Язычество – грех или исконная вера?

Наталья Ардалина
Их называют язычниками и идолопоклонниками. Иногда их обвиняют в расизме и национализме, говорят об их нетерпимости к людям неславянских национальностей. Православная церковь считает язычество одним из самых серьезных грехов. Кто же они на самом деле, к чему стремятся, чего добиваются? Сами эти люди называют себя родноверами, или же просто русичами, славянами. Основа их мировоззрения – восславление предков и своих богов. А боги язычников (будем так их называть для удобства) – это, скорее, одухотворение природных сил: земли, ветра, солнца, воды. Сегодня язычники выходят из подполья.

Символ солнца или символ нацизма?

Отношение в обществе к язычникам резко полярное: одни говорят, что это здорово, обращение к корням способно возродить русскую духовность и вывести Россию на более высокую ступень развития. Другие же считают, что под маркой славянской организации скрывается фашизм в чистом виде. Кстати, последней точке зрения немало способствовало использование язычниками в символике коловрата, или свастики. Правда, сам коловрат – это символ солнца, и ни малейшего отношения к фашистским зверствам не имеет. То же самое можно сказать и о руке, вскинутой в приветствии к солнцу, а вовсе не к фюреру.

Время от времени на стенах домов, в подземных переходах появляются надписи националистического характера. И зачастую вместо подписи под ними стоит знак солнца. Но в языческой общине меня заверили, что они не имеют отношения к этим надписям. Родноверы – мирные люди. До тех пор пока никто не покушается на их жизнь и свободу.

Жизнь общины

В Ставрополе община язычников довольно велика. О "семье", как они иногда себя называют, нам рассказал Сергей Букреев, один из активных участников этого движения. "В отличие от христианства, язычество нельзя назвать религией. Если мы во что-то и верим, то только в окружающий нас мир, в своих предков, в самих себя. Мы обожествляем родную природу, родную землю. Мы – ее дети. Каждый наш бог определенным образом связан с какой-либо природной стихией или силой. Род – прародитель всего сущего на земле, Перун – повелитель грозы и покровитель воинов, Сварог – коваль небесный, Лада – богиня любви и т.д. Что касается идолов, то мы им не поклоняемся, они, скорее, выполняют для нас функцию усилителя связи с богами".

Жизнь языческой общины проста. Здесь отмечают традиционные русские праздники – комоедица (масленица), Купала. Праздники отмечаются в святых для славян местах: дубовых, березовых рощах, у родника или ручья. Подрастающие юноши, чувствующие в себе силу, проходят обряд посвящения в воины. Как отмечает Сергей Васильевич, далеко не все желающие могут стать настоящими воинами, обряд посвящения очень сложен. Один из его элементов – хождение по раскаленным углям. Считается, что нужно просто осознать свое родство со стихией огня, и тогда он не причинит тебе ни малейшего вреда. Кстати, примерно так же – на уровне самовнушения – это делают йоги, цирковые фокусники, не имеющие ни малейшего отношения к язычникам.

Язычников часто обвиняют в "свальном грехе", особенно в преддверии праздника Купала. На самом деле ничего подобного здесь не наблюдается. Семейный союз свят, а в ночь на Купалу зачинается самое сильное и здоровое потомство. Кстати, праздник Купала на Руси всегда отмечался в день летнего солнцестояния – 22 июня, соответственно, ночь, наиболее подходящая для зачатия – ближайшее к этому дню полнолуние. И в том, что праздник был перенесен на другие дни, язычники видят чей-то умысел – сделано это было якобы для того, чтобы у русских людей рождались более слабые дети.

Кстати, имена, данные родителями, они, как правило, меняют на старорусские. По их представлению, в имени заключена огромная сила. Иногда случается, что человек выбирает себе неподходящее имя, и тогда боги не принимают его. Однажды молодой человек захотел взять себе имя Яроволк, но при совершении обряда топор трижды падал лезвием в другую сторону, что и означает: боги не приняли его, это имя нужно сначала заслужить.

Возрождение Руси

Язычники называют русских народом с сильнейшим в мире энергетическим потенциалом. Они считают, что в ближайшее время должно начаться возрождение Руси и далее изменение всего мира, причем начнется оно именно отсюда, с Северного Кавказа, и именно под знаком родноверов. Один из символов приближения этого события – увеличение поголовья волков на севере России (волк – священное для славян животное).

Упадок русской деревни, демографический кризис, неуверенность в будущем своих детей – все это должно превратиться в прямо противоположное явление: возрождение. Но, по мнению язычников, это невозможно под знаком христианской религии по причине того, что традиционная языковая формула "раб Божий" делает всю христианскую страну страной рабов. Родноверы считают, что они позволяют человеку почувствовать себя не рабом, а потомком своих богов.

Среди язычников есть люди, более или менее посвященные в знание. Наиболее сильные духом, способные научить чему-либо других, повести за собой – волхвы. Время от времени они собираются на вече, где пытаются найти решение проблем сегодняшней России, лучший путь возрождения. Считается, что волхвы – люди с сильнейшей волей. Силой духа они могут уничтожить врага, но могут и поднять больного.

Плюсы и минусы язычества можно обсуждать долго. Но те правила, которые они считают основными для членов своей общины, с успехом можно считать основными для любого здравомыслящего человека: это уважение к родителям, любовь к Родине, бережное отношение к родной земле, природе, верность своему слову, трезвость духа и тела.

e-mail: natasha@vechorka.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здравия! Радует, что на Руси, не смотря на все издевательства, уничтожение славян, мы остались и начинаем возрождаться! Ведь только при крещении мечом и кровью погибла одна треть Славян со словами - «Лучше умереть, чем предать Родных Богов". Мы не помним их имена, но всегда чтим своих Предков. Слава Роду! Слава Предкам! Слава Родным Богам!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов