Ясеневые узоры на звездном полотне

Ясеневые узоры на звездном полотне

От хутора Новоспицевского по грунтовой дороге шагаем в сторону Калауса. В пойме реки расположены несколько прудов, от одного из них к селу Высоцкому ведет грейдер. Перебравшись по мосту на правый берег, начинаем сближение с Прикалаусскими высотами.
У самой «подошвы» возвышенности оставляем очаги цивилизации и по осевой линии спускающейся с водораздела гряды неспешно, наслаждаясь пейзажами, берем курс к вершине безымянного останца (372 м над у.м.)
Верный спутник - фотоаппарат позволяет запечатлеть природные фантазии. Вот греется на песочке огромная каменная ящерица, голова которой устремлена к вершине небольшого холма, а чуть по-одаль искусница-природа распорядилась так, чтобы крошечное семя сначала попало между пластами известняка, а затем, превратившись в дерево, подобно короне увенчало собою плитчатое скальное обнажение.
Слева, по ходу движения, замыкая перспективу обзора с севера, вытянулась трапеция Баевой горы. Несмотря на разделяющие нас километры, на ее южных склонах хорошо видны причудливые цепочки скальных выходов.
Наконец, столообразная поверхность доминирующей в этом районе высоты. Далее путь лежит к зеленеющему вдали Красенскому лесу. На двухкилометровом отрезке перехода можно вдоволь полюбоваться вершиной горы Моргун, подобно одинокой цитадели сторожащей проход в Просянскую балку.
Минувшие с последнего посещения этих мест три с половиной года стерли из памяти кое-какие характерные приметы истоков ручья, зарождающегося на окраине Красенского леса. Но, спустившись сквозь бурелом к источнику, уже наверняка знаем: именно здесь мы кипятили чай. Что ж, пусть родится традиция - дым костра, легкое подрагивание пламени и благоухание вечно юного напитка в увитой лианами лесного винограда безымянной лощине...
Вдоль окраины леса, любуясь нависающим над противоположным склоном Красенской балки скальным карнизом, следуем на запад. С пригорков временами открывается гора Моргун со своим привершинным каменным поясом. Воздух напоен удивительным ароматом трав и цветущих деревьев. То и дело из-под ног, шелестя травой, ускользают ящерицы.
Следующая часть пути пролегает по агроландшафту. По тянущейся вдоль полезащитной лесополосы дороге на исходе дня мы достигаем балки, намеченной под ночевку. Уютный лесок с полноводным ручьем - идеальное место для бивуака.
Оборудовав лагерь, выходим к краю плато и обозреваем окрестности. Перед нами во всей красе приготовившаяся к погружению в недолгий майский сон Калаусская долина, в центре которой серебрится блюдце Соленого озера. Слева обзор замыкает полукруг северной части Калантаевских высот с огромным зеленым пятном леса, а справа, далеко шагнув от коренного склона в сторону реки, тянется голая трапеция Баевой горы...
Птичий гомон и пьянящие ароматы. Уединенность и первозданность кленово-ясеневого леса с остатками недавно отцветшей примулы. Костер. Бездонность звездного полотна с ясеневыми узорами молодой листвы над головой. Черный в крапинку небосклон разрезают многочисленные кометы, а тишину ночи нарушают какая-то птаха и еле уловимое журчание ручья...
С рассветом покидаем место ночевки. Обогнув по дуге выступ, с которого вечером любовались закатом, берем направление на Соленое озеро. Склоны сильно осложнены различными по размерам и времени образования оползнями. Чем ближе днище долины, тем беднее становится флора. В самой нижней части котловины она и вовсе напоминает пустыню.
В прибрежной части озера солевые выцветы отсутствуют. Недавно отступившая вода обнажила тонкую буроватую пленку дна, под которой находится черная иловая грязь, которая показывается от вдавленной обуви. Характерные красноватые солеросы малочисленны, а на границе открытой водной поверхности тянется оранжево-коричневая полоса. По всей видимости, это опять-таки какие-то растения, но из-за отдаленности, сказать что-то более конкретное не представляется возможным...
От берега Соленого озера поворачиваем к асфальтовой нитке, связывающей хутор Октябрь с селом Сергиевским. Эта двухчасовая часть похода однообразна и от того, наверное, утомительна. Хорошо еще, что большую часть пути мы проходим без солнца. Его скрыли поутру набежавшие облачка.
С автотрассы Ставрополь - Александровское, куда выходим после двухчасового марша, можно уехать рейсовым автобусом, следующим до краевого центра.


Юрий Кузьминых.
Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов