Юбилейный год под покровительством Терпсихоры

Антон Литвинов

 

Юбилейный год  под покровительством Терпсихоры

Вокально-хореографический ансамбль «Слобода» давно любим не только в нашем крае, но и за его пределами. За это время коллектив не раз становился лауреатом российских и международных фестивалей в Польше, Турции и Греции. В репертуаре «Слободы» сотни различных песен: казачьих, народных - русских и зарубежных, а также мексиканские, испанские, македонские танцы. Коллектив часто выезжает на гастроли по краю. Бессменный балетмейстер коллектива, доцент кафедры хореографии Ставропольского педагогического института Людмила Панина вот уже больше двадцати лет прививает любовь к хореографии своим ученикам. В этом году Людмила Панина отмечает двадцатилетие своей творческой деятельности.

С самого детства Людмила обожала танцы, хотя в семье никто к искусству не имел отношения. Занималась художественной гимнастикой, ездила на различные соревнования, привозила грамоты и кубки. 

- Много лет назад за компанию с подружкой приехала в Ставрополь поступать в культпросветучилище, – вспоминает хореограф. - Если бы не подруга, наверное, и я не поехала бы, потому как собиралась поступать в Ленинградский институт механики и оптики. Меня всегда интересовали точные науки, а танцы были просто увлечением. Но судьба распорядилась так, что я попала в Ставрополь, и нисколько об этом не жалею. Когда приехали, набор уже был окончен. Но мы были девушки красивые, фактурные, тоненькие, грациозные, и нас решили просмотреть вне конкурса, а он в тот год был большой – четыре человека на место. В то время работать в культуре было престижно. Мы на отлично сдали экзамен и были зачислены в училище. Окончив его, я решила вернуться на родину – в Краснодарский край. Поступила в Краснодарский институт культуры, окончила с успехом отделение хореографии и после вуза по направлению отправилась на Ставрополье, в село Привольное – родину первого президента СССР Михаила Горбачева. 

В Привольном тогда был великолепный ансамбль «Зори степные», туда Людмилу Владимировну взяли балетмейстером. Вот где было действительно привольно творческому человеку, делали программы с хоровой группой и отдельные танцевальные. Людмиле понравились сельские жители и их спокойная размеренная жизнь.

- Потом я узнала, что в Ставрополе открывается хореографическое отделение при первой школе искусств и там есть вакансия хореографа, - рассказывает Людмила Панина. - Хоть школа начала работу с сентября, но классы еще не были готовы, и мы вдвоем с моим концертмейстером занимались ремонтом: убирали мусор, готовили помещения, раздевалки, в общем, все делали своими руками. В октябре я сделала первый набор  учеников, и вот с 1981 года работаю в Ставрополе хореографом. 

Юбилейный год  под покровительством Терпсихоры

В школе Людмила Панина воспитала не одно поколение юных танцоров. Спустя несколько лет ей предложили стать хореографом ансамбля «Степные зарницы» во Дворце культуры им. Гагарина. Пригласил на работу худрук коллектива Анатолий Пянзин. И вот уже почти 20 лет продолжается их творческий союз (сегодня Анатолий Николаевич - художественный руководитель вокально-хореографического ансамбля «Слобода»).

- Ансамбль «Степные зарницы» был в свое время одним из лучших в России самодеятельных молодежных коллективов: мы объездили всю страну, неоднократно участвовали в международных фестивалях, - рассказывает Людмила Панина. - Кадры для «Степных зарниц» мы решили растить из своих выпускников. В коллективе собрались люди самых разных профессий: строители, мебельщики, работники торговли. Все они днем трудились, а вечером шли на репетиции и до поздней ночи отрабатывали каждое движение в танцевальном зале. Репетировали по три часа в день. «Степные зарницы» выступали даже в Колонном зале Дома союзов и концертном зале «Россия» на одной сцене с кумирами того времени Львом Лещенко и Иосифом Кобзоном! Для ребят это был огромный стимул для дальнейшего развития. Репертуар у нас был интереснейший. Мы ездили в фольклорные экспедиции по краю: в Курский и Кировской районы к терским казакам, записывали их музыку, наигрыши, песни. И до сих пор этот уникальный материал используется для репертуара «Слободы». 

В 2003 году вместе с Анатолием Пянзиным и Людмила Панина решили создать профессиональный коллектив. Так появился на свет вокально-хореографический ансамбль «Слобода». Их идею горячо поддержала директор Ставропольской Государственной краевой филармонии Валентина Куникина. В репертуар «Слободы» вошло все лучшее из творчества «Степных зарниц», но было сделано и очень много нового. 

- Сейчас мы показываем большие тематические программы, к примеру, «Что за песни распевает наша Русь?». В нее включены песни казаков, танцы, хороводы. По ходу концерта мы рассказываем об истории казачества. Эти программы адресованы в первую очередь юным зрителям, они включены в школьный филармонический абонемент, но, думаю, интересны и взрослой аудитории, - отмечает моя собесед-ница.

Больше всего Людмила Панина гордится своими выпускниками и тем, что смогла привить им огромную любовь к хореографии. Все ученики остались в профессии. Никто не ушел в торговлю или бизнес, до сих пор трудятся хореографами: «Все они востребованы, и для меня это очень важно, значит, не зря старалась, вкладывала в них душу. Одна выпускница открыла в Италии собственный танцевальный клуб, другие трудятся в детских садах, школах, а есть и такие танцовщики, которые  прекрасно себя чувствуют в столичных театрах оперы и балета».

Кроме постановок всех танцев в «Слободе», Людмила Панина активно занята в подготовке детских новогодних сказок в филармонии. 

- У нас в репертуаре пять прекрасных новогодних спектаклей: «Щелкунчик», «Приключения Маши и Вити», «Двенадцать месяцев» и другие. К сожалению,  показываем их только в новогодние и рождественские праздники, а потом постановки  уходят в никуда. Моя мечта - создать на базе филармонии хореографический театр. У нас прекрасный репертуар, есть красивые, а главное, добрые спектакли с чудесными костюмами и декорациями. В Ставрополе нет ТЮЗа, поэтому, как мне кажется, детский хореографический театр нашел бы своего зрителя и стал бы интересен многим. Я в это верю и надеюсь, что со временем моя заветная мечта осуществится.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов