Ясменник душистый

Людмила Комбарова

Очень-очень люблю разнообразные пряные травки. Множество их перебывало на моем участке. Кто-то (самый вкусный) остался навсегда, другие появляются периодически. Но предпочитаю растения универсальные — неприхотливые, с приятной внешностью, вкусные и полезные. Ясменник душистый, или пахучий - как раз из таких. В диком виде растет почти по всей России. Особо любим в Европе, где культивируется аж с IX века.

Открытого солнца ясменник не любит, там он просто не выживет. Предпочитает тень разной интенсивности. Если пришлось сажать на открытом месте, выберите северную часть участка. Почва должна быть богата гумусом, рыхлая, хорошо дренированная и постоянно влажная. Засухи и даже пересыхания - не вынесет. При соблюдении этих условий можно ограничиться одной подкормкой — органическим удобрением ранней весной. 

Размножается семенами и делением старых кустов осенью. На деленке должно быть три живых почки. При посадке соблюдайте расстояние между ними 20 сантиметров. У начинающих же обычно в распоряжении только семена. Можно, конечно, вырастить рассаду. Но гораздо проще — сразу в открытый грунт. Сеять можно под зиму или весной — апрель - начало мая. Разрастается он, благодаря ползучим корням, достаточно быстро, энергично вытесняя сорняки.

Листья ясменника, богатые витамином С, используют в пищу с момента их появления. Но массовая заготовка начинается во время цветения. Срезается верхняя часть растения вместе с цветами. Сушим в тени, часто переворачивая. Интересная особенность ясменника. У свежих листьев аромат весьма слабый, а у подвяленных, высушенных — сильный, концентрированный.

В кулинарии используется в качестве приправы, благодаря пряному, с легкой горчинкой вкусу, и ароматизатора — запах действительно необычайно приятный и интенсивный. Как пряная приправа применяется в салатах, супах, овощных и мясных блюдах, в частности, при копчении мяса. Гораздо шире используют как ароматизатор. Без него не обходятся алкогольные (вино, коньяк, бенедектин, водка и шампанское, крюшон, ликер и даже пиво) и безалкогольные (компоты, квас, лимонад, морс и, конечно, чай) напитки. А также сыры, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Нюансик. Если в чайную заварку добавляют сушеные измельченные листья в пропорции один к десяти, то в другие блюда кладут целые веточки или помещенные в марлевый мешочек за несколько минут до готовности.

Из высушенного сырья приготовьте отвар — вещь в хозяйстве универсальная. Его молодые листья можно засолить для зимнего употребления. Из обжаренных семян получается неплохой суррогатный кофе.

А еще им перекладывают белье, которое пропитывается неповторимым натуральным ароматом.

Часто ясменник используют с лечебными целями. Он содержит аскорбиновую, яблочную, щавелевую кислоты, дубильные вещества, эфирное масло. Применяется при бессоннице, как желчегонное и мочегонное, при нарушениях пищеварения и обмена вещств.

Эффектным красавцем ясменник не назовешь. Но он очень мил. Некрупные белые или розоватые душистые цветочки прелестны на фоне темно-зеленой листвы. Посадить его можно в тенистом уголке отдыха, в приствольных кругах. Осенью, когда растение начнет увядать, сад ваш наполнится чудным ароматом.

 

зелень, ясменник душистый

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов