Языком цифр: цены в ноябре

Тамара Осипова

Продовольственные товары

В ноябре плодоовощная продукция, включая картофель, подорожала в среднем на 10,7 %. Это произошло в основном за счет роста цен на огурцы (в 1,9 раза), помидоры свежие (на 41,9%), лук репчатый (на 15,6%), виноград (на 9,6%), свёклу столовую (на 6,9%), картофель (на 6,4%), груши (на 6,2%), морковь (на 4,2%), капусту белокочанную свежую (на 3%), чеснок (на 2,8%), бананы (на 2,5%).

В то же время подешевели апельсины (на 13,7%), лимоны (на 9,1%), яблоки (на 2,9%).

Среди мясопродуктов подорожали консервы мясные на 2,6%, куры охлажденные и мороженые – на 2,4%, окорочка куриные – на 2,1%, фарш мясной, консервы мясные для детского питания – на 1,3%, мясо индейки –  на 1,2%, говядина бескостная – на 1,1%, свинина (кроме бескостного мяса), колбаса сырокопченая – на 0,9%, колбаса вареная, свинина бескостная – на 0,8%, говядина (кроме бескостного мяса) – на 0,7%, сосиски, сардельки, печень говяжья – на 0,3%.

Дешевле стала колбаса полукопченая и варено-копченая на 0,6%, кулинарные изделия из птицы – на 0,5%, баранина (кроме бескостного мяса) – на 0,2 процента.

В группе рыбопродуктов прирост цен отмечен на филе сельди соленое на 15,5%, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород – на 3,8%, рыбу соленую, маринованную, копченую – на 3,3%, рыбу мороженую неразделанную – на 3%, филе рыбное – на 1,7%, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) – на 1,3%. Подорожали также соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла – на 0,4%.

А вот икра лососевых рыб, отечественная, подешевела на 5,4%, креветки мороженые неразделанные – на 0,5 процента.

В ноябре подорожало пшено на 14,1%, консервы овощные для детского питания – на 4%, сахар-песок – на 3,9%, творог нежирный – на 2,5%, яйца куриные – на 2,4%, мука пшеничная, йогурт, молоко сгущенное с сахаром – на 1,9%, творог жирный – на 1,6 процента.

Дешевле стали сухие супы в пакетах (на 4,2%), кофе натуральный в зернах и молотый (на 3,8%), масло подсолнечное (на 2,3%), варенье,
джем,
повидло (на 2,2%), какао (на 1,6%), сыры сычужные твердые и мягкие (на 1,2%), горох и фасоль (на 1%).

Услуги

В ноябре по сравнению с октябрем произошло повышение цен и тарифов на бытовые услуги (на 0,3%), из них стрижка модельная в женском зале стала дороже на 0,9%, в мужском зале – на 0,7%, услуги организатора проведения торжеств – на 0,1 процента. Дешевле стала установка набоек – на 0,6 процента.

Среди услуг пассажирского транспорта дороже стала стоимость проезда в междугородном автобусе на 1,6% и проезда в такси на 1,5 процента.

Снижение стоимости отмечено на проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования на 5,6% и полета в салоне экономического класса самолета на 1,5 процента.

В сфере зарубежного туризма дороже стала поездка на отдых в Таиланд на 1%, экскурсионная поездка в Финляндию – на 0,5%, экскурсионная поездка в Германию – на 0,4%, поездка в Китай – на 0,1 процента.

Дешевле стала экскурсионная поездка во Францию на 1,4%, поездка в Грецию – на 0,7%, экскурсионная поездка на автобусе по городам Европы – на 0,5%, поездка на отдых в Испанию – на 0,1 процента.

Повышение цен отмечено на билет в кинотеатр на 0,7% и удаление зуба под местным обезболиванием на 0,4 процента.

Одновременно снизилась стоимость отдыха в санатории на 2,5%, абонентской платы за мобильный Интернет – на 0,4%, стоимость занятий в группах общей физической подготовки – на 0,2 процента.

Тамара ОСИПОВА,

по материалам Северо-Кавказстата.

цены в ноябре, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»