Юбилей лидера КПРФ

.
, Геннадий Зюганов, КПРФ

Сегодня 70 лет исполняется председателю Коммунистической партии Российской Федерации Геннадию Зюганову. В этот день в его адрес поступают многочисленные поздравления. Вот какие слова адресовал в день юбилея Геннадию Андреевичу заместитель председателя Ставропольской городской Думы, руководитель фракции КПРФ Константин Сиротинский:

«От себя лично и от своих коллег по фракции искренне поздравляю Вас с 70-летием. Мы высоко ценим Вас, как авторитетного государственного, политического и партийного деятеля современности, испытанного лидера КПРФ, нашего руководителя и наставника.

Вы прошли знаменательный жизненный путь, возглавили коммунистическое движение в России в сложные 90-е годы. Под Вашим руководством Коммунистическая партия Российской Федерации всегда подтверждала свою верность принципам, последовательно защищала интересы трудящихся. Об этом свидетельствуют результаты выборов самого разного уровня, на которых коммунисты России всегда получали серьезную поддержку избирателей.

Отдельно хочу поблагодарить Вас за то внимание, которое Вы уделяете нашему региону. Мы всегда ждем Вас в гости на благодатной ставропольской земле.

В день юбилея от всей души желаю Вам новых успехов в политической борьбе, крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни!» 

Биографическая справка

Геннадий Зюганов родился в учительской семье в деревне Мымрино в 100 километрах от Орла. Отец, Андрей Михайлович Зюганов, был командиром артиллерийского расчета, потерял ногу под Севастополем. После войны преподавал в Мымринской средней школе большинство предметов, в том числе основы сельского хозяйства. Мать, Марфа Петровна, преподавала в начальных классах той же школы.

Окончив с серебряной медалью Мымринскую среднюю школу Хотынецкого района Орловской области в 1961 году, год проработал в ней учителем. В 1962 году поступил на физико-математический факультет Орловского педагогического института, который окончил с отличием в 1969 году.

В 1963—1966 годах служил в Советской Армии в радиационно-химической разведке Группы советских войск в Германии.

В 1966 году вступил в КПСС. С 1967 года — в органах ВЛКСМ, работал на выборных должностях районного, городского и областного звена.

С 1978-го по 1980 год учился на основном отделении Академии общественных наук при ЦК КПСС, окончил при ней аспирантуру экстерном. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные направления развития социалистического городского образа жизни на примере крупных городов страны».

В 1983—1989 годах работал в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС инструктором, заведующим сектором. В 1989—1990 годах был заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. Делегат XXVIII съезда КПСС и, соответственно, как представитель РСФСР — Учредительного съезда Компартии РСФСР.

На первом Учредительном съезде Компартии РСФСР в июне – сентябре 1990 года Зюганова избрали председателем комиссии по гуманитарным и идеологическим проблемам, а затем секретарем ЦК КП РСФСР.

В 1992 году он стал членом оргкомитета Фронта национального спасения. На втором съезде Компартии РСФСР в феврале 1993 года Зюганова избрали в члены Центрального исполнительного комитета, а на первом пленуме Коммунистической партии Российской Федерации он стал председателем ЦИК КПРФ.

12 декабря 1993 года Зюганов становится депутатом Госдумы первого созыва, возглавляя федеральный список КПРФ. С 1994 года по настоящее время он является руководителем парламентской фракции КПРФ.

В 2003 и 2007 годах Геннадий Андреевич избирался депутатом Госдумы четвертого и пятого созыва соответственно. В 2008 году Зюганов является главным соперником Дмитрия Медведева на президентских выборах и занимает второе место, набрал 17,72 процента голосов. За председателя КПРФ проголосовали более 13 миллионов граждан. В 2011 году он стал депутатом Госдумы шестого созыва, а в 2012 году участвовал в президентских выборах и набрал 17,18% голосов.

Геннадий Андреевич Зюганов – автор нескольких монографий, доктор философских наук. Тема его докторской диссертации была посвящена рассмотрению основных тенденций общественно-политического развития России в 80–90-е годы.

Зюганов играет в волейбол, бильярд, разводит цветы. Также Геннадий Андреевич известен как любитель походов в горы. Добился он успехов в спорте: первый разряд по легкой атлетике, троеборью и волейболу. Свой отпуск предпочитает проводить в Кисловодске.

Геннадий Андреевич Зюганов женат на Надежде Васильевне Зюгановой. У него есть сын Андрей (родился в 1968 году), дочь Татьяна (родилась в 1974 году), а также внучка и семь внуков.

Геннадий Зюганов, КПРФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов