Юбилей длиною в год

Нина Погребная

В юбилейный год «Вечерний Ставрополь» приготовил много сюрпризов для своих читателей и жителей города. И хотя сам день рождения отмечается в декабре, наша газета будет радовать и удивлять ставропольцев в течение всего года

За 30 лет существования «Вечернего Ставрополя» через редакцию прошли десятки мастеров слова, многие из которых и по сей день отдают себя удивительной профессии в известных российских изданиях. А почему большие таланты работали именно в нашей газете, студентам, возможно, будущим лауреатам Лопатинской премии, рассказал главный редактор «Вечернего Ставрополя» Михаил Василенко.

В учебной аудитории Северо-Кавказского федерального университета собрались те, кто уже почти два года постигает азы журналистской профессии, а кто-то, возможно, уже успел применить знания на практике. Студенты очень удивились, когда поняли, что их ждет не монотонная лекция об истории и нравоучения от старшего поколения, а поэтическая встреча.

Главный редактор «Вечернего Ставрополя» Михаил Василенко.
Александр ПлотниковГлавный редактор «Вечернего Ставрополя» Михаил Василенко.

Первое стихотворение вызвало понимающие улыбки у слушателей, которые уже успели познать тонкости профессии. Оно посвящено газетчикам, которые каждый день ведут летопись жизни маленьких городов большой страны, ведь и на их улицах могут происходить знаменательные события.

 

Мы расписали жизнь на номера,
На полосы, на рубрики, на строки,
На островки надежды и добра
В холодном убегающем потоке.
 
Мы прописали наши города
В архивные газетные подшивки.
Мы пролистали судьбы и года.
Мы сами – будто времени отрывки...
 
 Во время встречи со студентами-журналистами.
Александр Плотников Во время встречи со студентами-журналистами.

Михаил Василенко рассказывал о 30-летнем пути «Вечернего Ставрополя» и провинциальной журналистике в стихах из авторского сборника «Годы-скороходы». Произведения не просто погружали внимательных слушателей в профессиональную повседневность, они поведали невыдуманные истории, которые приключаются с теми, кто решил связать свою жизнь с журналистикой. У студентов возникла масса вопросов, связанных с историей газеты, ведь «Вечерний Ставрополь» пережил перестройку, 90-е, становление России и цифровую революцию! Тех, кто изучает прошлое мировой журналистики, особенно интересовала эпоха гласности: мол, а действительно ли можно было все? Главный редактор мысленно вернулся в те годы, чтобы наглядно объяснить студентам кафедры журналистики, что полная свобода ни в коем случае не должна снимать ответственности за то, что мы пишем и публикуем, и призвал смотреть шире, выбирая тему для материала:

– Многие особо не задумываются, а просто пишут о какой-нибудь вопиющей новости про насилие, и все. Это ставят на первую полосу, это все читают. А почему бы не попробовать написать про хорошего человека? Про старого учителя, например, так, чтобы все прочитали и сказали: «Неужели! Живет рядом, я и не знал, как его величать, а он, оказывается, выпустил три тысячи учеников!». Это будет не менее интересно.

Михаил Василенко не только редактор, поэт, журналист, но и историк, что очень обрадовало молодых слушателей, которые вечерами изучают конспекты о прошлом журналистики. В канун Дня Победы разговор зашел о работе печати в полевых условиях и о подвигах, которые совершил советский народ. После прочтения стихотворения «Если б я родился в 23-м…» по учебной аудитории пронеслась буря аплодисментов.

 

Если б я родился в двадцать третьем,
В сорок первом встретил бы войну,
И меня б убили на рассвете
Или истребили бы в плену.
 
А родись в году двадцать четвертом,
Юный ворошиловский стрелок,
Я, всего скорее, стал бы мёртвым
Где-то у просёлочных дорог.
 
Если б я родился в двадцать пятом,
Я б ещё успел под Сталинград
Храбрым необстрелянным солдатом
Броситься со связкою гранат.
 
А родился я – счастливый парень –
В год, когда небесный скороход
Юрий Алексеевич Гагарин
Совершил космический полёт.
 
Позже были радости и войны,
Горести и Божья благодать,
Пусть мы жили не всегда спокойно,
Мне не приключилось воевать.
 
Повезло. Хотя себя не прятал
За крестами воинских могил,
От повестки из военкомата
До сержанта честно дослужил.
 
В общем-то, не клятый и не мятый,
Все вокруг увидев наяву,
За ребят, родившихся в двадцатых,
Днём Победы плачу и живу.

 

Беседа получилась не только творческой, но и профессионально ориентированной. Главный редактор «Вечернего Ставрополя» призвал студентов не бояться опечаток и ошибок, ведь они, как ни крути, часть профессии. Студенты засыпали Михаила Василенко вопросами об особенностях профессии, о том, как можно попасть в редакцию «Вечерки».

Подобные встречи главный редактор «Вечернего Ставрополя» будет проводить и дальше, чтобы дать будущим журналистам новые знания и познакомиться с талантливыми ребятами, которые могли бы стать частью дружного коллектива «Вечернего Ставрополя».

Вечерний Ставрополь, Михаил Василенко, 30-летие газеты, Годы-скороходы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»