Язык, история и город

Елена Павлова
Сегодня в Ставропольском государственном университете открылась научно-практическая конференция филфака «Наука – региону». Началась она с презентации трехтомника учебных пособий для студентов СГУ, основателем которого стал ректор университета профессор В. А. Шаповалов. Именно он руководит проектом «Филологическая книга СГУ».

Авторы учебно-методического комплекса – доктор филологических наук, профессор СГУ К. Э. Штайн, графический дизайнер, иллюстратор, фотограф и литератор, лауреат российских и международных конкурсов в области прикладной графики С. Бобылев, а также аспирант кафедры современного русского языка СГУ Д. Петренко.

Серия «Филологическая книга СГУ» — это междисциплинарные учебные пособия, которые вносят вклад в изучение филологической науки и культуры, становление лингвистической мысли на Ставрополье. Хрестоматия «Ставропольский текст» составлена на основе вербальных текстов о г. Ставрополе. Здесь собраны разнообразные описания, очерки, исследования. К примеру, опубликован очерк И. В. Бентковского «Ставрополь в географическом, историческом, топографическом и статистическом отношениях», рукопись Г. Н. Прозрителева «Историко-археологический путеводитель по городу Ставрополю-на-Кавказе и его окрестностям».

Впервые на русском языке публикуется эссе С. Поволоцкого «Что мои очи видели», а также биографический очерк А. Е. Соколенко «Семья Соколенко: Память». В хрестоматию включен и альбом репродукций картин А. Е. Соколенко, а также главы из книги Б. М. Розенфельда «Мои друзья – мое богатство».

Системный подход к изучению динамических явлений на синхронном срезе языка» – учебное пособие, которое подготовила профессор К. Э. Штайн. В нем анализируются теоретические и прикладные процессы, рассматриваются в единстве исторические, лингвистические и культурологические проблемы функционирования языка.

Специалисты отмечают, что традиции глубокого осмысления лингвистических процессов развиваются и в наше время, раз на свет появляются такие фундаментальные и синергетические исследования. Они обязательно найдут применение в науке и творчестве, ведь истоки такого подхода заложены в истории образования нашего края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов