Юбилей краевого значения

Юбилей краевого значения
Свой  юбилей отпраздновала заслуженный работник культуры Российской Федерации директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Александровна Белая - высококлассный специалист, прекрасный организатор и руководитель, чей вклад в развитие культуры на Ставрополье уже стал поистине легендарным.

Директором музея Зоя Александровна стала с 1989 года. Изомузей находился в полуразрушенном состоянии. По сути, он был всего лишь складом для хранения произведений искусства, в нём работали всего семь человек, и последние два года он был закрыт для посетителей. Под руководством Зои Белой была проделана работа по ремонту всех коммуникаций, по монтажу систем электро- и теплоснабжения, охраны и видеонаблюдения, по капитальному внутреннему ремонту зданий. Впервые за всю историю музея была отреставрирована значительная часть коллекции, создана база для издательской работы, проведена компьютеризация музейной деятельности. И всё это менее чем за два года! Музей стал одним из лучших учреждений культуры края и регионального объединения художественных музеев юга России. В 2000 году было получено третье здание, где разместилась экспозиция особо ценного музейного фонда, а в 2005 году по инициативе Зои Александровны в Левокумском районе был образован филиал, занимающийся проблемами традиционной русской культуры казаков-некрасовцев. Музей стал культурным центром, в нём регулярно осуществляются крупные региональные выставочные проекты совместно с музеями и творческими союзами краёв, областей юга России: фестивали искусств, научно-практические конференции, творческие вечера и семинары – всё это играет огромную роль в возрождении художественного искусства и развития культуры на Ставрополье. Коллектив музея плодотворно сотрудничает с республиками Северного Кавказа, другими регионами юга России, с музеями и творческими организациями Москвы и Санкт-Петербурга.

Под редакцией З. А. Белой и с публикацией её статей и докладов вышло более 40 изданий, подготовленных музеем, она является автором 57 печатных трудов, исследований и каталогов об истории создания музея и его коллекций, истории художественной жизни Ставрополья, о художниках края, а также традициях и обычаях казаков-некрасовцев. Также Зоя Александровна  - автор и организатор крупных региональных и краевых культурно-выставочных проектов и фестивалей. 

Такой усердный и плодотворный труд был по достоинству оценён: знак Министерства культуры России «За достижения в культуре», медаль «За заслуги перед Ставропольским краем», медаль М.Ю. Лермонтова за личный вклад в отечественную многонациональную культуру, серебряная медаль творческого Союза художников России и Международной федерации художников «За вклад в отечественную культуру», а также множество почётных грамот, дипломов и знаков различных ведомств и организаций – вот внушительный список наград, которых была удостоена Зоя Александровна Белая. Теперь к ним прибавилась ещё одна – администрация Ставрополя вручила ей медаль «За заслуги перед городом Ставрополем».

«Зоя Александровна отдала музею 20 лет своей жизни и частичку души. Она обладает умением объединять людей и направлять их на достижение поставленной цели, благодаря ей изомузей стал не просто настоящим культурным центром, он вышел на совершенно новый уровень – его признают и считаются с ним!» - говорят о Зое Белой коллеги.

Олег Касатонов


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Из Довлатова. Звонит как-то Захарову Горбачев: - Я был на Вашем спектакле. Мне очень понравилось. Это просто пирдуха! Захаров удивился. Думает, у номенклатуры новый слэнг. А тот все продолжает: пирдуха, да пирдуха. Наконец Захаров сообразил: "Пир духа!" Вот что подразумевал генеральный секретарь.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Стиль статьи - Назад в СССР! "Она обладает умением объединять людей и направлять их на достижение поставленной цели!" Ура, ТОВАРИЩИ! Редактор, как не стыдно,такое публиковать?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов