Лариса ДенежнаяКолбасно-мясное изобилие.

Ну и конечно, здесь была разная новогодняя атрибутика и украшения – красивые фигурки Деда Мороза и Снегурочки, карнавальные костюмы, бенгальские огни и елочные гирлянды. Сразу в нескольких точках продавали ели и сосны.

Люди уходили с ярмарки с полными сумками. Новогодний базар, организованный администрацией г. Ставрополя, удался на славу. Чего здесь только не было! Не было только одного – декабрьского снега.

ярмарка, Новый год

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов