Ярость проигравших

Валерий Манин

Третий тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге запомнился тем, что несколько матчей определились с результатом уже в первом тайме, хотя команды, отстававшие по ходу поединка, яростно атаковали, пытаясь спасти ситуацию. Удалось это сделать двоим — ЦСКА и «Томи».

Причем томичи, играя в Самаре, забили аж пять голов — два в свои и три в чужие ворота. И со всем этим управились за 40 игровых минут! Сперва два экс-спартаковца (а ныне перебравшиеся в Томск) Андрей Иванов и Гультяев в течение десяти минут вывели «Крылья Советов» вперед. Это заставило встрепенуться их нынешних коллег, которые устроили настоящий штурм ворот соперника. При этом они не щадили ни себя, ни соперника. Кстати, те отвечали взаимностью. В итоге арбитр вынес игрокам семь предупреждений, а под занавес еще и удалил с поля одного из самарцев. В середине первого тайма Мичков реализовал пенальти, после того как мяч попал в руку Таранову. Затем Кирилл Ковальчук (младший брат Сергея Ковальчука) при полном попустительстве защитников волжан счет сравнял, а минут за пять до перерыва опять же без особых помех со стороны защитников хозяев Джордже Йокич установил окончательный счет матча.

Также семью желтыми карточками отметились игроки и в Махачкале. Там тоже хозяева, но уже собственными усилиями, хотя и не без помощи вратаря гостей Игоря Акинфеева, вышли вперед. В дебюте ошибся вратарь армейцев, выпустивший из рук мяч после несложного флангового навеса, так что Андрею Стрельцову не составило труда переправить его в пустые ворота.

Надо отметить, что отыгрались гости тоже не без «помощи» вратаря соперника. Едва начался второй тайм, как ЦСКА получил право на штрафной. Кейсуке Хонда пробил сильно, но прямо над Ильей Абаевым. Однако вратарь даже не шелохнулся. Ну а окончательный счет установил Томаш Нецид, замкнувший ударом головой фланговую передачу Георгия Щенникова.

Стандартные семь желтых карточек были предъявлены и игрокам матча «Спартак» — «Локомотив». И там все было решено в первом тайме. В течение первых 20 минут спартаковцы дважды добились успеха — голы на свой счет записали новобранцы красно-белых Марек Сухи, лучше всех разобравшийся в сутолоке у чужих ворот, и Ари, получивший блестящую передачу от Алекса: выйдя один на один с вратарем, он не оставил тому ни единого шанса.

Но спустя минут десять железнодорожники отыгрались. Ренат Янбаев, который все чаще не только добротно отрабатывает в обороне, но и помогает в атаке, проскочил мимо Алекса по левому флангу и выложил, как на блюдечке, мяч Александру Алиеву. Тот не сплоховал.

Более того, незадолго до финального свистка новобранец «Локо» вообще мог свести стремление «Спартака» одержать первую победу в чемпионате к нулю. Но хозяев выручила перекладина. Зато Алиев с тремя голами возглавил гонку бомбардиров. Но от этого его клубу не легче. Ведь в ближайших трех турах «Локомотиву» будут противостоять «Динамо», «Зенит» и ЦСКА…

Семь предупреждений получили и участники матча «Динамо» — «Зенит». Там гости по прошествии получаса вели 2:0. Отличился Данни, завершивший быструю двухходовку точным ударом в дальний нижний угол. А потом Владимир Быстров в толчее у ворот Владимира Габулова проявил расторопность.

Динамовцы не растерялись и, захватив инициативу, повели настойчивые атаки на ворота гостей. Те оборонялись организованно и мужественно, не брезгуя и мелким фолом. И однажды были за это наказаны. Прерывая очередную атаку москвичей, вратарь Малафеев откровенно срубил Андриана Ропотана. Дмитрий Комбаров пенальти реализовал безупречно.
Но эта ошибка питерского вратаря была последней. В дальнейшем он и его партнеры в обороне действовали безупречно и сохранили победный счет.

А вот спартаковцы Нальчика не испытывали особых проблем в Новосибирске. Ну разве что срывавшийся снег осложнял игру. Зато, чем мог, помог соперникам вратарь хозяев Войцех Ковалевски. Дважды многоопытный вратарь, всегда не отличавшийся железной выдержкой, в ситуациях, к этому не побуждавших, вылетал навстречу форварду спартаковцев Владимиру Дедюну. И дважды эти рейды заканчивались для него плачевно — нападающий легко уходил от голкипера и забивал в пустые ворота.

Это и позволило спартаковцам возглавить турнирную таблицу. Правда, не единолично, а вместе с «Зенитом», ЦСКА и «Рубином», который в Казани не смог одолеть «Терек». Но, если быть честным, чемпион должен быть доволен нулевой ничьей. Во втором тайме гости инициативу перехватили и имели несколько шансов увезти домой три очка. Но довольствовались одним. Но и этого в Казани добиваются далеко не все.

После провального старта впервые показал обнадеживающую игру «Ростов». И хотя в ворота «Сатурна» ростовчане провели лишь один гол — его после передачи Лебеденко головой забил Александр Павленко, — отличиться они могли не единожды. Если так пойдет дальше, Протасов может сохранить свое место главного тренера, которое из-под него уже уплывало.

А вот «Алания» и «Амкар» ничего приличного не показали, завершив встречу во Владикавказе нулевой ничьей. Правда, здесь и яростных схваток было меньше — арбитр вынес «всего» пять предупреждений — это рекорд тура…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов