Ярмарка – в праздничном формате

Лариса Денежная
Народ пустился в пляс
Лариса ДенежнаяНарод пустился в пляс

Праздничная ярмарка, приуроченная ко Дню города и края, прошла с большим размахом в минувшую субботу. На площади Ленина обустроили десятки выездных прилавков.

Линия живой зелени – от ООО «Весна»
Лариса ДенежнаяЛиния живой зелени – от ООО «Весна»

И хотя день выдался пасмурным и прохладным, народ в честь такого мероприятия проснулся пораньше и с утра потянулся на ярмарку – запасаться продуктами. Как-никак сейчас – сезон заготовок. Из Кочубеевского района выстроился целый ряд машин с овощами и фруктами. Здесь можно было купить «борщевой набор» по низким ценам. Например, от ООО «Западное» продавали свеклу по 6 рублей, белый репчатый лук – по 16. Яблоки можно было купить от 28 до 60 рублей за килограмм, огурцы – по 35. Хорошо шла торговля на выездном прилавке КФХ Голосниченко. Народ активно раскупал здесь тыкву. Кто-то брал целиком, кто-то половину – плоды уродились большущие. «Полмашины тыквы привезли, уже почти всю раскупили», – поделилась с нами хозяйка прилавка.

Валяные изделия – на подарки
Лариса ДенежнаяВаляные изделия – на подарки

«Огурцы обалденные», – услышала за спиной. И правда, миниатюрные зеленые плоды по 25 рублей на прилавке ИП Борисенко (Петровский район) выглядели свежо и аппетитно, не давали покупателям пройти мимо. А прилавок ООО «Весна» из Предгорного района выделялся яркой кружевной зеленью листового салата, на фоне которого красиво смотрелись лотки с фасованными огурцами и помидорами.

Продавцы СПК «Благодарненский», «Ставропольский», «Новомарьевский» только и успевали накладывать свежую рыбу, которую вылавливали из автоцистерн. Целая очередь выстроилась у палатки ООО «Ульяна», где продавали колбасные изделия и деликатесы. Пользовалась спросом продукция МКС «Ставропольский», ОАО «Буденновскмолпродукт» и «Сыродел» (г. Ипатово). Нужно отметить, что последний привез на ярмарку и новые сорта сыров, которые активно раскупались.
Конечно, наш хлебный край дает хорошую основу для развития хлебопечения. На ярмарке была представлена широкая линейка хлебобулочных изделий и сдобы. Георгиевский хлебокомбинат развернул на ярмарке самый большой прилавок этой продукции с многоярусными витринами.

Цветы из овощей
Лариса ДенежнаяЦветы из овощей

В преддверии «простудного» сезона посетители ярмарки запасались и медом. В палатке ООО компании «Бизнес Альянс» (Беларусь) помимо традиционных сортов можно было купить мед из каштана и расторопши, таежный, а также конфитюр из различных ягод.

Уже традиционно на праздничных ярмарках работает мини-городок продукции народных промыслов. Здесь всегда многолюдно. Многие засматривались на прилавок Любови Викторовны Филиповой с разнообразными валяными изделиями из шерсти – шлепанцами, сапожками, игрушками. «Бабушки покупают тапки и валенки из натуральной шерсти. Их можно стирать  – ничего им не будет. Сапоги отлично согревают ноги», – расхваливала нам товар мастерица. А на прилавке мастеров народного промысла Марии Николаевны Зотовой и Сергея Юрьевича Малькова можно было подобрать подарки и для взрослых, и для детей – расписные игрушки, хлебницы, футляры для очков и шкатулки из дерева, платки.

ИП Осепьянц привез на праздничную ярмарку большой ассортимент сувенирной продукции с символикой предстоящего Дня города и края – значки и календари, сумки, бейсболки и футболки, чехлы для сотовых телефонов, кружки.

Мастер-класс карвинга
Лариса ДенежнаяМастер-класс карвинга

Но на ярмарке не только покупали. Можно было, например, попробовать себя в искусстве карвинга. Мастер-класс проводили для желающих студенты Ставропольского колледжа сервисных технологий и коммерции. А уж на экспозицию изделий художественной резьбы многие заглядывались. Я не сразу признала, из чего сделали красивые ярко-желтые и красные цветки. Оказалось, из болгарского перца. Материалом для карвинга взяли и краснокочанную капусту, редиску и огурец, тыкву.

Картофель: кому какой нравится
Лариса ДенежнаяКартофель: кому какой нравится

Праздничное настроение создавали выступления творческих коллективов. Некоторые охотно пустились в пляс вместе с затейниками – ростовыми куклами.
Покупатели уходили с ярмарки с хорошим настроением и полными сумками. А кто их не мог поднять, тем помогали волонтеры. Многим покупки увезли домой бесплатные грузовые такси, за что люди были весьма благодарны организаторам – сотрудникам комитета муниципального заказа и торговли администрации г. Ставрополя.

праздник, ярмарка выходного дня, Покупай ставропольское!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов