Ярмарка вакансий: 39 профессий в дефиците

Владислав Секачев

На прошлой неделе Ставропольская городская служба занятости провела традиционную, 18-ю крупномасштабную ярмарку вакансий. На этот раз организаторы посвятили ее Году семьи. Приоритетным направлением стало трудоустройство малообеспеченных, неполных, многодетных, молодых семей, а также семей, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов.

В ярмарке приняли участие 134 работодателя, которые заявили для трудоустройства 2,6 тыс. свободных рабочих мест; большинство из них - по рабочим профессиям. В автоматизированном банке вакансий было представлено 5,7 тысячи мест.

Работодатели представляли 14 отраслей экономики города. Ярмарку вакансий посетили 252 студента из восьми учебных заведений. Специалисты службы занятости провели с ними экскурсию и беседу по опережающему трудоустройству выпускников высшего и начального профессионального звена. Студенты узнали о возможностях сотрудничества со службой занятости, о требованиях работодателей к специалистам.

Заинтересовались конкретными предложениями работодателей 4586 посетителей, из них 1809 получили приглашения на работу. Ряд работодателей проводили конкурсный отбор из числа претендентов на вакансии, которые заполняли предложенные анкеты и резюме.

Рекорд по приглашениям на работу поставило ИП «Серов М.С.» - 1000 человек. В лидерах и ИП «Лещенко Г. Г.» - 103 человека, Ставропольский почтамт УФ ПС Ставропольского края – ФГУП «Почта России» - 50, ООО «Хлеб Хмельницкого» - 30, ИП «Лозенко Г.Д.» - 30 человек и другие.

Осеннюю ярмарку вакансий посетили 14 тысяч человек. И все же некоторые работодатели из-за отсутствия претендентов так и не смогли пригласить на рабочие места слесарей-инструментальщиков, электрогазосварщиков, швей, закройщиков, водителей, поваров, кассиров, электриков, токарей, водителей троллейбусов, кондитеров и других – всего по 39 профессиям.

По-прежнему в нашем городе существует дефицит в некоторых специалистах и служащих. Так, предприятия не укомплектовали вакантные места инженеров (конструкторов, технологов, КИПиА), врачей, начальников отделов продаж, проектировщиков сантехнической группы, преподавателей – всего по 31 специальности.

Специалисты отмечают еще одну тенденцию: за шесть месяцев, прошедших со дня проведения весенней ярмарки, несколько увеличилась стоимость рабочей силы. Так, по кругу предприятий, принимавших участие в ярмарке вакансий, предлагалась заработная плата в промышленности от 3 до 30 тыс. рублей, в строительстве - от 8 до 25 тысяч, в торговле - от 4 до 30, в ЖКХ и бытовом обслуживании - от 5 до 15, образовании и культуре - от 4 до 8 тысяч рублей.

В рамках ярмарки вакансий также проводилась ярмарка учебных мест. В ней приняли участие 17 учебных учреждений. Их представители дали консультации 617 посетителям: люди интересовались возможностями получения новых профессий и повышения имеющейся квалификации. Предлагалось обучение по 67 профессиям.

Работодателям центр занятости населения подготовил и раздал более 2 тысяч различных памяток, буклетов, информационных бюллетеней. В них содержались предложения к сотрудничеству, информация по законодательству о труде и занятости, другие материалы.

Ищущие работу граждане активно вели себя на ярмарке, охотно обсуждали перспективы трудоустройства с работодателями, использовали все источники информации, предоставленные службой занятости. По итогам анкетного опроса 34,4 процента посетителей подобрали себе подходящую работу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов