Язык музыки, понятный детям

Язык музыки,  понятный детям

Двумя яркими премьерами порадовали юных слушателей в новом концертном сезоне артисты Государственной Ставропольской краевой филармонии.

В октябре-ноябре состоялась премьера музыкально-литературной композиции по сказке
Р. Киплинга «Кот, который гулял сам по себе» (дирижер — А. Абрамов, музыковед — О. Руднева). Премьерные показы прошли в городе Новоалександровске и селе Труновском.
Литературно-музыкальные композиции с участием симфонического оркестра — одна из постоянных форм работы филармонии с детской аудиторией. До этого уже были встречи с героями волшебных сказок «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Аленький цветочек» и романтической истории о прекрасной Ассоль и отважном капитане Грее («Алые паруса»). Новая работа симфонического оркестра и музыковеда О. Рудневой захватывает и пленяет воображение учащихся младших классов и дошкольников не только обаятельными образами сказочных персонажей, но и блестяще подобранным музыкальным материалом, который дополняет хитросплетения истории, написанной английским писателем и поэтом Редьярдом Киплингом. В программе звучит классическая музыка С. Прокофьева, Д. Шостаковича, И. Штрауса, других прославленных авторов.
Классика — та область искусства, к которой, чего греха таить, не только дети, но и многие взрослые относятся весьма прохладно. Но стоит заглянуть в зал во время концерта, и вот оно — чудо! Дети городов и сел Ставропольского края, не избалованные яркими впечатлениями, слушают эту музыкальную историю, затаив дыхание. А ведь то, что человек полюбит с детства, останется с ним на всю жизнь! Классическая музыка для многих, особенно тех, кто не учился в музыкальной школе, подобна иностранному языку. Сначала непонятная, но стоит вслушаться, и она откроет перед тобой новый прекрасный мир. Не случайно классикой называют то, что прошло испытание временем.

Язык музыки,  понятный детям

Сегодня цена билетов на филармонические концерты по-прежнему остается доступной - всего 50 рублей! В Ставропольской филармонии для детей выступают с чудесными танцами и песнями юные артисты театра-студии «Лукоморье», которым руководит
Н. Руднева, специально для них готовят литературно-музыкальные композиции из произведений русской и зарубежной классики, в дни школьных каникул и новогодних праздников традиционными стали зрелищные музыкально-хореографические сказки. Как раз сейчас вокально-хореографический ансамбль «Слобода» уже приступил к подготовке такой постановки -  «Рождественское приключение». Зрелище обещает быть по-настоящему сказочным: художник Л. Черный уже создал эскизы будущего спектакля. В мастерских шьют более 40 новых костюмов. Балетмейстер, дипломант Международного конкурса Л. Панина работает над новыми танцами. Словом — кипит работа!
15 ноября в зале филармонии состоялась вторая премьера, адресованная учащимся младших классов — театрализованный урок-концерт «Легенды и сказки древнего Эльбруса». Новая программа посвящена культуре народов Северного Кавказа и, конечно, родного Ставрополья. Она стала первой ласточкой будущего цикла программ, основанных на фольклоре народов, проживающих в нашем многонациональном регионе. На сцене старейшей концертной организации Ставрополя оживают легенды и сказки Дагестана, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и других республик Северного Кавказа.
В основе первого концерта — легенда «Два друга». Ее герои — отважные джигиты Казбек и Эльбрус, прекрасная Машук и пастух Бештау. Это история о дружбе, отваге, любви, хитрости и разлуке. Роли героев легенды исполнили юные солисты и артисты ансамбля кавказского танца «Казбек» (худ. руководитель
Г. Цитаишвили). Увлекательный сюжет, удивительное звучание народных инструментов, красочные яркие костюмы и высокое исполнительское мастерство ансамбля «Казбек» сразу же покорили сердца ставропольских мальчишек и девчонок. Зал, как завороженный, следил за весельем, битвами, лирическими сценами, рассказанными языком хореографии на фоне двуглавого красавца — Эльбруса.
По словам режиссера спектакля — заслуженного деятеля искусств РФ В. Бирюкова, «музыковеду и автору программы
Т. Диевой удалось органично соединить несоединимое: горскую легенду и духовную сказку - «Рождественская ёлочка» ставропольского писателя и поэта Е. Золотаревского».

Язык музыки,  понятный детям

В рождественской части урока-концерта звучала музыка Н. Римского-Корсакова «Снегурочка» и российского классика XX века В. Гаврилина. Рождественские колядки исполнил вокальный ансамбль детской музыкальной школы № 2 города Ставрополя (хормейстер М. Сергиенко). Кстати, колядки звучали трехголосно a cappella — именно так, как они пелись в давние времена на Руси. Вальс снежных хлопьев из балета П. Чайковского исполнила хореографическая группа Л. Жердевой. Этот эпизод сказки выглядел как настоящая сцена из балета! Песню «Ёлочка!» с удовольствием исполнял весь зрительный зал, ведь дирижировал и пел сам Дед Мороз!
Финальным аккордом концерта стала необыкновенно красивая песня Л. Марченко «Рождество». На сцене кружился снег, словно белый пух, о котором пелось в песне, и один за другим появлялись рождественские ангелы в белых одеждах и любимые герои детства — куклы, клоуны, хлопушки, снежинки и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой.
Многие из нас родились и выросли на Северном Кавказе, но о культуре народов, издавна живущих на этой земле — самобытной, темпераментной и поэтичной, да и о творчестве ставропольских авторов мы по-прежнему знаем мало. Этот пробел постепенно заполняется. Ребята смогут услышать сказки и легенды, звучание народных инструментов, познакомиться с лучшими творческими коллективами школ и национальных диаспор нашего города. Программы детской филармонии можно увидеть не только вместе с классом (по абонементу), но и придя всей семьей.
За ту огромную сложную работу, которую ведет Государственная Ставропольская краевая филармония среди подрастающего поколения, 8 декабря ей присуждено почетное звание «Достояние России- 2010» Международной академии культуры и искусства.
«Удивительное рядом» - гласит народная мудрость, но надо найти время и сделать первый шаг навстречу. А помочь в этом могут не только учителя, но и сами родители, бабушки и дедушки. Двери красивого здания с белыми колоннами, где размещается Государственная Ставропольская краевая филармония, для вас всегда открыты. Вместо двух пирожных подарите маленькому человеку удивительной и пленительный мир искусства, который останется в его душе на всю жизнь.
Татьяна ХРАМЧЕНКО
Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов