Юбилейный Мемориал

Валерий Манин

Звуки спортивного марша, взлетев под потолок видавшего виды и турниры самого разного уровня спортивного зала краевой СДЮСШОР (к), в мгновение стихли, заставив застыть в неподвижности две стоявшие друг напротив друга шеренги. В одной - нынешнее и будущее ставропольской легкой атлетики, а в другой - ее былая слава. Только перечисление имен вызывает гордость за ставропольский спорт: заслуженный мастер спорта СССР, чемпион и рекордсмен Европы, заслуженный работник физической культуры России, а ныне министр физической культуры и спорта Ставропольского края Александр Гребенюк, мастер спорта, рекордсмен края, а ныне заслуженный тренер России Виктор Мирошниченко, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира, а ныне руководитель управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Алексей Крыжановский, заслуженный работник физической культуры России Виктор Криунов, отличник физической культуры Анатолий Смирнов, заслуженные тренеры России Александр Татаринцев и Валерий Исакин, мастер спорта международного класса, чемпионка Всемирной универсиады, а ныне директор краевой легкоатлетической спортшколы Надежда Лобойко...

А собрала их сюда в десятый раз память об одном из самых знаменитых ставропольских спортсменов и тренеров - почетном мастере спорта, заслуженном тренере Советского Союза Дмитрии Серопегине.

Он - тренер из когорты

«вечность»,
Ее гвардейского полка.
Он воспитал одну известность,
Но - Александра Гребенюка!

Петр Чернов, ветеран Великой Отечественной войны.

Действительно, Дмитрий Сергеевич прожил недолгую, но яркую жизнь. Родившись 75 лет назад в Ставрополе, он, как и большинство его ровесников, чью юность опалила война, рано повзрослел. Поэтому, наверное, и спешил жить. Благодаря одному из самых продуктивных ставропольских легкоатлетических тренеров, заслуженному тренеру РСФСР Федору Шуляцкому, Дмитрий вырос в отличного спортсмена, рекордсмена края, почетного мастера спорта. Еще сам не покинув прыжковый сектор и обучаясь в пединституте, Дмитрий Сергеевич занялся тренерской работой. И здесь с успехом! Один только А. Гребенюк чего стоит. А ведь у Серопегина только мастеров спорта было с десяток! Он стал классным педагогом, тренером сборной края и национальной сборной СССР, заслуженным тренером Советского Союза. Но, главное, он был преданным гражданином и верным, отзывчивым другом.

И когда победительница Х Мемориала Д. Серопегина Татьяна Куралесова, недавно ставшая призером первенства страны, под звуки Государственного гимна России поднимала флаг соревнований, многие вспомнили, что этот гимн и этот флаг не раз салютовали победам самого Дмитрия Сергеевича и его лучших учеников.

И новое поколение легкоатлетов показало, что оно готово принять знамя нашего спорта из рук предшественников. И хотя в соревнованиях по прыжкам с шестом и в высоту приняли участие представители не только Ставропольского края, но и Ростовской и Волгоградской областей, все высшие награды достались ставропольцам. Наследниками славы Д. Серопегина стали воспитанники тренеров Валерия и Олега Исакиных Владислав Унтевский, Денис Бердников, Сергей Прокофьев, Максим Сурцев, а Николай Зубков и Татьяна Куралесова даже дважды - в любимых прыжках с шестом, где Татьяна на 10 сантиметров превысила норматив мастера спорта, и прыжках в высоту. Кроме того, победили в своих возрастных категориях предгорненцы Григорий Савченко и Елена Жукова, а также Инна Сибилева из Новоалександровска.

Награды победителям вручал сын Д. Серопегина Андрей Дмитриевич - в прошлом кандидат в мастера спорта, а ныне один из ведущих хирургов страны полковник медицинской службы.

Склоняя головы, скорбим.
Твой образ в памяти надолго.
Ты нами до сих пор любим,
Как друг, а не из чувства долга!

Герман Иванов, заслуженный работник физической культуры России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов