Ярмарка вакансий работает!

Лия Карапетян

Ярмарка вакансий работает!

Вчера в Ставрополе прошла очередная, XXII осенняя ярмарка вакансий.

Как всегда, многолюдная, шумная, она привлекает горожан и работодателей своей оперативностью и возможностью реально познакомиться с работодателем, условиями труда, заработной платой.

Жители Ставрополя чувствуют на себе заметную напряженность на рынке труда: только с начала нынешнего года за содействием в трудоустройстве  в службу занятости обратились около 32 тысяч человек. Большинство из них, получив информацию о потребности работодателей города в рабочих кадрах, трудоустроились. Испытывающие затруднения с трудоустройством были поставлены на учет как ищущие работу – это 10,5 тысячи горожан. Из числа граждан, состоящих на учете в поисках работы, 48 процентов трудоустроились с  помощью службы занятости.

И все же потребность в кадрах, заявленная в службу занятости, сократилась на 19 процентов - по сравнению с осенью прошлого года, и на вчерашний день составила 2,4 тысячи рабочих мест. Уровень безработицы в городе на 25 октября составил 1,8 процента - он сократился на 0,4 процентных пункта по сравнению с той же датой прошлого года; тогда и в крае уровень безработицы  составлял 1,8 процента.
В Ставрополе в день открытия ярмарки зарегистрированы в качестве безработных более 3 тысяч человек, из них большинство получают пособие по безработице.
Но искать работу надо, вот и пришли люди на ярмарку вакансий. Потому что это — определенная надежда, ведь известны цифры: с начала года при содействии центра занятости более 4,6 тысячи человек уже трудоустроены,  1033 человека направлены на обучение, 146 - приняли участие в общественных работах. Получили профориентационные услуги более четырех тысяч горожан. Кроме того, в рамках целевой программы по снижению напряженности на рынке труда трудоустроены на общественные работы 883 человека, 172 выпускника учебных заведений проходят стажировку на предприятиях города,  72 человека прошли опережающее обучение на своем предприятии и 138 человек открыли собственное дело - с материальной поддержкой службы занятости.
Вот и на этот раз ярмарка вакансий подтвердит наверняка свою эффективность, дав возможность работодателям и гражданам, ищущим работу,  изучить спрос и предложение рабочей силы отдельно по каждой профессии, специальности, а также увидеть их стоимость и востребованность на городском рынке труда.
На XXII ярмарке вакансий было выставлено 2,4 тысячи свободных рабочих места в автоматизированном банке вакансий. С помощью специалистов службы занятости ищущие работу граждане получили подробную информацию об интересующих их свободных рабочих местах. Люди общались с представителями 125 предприятий, учреждений, организаций и фирм города из 11 отраслей - промышленности, торговли, общественного питания, культуры, ЖКХ, здравоохранения и других.
Отличительной особенностью XXII ярмарки стало присутствие на ней представителей службы занятости Краснодарского края. Специалисты центра занятости города Сочи представили  свой банк вакансий для ставропольцев, особое внимание уделив набору рабочих строительных профессий на стройки олимпийских объектов. Желающие работать на постоянных и временных работах в городе Сочи заполнили специальные анкеты, получили полную информацию о вакансиях.
Три кадровых агентства города набирали менеджеров, торговых представителей, агентов по рекламе, бухгалтеров, начальников отделов и других специалистов  для работы в Ставрополе.

Ярмарка вакансий работает!

В рамках ярмарки вакансий проводилась уже ставшая традиционной и ярмарка учебных мест. Представители 16 учебных заведений города, среди которых - институты, учебно-курсовые комбинаты, учебные центры, лицеи и колледжи, проводили консультации и запись горожан в группы по обучению новым профессиям и специальностям. По предварительной договоренности ярмарку вакансий посетили около сотни студентов ФГСУ БПО Ставропольского государственного аграрного университета и Ставропольского института экономики и управления имени О. В. Казначеева, филиала ГОУ БПО Пятигорского государственного технического университета. Работники центра занятости рассказали о востребованности получаемых ими профессий, о необходимости приобретать и развивать профессиональные и социальные навыки. Профконсультанты службы организовали встречи молодежи с конкретными работодателями — для опережающего трудоустройства выпускников начального профессионального звена. Студенты узнали о возможностях сотрудничества со службой занятости, о требованиях работодателей к специалистам.    Молодым посетителям ярмарки предложили выявить свои профессиональные склонности и личностные особенности путем профессионального тестирования: на ярмарке уже второй год подряд используется мобильный консультационный пункт службы занятости Ставропольского края.
И еще из традиций ярмарок вакансий: ее посетителям, как всегда, был предложен огромный объем информации: специалисты службы занятости подготовили пакет из 17 видов  буклетов и памяток по различным вопросам, а также информационный бюллетень по банку вакансий. Ко всему прочему, центр занятости организовал для посетителей консультации по различным направлениям: юриста - по законодательству о труде и занятости, психолога и профконсультанта – по выбору профессии, психологической поддержке, специалиста по направлению на общественные и временные работы, работы вахтовым методом, трудоустройству на специализированные рабочие места. Десять специалистов центра занятости информировали посетителей о потребности в различных профессиях на предприятиях города, выдавая им распечатки из автоматизированного банка вакансий (с помощью 10 компьютеров). 
Вчера служба занятости провела и выборочный социологический опрос посетителей: на основе его анализа будут намечены мероприятия по дальнейшей  стабилизации рынка труда.
Фото Юрия РУБИНСКОГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов